汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的家乡——武汉

<>我的家乡(一)火炉之最

说起武汉,夏天之热是在全国出了名的,是长江流域三个火炉之最。整个夏季会有十几天四十度以上的酷暑天气。如果你不是亲自来武汉体会一下武汉的夏天,你想象不出那热的滋味,武汉真是“捂汗”啊。
    可你别说,热还热出了文化,热还热出了品牌。
    很早的时候,一到夏天的晚上,武汉人就在街上摆起了竹床阵。晚上六七点钟时就开始在街上洒水,让热气蒸发后,再摆上竹床。躺在竹床上,数着天上的星星,是孩子们最喜欢的事。大人们也顾不得文雅了,都穿着短衣短裤,在竹床阵中穿梭。没法啊,太热了,总不能说把人给热死吧。那时没有空调,只好睡街头。这倒成了武汉夏夜的一道风景。当然现在有还是有,但已不多见了。
    热成了武汉的品牌,但武汉人却没有好好利用这个品牌。哈尔滨冬天冷得出奇,可大家都争着去看冰雕。可又有谁到了夏天争着往武汉跑呢?这就是宣传的力度不够嘛。因此武汉要打出热的品牌,让大家来捂捂汗,天然的桑拿啊!不能老听说武汉热,还是得亲自体会一下。
    大家也别被火炉吓着了,在火炉中锤炼一下,锻炼自己的毅力,就当是挑战一次极限了!
    想认识真正的武汉吗?想知道在火炉中的滋味吗?那就请你夏天来武汉,迎接你的是武汉的骄阳!

</P>
<>我的家乡(二)“江城”[原创]

黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。
      武汉素有“江城”之称。不来武汉你不知什么叫“火炉”,不来武汉你同样不知什么叫“江城”。很多人知道武汉是“火炉”,但却不知武汉还有个美称——“江城”。
  所谓“江城”,无江不城,无水不城。武汉地处长江中游,有长江最大的支流“汉水” ,长江和汉水把武汉分割成了三镇。在长江以南有武昌,在长江以北有汉口和汉阳。除了江水还有众多的湖泊,武汉的东湖比西湖要大上几倍,水和武汉结下了不解之缘,武汉不愧为名符其实的“江城”。
  “万里长江横渡,极目楚天舒”,长江之大,长江之长,可毛泽东对武汉却情有独钟。毛泽东在武汉几次畅游长江,写下了不朽的诗句。长江养育了“江城”儿女,长江使武汉增添了无穷的韵味。
  住在武汉的人,似乎从来没担心过会缺水。看看那么多城市水资源不足,再看看武汉,感到大自然对武汉人太康慨了,真是要感谢上帝的恩赐。水是生命之源,生活在一个不缺水的地方,还有什么比这更令人羡慕的呢?!
  热就热点吧,好在有水。太热了在江水里泡泡,体会一下在江水中的自在;太热了,冲个凉,感受一下武汉夏日自来水的温度。
    江装点了武汉,水环绕着武汉。
    想认识真正的武汉吗?请你亲自来一趟吧!欢迎你的是那涛涛的江水……

</P>
<>我的家乡(三)一桥飞架南北[原创]

武汉是“江城”,有江有水就有桥,而雄伟的长江大桥把武汉点缀得更加美丽多姿。
     武汉长江大桥,是铁路公路两用桥。是1957年10月15日在“苏联老大哥”的帮助下设计并建成的。长江上的桥虽然不少,但没有一座桥有如此得天独厚的地理位子。桥北有龟山,桥南有蛇山,龟蛇锁大江。武汉长江大桥刚好架在两山之间,更显得桥的雄伟。
     在武汉长江大桥没修建前,南北交通不太便利。京广铁路被分为两段:一段是从北京到汉口,称京汉铁路。另一段是从武汉到广东,称粤汉铁路,中间过江靠轮渡。“一桥飞架南北,天堑变通途”,毛泽东写的这句诗,把武汉长江大桥的重要地理位置说得简明透彻。从此京汉、粤汉两条铁路合二为一。形成了枞惯南北的大动脉——京广线。
    武汉长江大桥经历了四十六年的风风雨雨,但他仍然屹立在龟蛇之间,岿然不动。
    想认识真正的武汉吗?看看雄辩的长江大桥吗?请你来武汉吧,迎接你的是桥上的那些闪烁的明灯

</P>
<>我的家乡(四)白云黄鹤的地方[原创]

昔人已乘黄鹤去,
此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,
白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,
芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,
烟波江上使人愁。

