汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 直言夫

武汉能够建中央商务区吗?[原创][讨论]

Re:武汉能够建中央商务区吗?[原创][讨论]

楼上的说话不经过大脑,没有真凭实据就妄下结论
    A

连续签到: 1 天

武汉具有足够的实力成为区域经济中心!
    难道他不能见中央商务区吗?

武汉现有的交通基础能够承载么?

航空路白痴似的竖着几个商场,结果如何?

如果大家真的想了解什么是CBD,可以浏览www.whcbd.com,那里会告诉你更多的信息。或许看后你会有更好的建议。
    无效楼层,该帖已经被删除

楼上的,此言差矣
    汉口本来就是武汉的商贸集中地,试想,难道你要把各国领事馆都建在鸟不拉屎的地方吗(对不起,上句话很难听),

Re:Re:武汉能够建中央商务区吗?[原创][讨论]

<BLOCKQUOTE><strong>引用</strong>:<HR Size=1>原文由 <b>seeker</b> 发表:
    哎……
    对有严重地域倾向的人,我实在不好说什么。首先你搞清楚商务与商业是不同的概念,中南路,丁字桥只是商业区,商务着重金融、证券,需要大量密集的银行、证券公司,中南路,丁字桥有吗?中央商务区不需要在地...<HR SIZE=1></BLOCKQUOTE>

文 / 叶林    yeahlive9.23@elong.com

的确,我承认我有地域倾向.我喜欢武昌,我不喜欢汉口!我是文化人,对汉口一小部分没有文化,素质低下,“市民气息十足”的人没有任何兴趣!当然了,也许我的地域倾向没有您强烈,起码我对汉口还是有一定的了解(下文有详述)

“中南路,丁字桥只是商业区,商务着重金融、证券,需要大量密集的银行、证券公司,中南路,丁字桥有吗?”————说您没有文化就是没有文化,只怕你连中南路都没有逛过吧!(也许汉口一部分人就是这样,只逛商场,不逛银行!呵呵!)

那下面我就跟你介绍一下,这里到底有多少银行!————中国建设银行湖北省分行,交通银行中南路支行,中国工商银行付家坡分理处,中国农业银行付家坡办事处,中信实业银行中南路支行,华夏银行中南路支行,招商银行中南路支行,中国民生银行中南分行,离洪山广场不远还有中国农业银行湖北省分行(津津花园)…………证券公司呢!有长江证券(丁字桥营业部),武汉证券,华泰证券,珠海中业证券,港澳证券,河北证券……还有很多,我就不说了!!喔!对了,中南路还有一个大部头单位,那就是中国人民银行武汉分行(分管湖北,湖南,江西三省金融业务),唉,您说这样高级别的金融机构我怎么就忘记了呢!!??当然,汉口建设大道也有人民银行武汉分行的办公大楼,不过现在主要的领导都在武昌这边办公了!而且,我估计汉口的那栋大楼会卖掉,只会作一个办事处而已……

喔!介绍了这么多,我想起来了,照你这么说,建设大道中端就已经是“中央商务区”了,那为什么还要建王家墩CBD呢??我真的想不通啊!!(希望您能够解释一下),只怕到时候两个CBD会打架喔!

中南路,丁字桥一带基本上已经成为中央商务区了,武昌这边的人都是这个看法!!要不然,江南商业中心也不会由解放路转移到这里来!!所以说把它命名为武汉CBD也并无不妥,因为武昌地区才是武汉的经济中心,贡献GDP接近武汉总值的一半!!而且现在武汉人均可支配收入还比较低,你说再建一个CBD有没有必要呢!!(我倒是希望把这些钱通过一定方式分给下岗职工)

“中央商务区不需要在地理中心,但往往是新区,像上海在浦东,北京在朝阳区,广州在天河区珠江新城,都不是地理中心。”————我的上文你好像没有看透吧!!————-“如果说地理中心的话,是在武昌的司门口和积玉桥”-----我并没有说中南路,丁字桥是地理中心!!

啊!!说道“地域”,“地理中心”,我的兴趣就来了!说起来,我也算是地理天才,12岁就能够说出200多个国家的首都来(是在92年偶然发现的),后来进一步强化记忆,能够一下子说出全国1000多个县市名没有问题!只怕我早生6,7年,我都可以上电视台进行表演呢!(呵呵,笑谈了………)要论地理竞赛,地理考试成绩,初中高中阶段同学都称我为第一人呢!!

