汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

[城市印象] 拆毁武汉老城或武船一分厂并不是最重要的,最可惜的是把汉口的老码头拆毁了!

拆毁武汉老城或武船一分厂并不是最重要的,最可惜的是把汉口的老码头拆毁了!

码头是过去人类城市进步中最重要之一环。没有码头的城市,那全都不能称其为城市。

码头是俗称,其学术名称为港口。

看一个城市是不是真正意义上的城市,主要是看她的码头(港口)。

在长江那延绵六千公里的长河上,真正有码头的城市就两个——大武汉和大上海。

为什么码头是衡量一个城市的主要标志呢?因为码头是为商品流通进行运输的唯一通道,而商品流通只能在城市里进行,不可能在新农村进行。

然而,上个月,我骑电动自行车坐轮渡过江去武昌办事,当我再一次看到武汉的三江两岸时,其心情之沉重,那真是比你把整个老汉口全都拆毁都沉重——我滴个天啊!武汉三镇三江两岸边上99%的老码头,全都拆毁之于一旦啊!

原来在轮渡上遥望武汉三江两岸时,看见那一望无际的老码头,最起码还能幻想起当年大武汉超极繁华的美好景象。

而如今的此时此刻,整个武汉三镇的三江两岸,全都改造成新农村式的江滩风景区了啊!唉!

最近,手机小视频中有一位网名叫“小黄黄穷游中国”的安徽年轻人来到武汉黄鹤楼之上,为武汉的黄鹤楼正名(原话)——景区想要一直出名、一直就是流传于世,还是要和这个文化历史结合在一起。不然,只是靠自然景观(K注:新农村建设),很难就是一直兴盛下去的。

这个网名叫“小黄黄穷游中国”的年轻人,大概也就25岁左右,其思想境界之高,那是我们的一些城市规划者基本上都不具备的,他完全可以与我25岁时的思想境界相提并论。

我不反对把江滩改造成风景区,但一定要保留一定数量(份额)的城市工业革命之文化历史遗迹。不然,你这种风景如画的新农村江滩,连黄陂孝感都有,那根本不稀奇。汉南区的长江边上就修建了一个类似于武汉江滩的那种江滩风景区,但汉南不是城市,因为汉南的江边根本不能建设码头。

也就是说,当我们在改造江滩时,一定要保留江滩边上的老码头,以此来证明我们大武汉原来的确是一个大城市而不是大县城。

还能说什么呢?一个没有码头的城市,如果也能算作是城市的话,我敢把印度刚刚才发射的探月卫星摘下来喂TM狗吃!

下面两张图片是汉口和武昌新农村的江边。到底谁是新农村,“当机”立判!

1、下面这张图片有码头的,这是我们汉口,一看就是大都市!(原图气势更加宏伟壮观)

2、下面这张图片中没有码头,是武昌新农村,一看就是大县城!(原图越发象个新农村) IMG_20190703_101441.jpg

好看就保留,不好看就拆了。

十年”文化“浩劫之后又一次”文物“浩劫
    A

连续签到: 1 天

我也觉得很奇怪这么大的事为什么事情一点风都没放,直接就干了。总说码头文化,连载体都没有了。

第一、下面这张图片中,汉口江边的那些百年老码头,又不妨碍汉正街或武昌的交通,你拆毁它干什么啊!——没有了前面过去那种繁华码头的映衬,后面的汉口那就象个新农村一样。大家可以把它与主贴中的第一张照片,对比一下试试!

第二、如果你让我在拆除武船一分厂和汉口老码头之间必须要二选为一的话,那我一定会选择保留老码头。为什么呢?

因为武船一分厂,它只是庞大城市工业革命中的一个小点缀,其对城市整体形象影响不大。因为这种船厂,不管是在什么时代,都是可有可无的,我们只当原来没有过的。

而汉口的老码头,它却是代表了整个大武汉工业革命之文化历史。

也就是说,当一个外地人一看到我们汉口那如此庞大的码头文化,他就一定会感觉到他自己的家乡不管建了多少高楼大厦他都会感觉到自己的家乡是一个新农村。

你的家乡有没有一个造船厂,那都无关紧要,因为一个船厂它仅仅只是代表了一种产品而已。比如说,当年的“三线工程”,它都不能代表城市文化,而是一种战时的经济状态。

而码头,它一定是建设在城市里。——这就是为什么“武汉新城”一定要建在阳逻附近的原因,因为阳逻有一个港口。

因此,城市里的一个码头(港口),它就好比是一个人的人头一样——当你这个人的人头没有了,你这个人也就永远不复存在了。

而当一个人缺胳膊少腿(拆毁武船一分厂)的,它还影响不了一个城市的整体形象。

因此,当我前不久(2019年7月15日)坐轮渡过江看到99%的汉口老码头全都拆毁之于一旦之后,其心情沉重到了极致,所以根本不想发贴讨论了。——还讨论么事咧?你人头都没有了,还能讨论什么?