这是唐代诗人崔颢在登上黄鹤楼赏景时写下了千古流传的名作,黄鹤楼也因此而著
名于天下。

关于黄鹤楼有这样的传说:黄鹤楼原为辛氏开设的酒店,一道士为了感谢她千杯之恩,
临行前在壁上画了一只鹤,告之它能下来起舞助兴。从此宾客盈门,生意兴隆。过了
十年,道士复来,取笛吹奏,道士跨上黄鹤直上云天。辛氏为纪念这位帮她致富的仙翁,
便在其地起楼,取名“黄鹤楼”。

黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁,号称江南三大名楼。

据历史资料记载,黄鹤楼,建于三国吴黄武二年(公元223年),原址在湖北武昌蛇山
黄鹤矶头,1700多年来七建七毁,最后一次毁于清光绪十年(1884年)大火。新楼于1981
年重建,1985年建成开放。新建的黄鹤楼屹立于蛇山头顶部,长江大桥南端——武昌。
这样的位置实属难得,既可观对岸的龟山,又可看脚下的长江大桥,还能看到大江东去。
新建的黄鹤楼要比历史上的老黄鹤楼雄伟多了,5层,加5米高的葫芦形宝顶,共高51.4米,比古楼高出将近20米。可见黄鹤楼不是修复,而是重建。它保留了古楼的某些特色,
但更多的是根据现代人们的审美观来设计的。

黄鹤楼现在是武汉市的标志建筑, 也是武汉人的骄傲和自豪。如果你来了武汉而不登
黄鹤楼,等于就是没来过武汉。

“黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!”如今的黄鹤楼成为武汉的
旅游热点之一,站在黄鹤楼上,举目远望,江水涛涛,大桥雄伟,龟山屹立,白云片片
……好一幅山水楼阁景色。

你想了解武汉吗?想看看著名的黄鹤楼吗?那就来武汉吧!迎接你的是那片片白云。

</P>
<>我的家乡(五)武汉的早点

武汉人把吃早饭叫过早,过早对武汉人来说真是一种莫大的享受,因为武汉的早点实在是太丰富多样了。
   算起来武汉的早点到底有多少,无人计算过,但随便一数就好几十种。有热干面、豆皮、面窝、油条、米酒、锅贴包子、锅贴饺子、细粉、宽粉、豆丝、烧梅、蒸饺、糯米鸡、欢喜砣……其中最具特色的、深受武汉人喜爱的还是热干面和豆皮。
   先说武汉的热干面吧。武汉人无论走到哪里,在早点上最惦记的、最忘不了的还是热干面。不知有多少在外地的武汉人多么想吃上一碗热干面啊。你还别说,这热干面你是不吃不知道,一吃就忘不掉啊!
    热干面的制作工艺是这样的:先把面条基本煮熟,然后捞起来摊凉,放点油搅拌一下,吃时再在开水内滚烫几下,沥水,加上芝麻酱、葱花、酱萝卜丁、小麻油和醋等佐料拌匀。吃起来真够香的,不信你来一碗,终生难忘。
   提到豆皮,武汉人自然会想到老通城,豆皮在武汉虽然到处都有,但老通城的豆皮是最出名,号称“豆皮大王”。
   豆皮的原料主要是糯米,干丁,香菇、肉丁。先把糯米蒸熟,再用鸡蛋和面烫成簿皮,把糯米放在皮上,再放一些肉丁、干丁,香菇、用油煎一下,三鲜豆皮就做成了。别看豆皮只是个小吃,毛泽东当年来武汉时,还专门在老通城品尝过呢。老通城因豆皮而出名,也因毛泽东曾在这里吃过豆皮而引以为自豪。
想品尝一下武汉的早点吗?那么请你来武汉吧,迎接你的是飘香的街巷……

</P>

真情流露!好诱人的一篇武汉广告词!

喜欢看这样的文字,颇有感情。这种好文章要加精鼓励。

<>[em17]</P><>欢迎新朋友的加入,期待楼主更多好文章。</P><>版主加精吧!</P>

<>我爱自己的家乡!!</P><>武汉是有前途的!!我相信!</P><>不久的将来她将是我们的骄傲!!!!</P>

谢谢大家的鼓励~~希望通过这些文字,使大家更热爱自己的家乡:)

看了这篇,我有意尤未尽之感,望楼主多贴这样的文字,让人勾起童年的回忆。

<>呵呵</P><>谁不说俺家乡好!</P><>武汉算是我第二故乡,衷心希望她越来越好!</P>

[em08]还没有写出武汉的最美。

继续继续,武汉其实有很多值得我们骄傲的地方,要发扬光大!