汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 绮梦

[原创]我的家乡——武汉

<FONT size=7>    <FONT style=\"BACKGROUND-COLOR: #0000ff\"> 我仿佛已经回到了童年。谢谢你,楼主,期待你的更好文章。</FONT></FONT>[em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08]

气候,地理,建筑,传说,小吃,还有什么好东东?人物?历史?体育。。。。。好多啊,等待。

<>说我没权利浏览此贴?</P>

<>先顶再看了!</P>

<>想认识真正的武汉吗?想知道在火炉中的滋味吗?那就请你夏天来武汉,迎接你的是武汉的骄阳!
---------------------------</P><><FONT size=4>是不是有点把别人吓着了啊?改一下吧“。。。迎接你的是武汉骄阳似火的热情!”</FONT></P>

<>看了第二篇顿时生起些许优越感,不仅仅是滔天江水啊,还有那两岸潇洒的戏水人.这样的景观在中国可是真不多见喔.</P>

<><B>我的家乡——(六)九头鸟  [原创]</B></P>
<>“天上九头鸟,地下湖北佬”这句话不知流传了多少年了。多少年来这句俗话让武汉人听起来总感觉不是那么的顺耳,这“桂冠”压得武汉人有点喘不气来。于是武汉人怕别人称自己为“九头鸟”,因为谁也不愿背上凶暴奸狡的名声。外地人呢,也都怕和“九头鸟”打交道。特别是北方人,惹不起俺躲还不行吗?“九头鸟”三个字成了湖北人的代名词。</P>
<>“九头鸟”是一种什么样的鸟呢?\"九头鸟\"形象的出现,最早源于楚人的九凤神鸟。人面鸟身而九首的九凤,是楚人先祖所崇拜的一个半人半鸟的形象,它是我国九头鸟形象的最早原型。此后,九凤却从中国文献上神秘地消失了,取而代之出现的种种冠以其它名称的九头鸟,不仅完全丧失了神性,成了一个道道地地的鸟怪。 形象丑陋,性情凶暴,从鸟神到鸟怪,由神变妖。用这只怪鸟来形容湖北人,可见湖北人有多冤啊!</P>
<>传说归传说,但就因为这只怪鸟,让武汉人的形象变得不是那么的光彩夺目。“一头有食、八头相争”。描绘出湖北人奸狡好斗的个性。好多外地人都说怕和武汉人打交道。</P>
<>记得我们家有个北方亲戚和同事出差来武汉,逛街逛渴了,看到水果滩上的西瓜,想买点西瓜吃。但当时不是卖西瓜的季节,西瓜自然不会便宜。于是他们上前问西瓜多少钱一斤,那卖西瓜的武汉人说二角。我那亲戚和同事听后心里暗喜,这大冷天的西瓜卖这么便宜?二话不说叫卖西瓜的人拿了几个西瓜,当时就切开吃了。吃完后老板给他们算账,我那亲戚听后大吃一惊,以为他算错了。西瓜不是二角一斤吗,怎么变成了二元了?后来那个武汉人说二角就是二元。我那北方的亲戚至今还不太明白,二角怎么就是二元?只是大呼上当了!于是他们得出结论,武汉人太狡猾了。其实只要是武汉人,谁都知道这只不过是武汉人的习惯说法而已,但外地人在不懂这种习惯的说法时,就会认为是武汉人不老实,爱骗人、奸狡!</P>
<P>在外地人的眼里,武汉人不仅奸狡且性情凶暴,就如同那只怪鸟一样,说起话来象吵架。
其实细分析起来,武汉人的这种个性也是与这里的气候有着密切关系的。在“火炉”中生活的人性格不急不暴那才怪呢!其实,当你靠近武汉人你才会发现,原来武汉人是非常热情的,且聪明、勤劳,“刀子嘴,豆腐心”。</P>
<P>也不知是什么时候起,武汉人再也不怕别人说自己是“九头鸟”了。你想想看啊,九个头是不是比一个头的要聪明啊~于是武汉人不但接受了这个“光荣称号”,有的企业或商家干脆打出“九头鸟”这块牌子。“九头鸟”落户京城百姓家,深受百姓喜爱,办起了“九头鸟”酒家。唯楚有才,九头鸟成了聪明的象征,当然也成了武汉人的骄傲!现在只要听说你是武汉人,外地人会认为你很聪明,因为你是“九头鸟”。</P>
<P>想了解武汉吗?想来解武汉人吗?那么就请你来武汉吧,迎接你的是热情、好客、勤劳的武汉人!</P>
<P></P>