所以说,要想对一个地方有所了解,就必须到当地走一走,多了解一些情况!!正如毛主席所教导的那样————-“实践是检验真理的唯一标准”,你说是不是这样呢?—————我前前后后在汉口地区远足了8,9次,不是坐公共汽车,而是两只脚一步一步的走!!!基本上时间在1.5小时~~2小时之间,最长的一次走了3个小时…………第一次是在96年10月,我是球迷,因为武钢队的训练基地在姑嫂树,所以在王家巷坐9路车在马场角下车(当时路况不好,经常堵车),之后我就打算一直走到姑嫂树了!到了那里,没有找到训练基地,原路返回,过了新华下路铁路桥,也就是叫做二道棚的地方,坐公车回到了武昌。后来想来应该来回走了10站路左右的…………其他的如:利济北路—中山大道—一元路—市政府—沿江大道—三阳路—解放大道—永清街,然后坐公车回武昌;同济医科大学—解放大道—前进四路—中山大道—江汉路-武汉关-天津路;还有几次全段走完汉正街,花楼街和附近老城区全程,从建设大道青年路口一直到解放公园路再到永清街我也走过…………最远的一次是在01年8月,江汉路-中山大道-黄石路-交易街-中山大道-大智路-京汉大道(在中山大道附近来回走了两圈)-球场街-解放大道-球场路-三眼桥-建设大道-瑞通广场-长江日报路-台北路,最后坐522回武昌,从上午9点一直到中午12点,前前后后花了3个小时!!当时我确实是累得不行了…………也许是从小就具有地理天赋吧!9岁的时候学校组织春游,在汉阳动物园,我和3个同学与班上同学走散了,后来没有办法,我就依照平日坐公车的路线,追着公车跑(42路和6路),硬是把他们带回了建港,也差不多是10站路的距离吧!!后来老师还表扬了我

所以说呢,要想对武昌有一个全面的了解,您必须去亲自走上一段距离的!!这样吧,我跟您设计一条路线:从丁字桥雄楚大街特一号天欣花园商贸有限公司-付家坡-中南路-中北路-岳家嘴;或者:大东门-珞瑜路-关山口华中科技大学。两条线路任选一条,您自己看着办吧!!

好了,上面自卖自夸了一番,该回归正题了!———-“像上海在浦东,北京在朝阳区,广州在天河区珠江新城,都不是地理中心。”————的确,他们都不在地理中心,但他们都是位于交通中心!这是最为关键的一点!!朝阳区位于北京东部,东西南北都有公路与之相连,交通非常便利;天河区基本位于市中心,南北快速通道一穿而过;浦东有3座大桥与浦西相连,陆家嘴更有隧道与上海外滩相连,他已经是完完全全的市中心了。这样解释,希望您能够明白过来!!

开商场的标准,第一条是地段,第二条还是地段,第三条也还是地段!!银行,证券公司同样也不例外!!对任何人而言,不赚钱的生意是永远不会做的!!

汉口的中心在武胜路,中山大道,黄石路,解放大道之间,建设大道可以算得上是近郊,而过了建设大道则算是远郊了!!再来分析一下王家墩,在建设大道之外。交通从武广走航空侧路,过了建设大道还没有到,还要穿过一长段路,估计有2,3站路。从常青路青年路口过,那实在太远,都快接近汉口火车站了;从海军工程大学北门附近进,很抱歉,这里车流量少的可怜!!从汉阳江汉二桥过来还要经过汉西车站,恐怕没有多少司机会走这条路的…………武昌过来的人更不会去王家墩(过去起码还有一个飞机场),他们只会去武广解放大道一带!!

所以说,对于王家墩的开发,我的看法是种树,作为汉口的城市森林不是更好,本身汉口的树就很少…………如果真的要开发的话,那就作为住宅房地产好了,更接近市区,起码房子基本上能够卖的出去!!您看金银湖的房子到现在还没有卖完,就算是四季花城,也有相当一部分买来是用来投资的!!

所以说,对于王家墩,如果要建商务区CBD的话,开发商一定会输的很惨!!!(因为武昌和汉阳90%的市民都不会去那里),除非他另有打算,如房产!!

花了2个小时写了这些,也很累了!!这一段时间有很多事情要做,可能会到年底的时候再来!!就到这里吧!!

2003年7月23日23时02分

武汉的实力还不够。

为武汉大型商务项目动土的工程要慎重,因为一上马了,生米煮成了熟饭就没法再改了。市政府应该多倾听老百姓的意见,各方面专家的轧花机。

楼主的数据完全错误。不过道理差不多都是对的。
    您列出的2000年的数据全部错误。没有一个gdp是对的。