汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

[互动] 相机的变化从一个侧面见证了社会的发展变化

这张照片是我用华为手机拍摄的。

照片中有7台相机,从左至右的第一至四台相机是我曾经使用过并且近好多年沒有使用的胶片相机。其实,我曾经使用并停止使用的并非这4台相机(海欧4A/尼康FM2/尼康F90X尼康F100),还曾先后廉价处理过海鸥135和美能达X300/美能达x700/尼康D800/尼康D3等5台相机,如今仍在使用的有尼康D4/尼康D300/索尼微单和大疆无人机。这些相机既是我人生轨迹的一部分,也是我记录东湖乃至武汉的发展和变化的重要工具,同时还从一个侧面记录了我国经济发展的变化。

上世界八十年代,民众玩相机绝对是极少数人且认为奢侈的事。我有一件刻骨铭心的记忆:1971年5月初,我与回乡知青好友到影楼拍了一张合影,照片拿回家父亲见到后大发脾气,不是我跑的快,非挨打不可!因为拍那张照片的钱相当于那一年我全家七口人一周的生活费呵!作为一家之主的父亲对我的拍照行为当然极不满。

1973年,已在东湖风景区工作近2年的我,在海军部队的表弟回家探亲,路过东湖带着一台海鸥牌双镜头相机,勾起了我的梦想:我要是也拥有一台相机多好呵!1979年初,我当选为东湖风景区团委书记,有机会常与东湖摄影社的青年朋友交往,有机会向他们学习如何曝光和如何冲洗放大照片……那时,我想拥有自己的相机更为强烈了。但那个时候的工资水平想买相机只能是幻想。

买相机的机会来了!1984年初,当我任东湖风景区建筑工程队党支部书记一年后,由于打破了大锅饭,实行了干多干少不一样,干好干坏不一样,干与不干不一样,当年完成任务打了翻身仗,经济效益由一年前全东湖所有单位的倒数第一跃为顺数第2,职工们第1次都拿到了奖金,我们后勤人员也拿到了平均奖二百五拾多元(相当于我5个月的工资),我当即委托回上海探亲的青工从上海帮我买回了一部海鸥双镜头相机(照片左1)因为那时在武汉根本买不到好相机。从此,我的业余爱好摄影就正式开始了,相机就一直伴着我一路走到今天,只不过换了十多次而已。

为什么要常换相机?与使用次数(有限数)和科技有关,与经济发展也有关。海鸥相机是胶片机,没有内测光,每卷只能照12张。按下快门后,曝光正不正确完全凭经验,只有等胶片冲洗出来才知道。因此,我又想买有内测光/一卷能拍36张照片的单镜头相机了。我攒钱,终于在1987年用一千多元买了一部海鸥135相机了……          时间真快,到2000年后,由于数码相机当时可以就看到了拍片的效果,因而很快取代了过去的高档热门的用胶卷拍片的相机了。尤其是近二年,手机照像功能日趋强大,又把数码相机市场逼到了墙角。过去视为高不可攀加高科技产品一一无人机飞高拍片又取代了爬高拍片的优势被越来越多的摄影人青睐。我也是其中之一。

因此,我说我玩的这些相机不正是从一个侧面见证了社会的发展变化吗?!

童汉芳于2019.8.15. 初稿

朋友圈转来:

我先后投入三十多万元玩过十多台相机。第一台相机是用一年的奖金买的,后来买相机和胶卷既有奖金,也有稿费和维权费。退休后完全用稿费/劳务费和维权费买相机……

我的原则是工资养老的帮小的和维持正常生活即可,一辈子知足,从不追求脱离实际的生活!

退休前,我的业余爱好(摄影)为陶冶情操服务,为本职工作服务,为宣传东湖服务,为宣传武汉服务。退休后一条心用相机做公益,服务了亲朋好友和社会,收获的快乐多多。

评分

江城苏剑 + 18 牛!牛!
兵哥哥 + 18 是那个事

A

连续签到: 1 天

如果把买相机的钱当年用来孝顺老人,支持孩子读书学习该多少,悔之晚矣,说笑话这是中了摄毒没办法,实际上那里需要买这么多的相机!现在想卖出去狗屁不值。

haoyiyi 发表于 2019-8-22 17:19
    如果把买相机的钱当年用来孝顺老人,支持孩子读书学习该多少,悔之晚矣,说笑话这是中了摄毒没办法,实 ...

相机都是有寿命的,如同人一样。

得益于光谷的光科技。
    A

童汉芳 发表于 2019-8-22 19:56
    相机都是有寿命的,如同人一样。

您是一位资深的摄影师,年青的时候在报纸上就看到您的摄影作品,知道有位童汉芳人,原因是我也喜欢摄影。现在都老了多多保重身体最要紧,祝您家全家安康幸福

为人民服务!

这么多年连续专注很难得,有些当年品芳的老师傅后来自己开了像馆,当年的底片都没有了,希望多拍些市井市民生活的照片。

haoyiyi 发表于 2019-8-23 09:41
    您是一位资深的摄影师,年青的时候在报纸上就看到您的摄影作品,知道有位童汉芳人,原因是我也喜欢摄 ...

谢谢您的关心
    A
    3 小时前

连续签到: 2 天

美好的回忆,祝童老师幸福快乐!
    A

江城月 发表于 2019-8-23 11:46
    这么多年连续专注很难得,有些当年品芳的老师傅后来自己开了像馆,当年的底片都没有了,希望多拍些市井市民 ...

在解放公园路看见老照相馆“品芳”