如果你缺胳膊少腿的,我还可以与你的人头进行讨论一下。

大家明白这个现代城市建设中的逻辑吗?

请我们那些从农村考上来的城市规划者们一定要多看看欧美和老上海的电影——当轮船上的气笛发出一声巨响之后,这艘巨轮那一定是在我们汉口这个大城市的码头上靠岸,那绝对不可能是到武昌新农村的沙湖边上去刷锅洗碗。

巨轮上那气笛的一声巨响,那一定要与江汉关上那“威斯敏斯特”的钟声相匹配的啊,缺一个那都绝对是万万之不可的啊!——我的个新农村的建设者们啊,这个现代城市建设的基本原理,你们一定要明白啊!我敢保证,“城市建设大学”中教你们的老师,那一定是从农村乡里来的,绝对不可能是城市里的老师。

anpqp 发表于 2019-8-19 15:21
    好看就保留,不好看就拆了。

第三、是的,我认为还是某些城市规划设计者的审美观有严重的重大缺陷。——航运,仍然是世界运输之霸主,因为航运的成本比公路运输的成本低得多得多。

因此,那些外国的“精脚”们完全可以从你航道上景象,来分析出你的这个城市到底是现代城市,还是新农村。—— 不信,你们到“黄陂孝感”那些乡里新农村的长江边上云看看,他们根本就不可能有码头。

我突然发现,如今长江和汉江上的货运船舶非常少了。感觉武汉如今的长江上,就象那长江三峡间的荒郊野岭,根本不象一个城市中的繁忙长江,其与大武汉完全不相匹配。

也就是说,从长江上的景象来看,今天的武汉的确就象个大县城。因为长江上的船舶越来越少,感觉武汉就象是被抛弃之一样。

如果军运会来的外国人到武汉的长江边上来一看,如果长江边上全是新农村建设之自然生态,那他们回去后一定会说——武汉大县城的“城镇化”搞得不错。

如果我们大武汉长江边上的老码头全都停留着,那外国人来一看——哦!原来你们大武汉的城市化比我们欧美帝国主义的城市化还早五百年啊?

对不对?

如今的中国不缺少农村,缺少的是城市化率。

为什么武汉长江上的货运船舶越来越少了?——原来我以为是马云的淘宝搞的鬼。今天一看,还不是马云的原因,是我们自己把自己搞熄火了。

什么是城市?下面这两张图片中的,那才是真正意义上的现代城市啊!——大家看看,过去大武汉长江上那繁华的航运,全世界哪个城市能与之相提并论?那个时候,谁敢说我们大武汉是大县城?拿真东西出来比嘛!

第四、再看看如今“武县”的新农村建设——硬是呛个乡里啊!如此宽阔的江面上,那几乎是一艘轮船都很难看到了。还什么“沉舟侧畔千帆过”,根本就是个乡里大县城。

大家知道这是什么原因吗?原来,我以为是马云的淘宝搞得鬼,今天我才明白我冤枉了马云。完全是我们自己搞熄火的,与当年汉正街的原理那真是如出之一辙。

从一个城市的建设风格上,我就能判断出这个城市规划设计者是农村乡里来的,还是在城市里熏陶出来的。

大家先看看图片,下一章我再论述给大家听听!——如此宽大的城市江面上,几乎见不到一艘巨轮!其与大武汉之大,根本不能相匹配。

第五、当年欧美帝国主义到底看中了我们汉口的什么?你怕是看中了武汉的什么九省通渠啊!不是的啊!欧美帝国主义当年看中我们大汉口的是——长江延绵六千公里上最好的深水港湾啊!

大家看看下面的图片,你们就知道当年欧美帝国主义为什么在六千公里的长江上偏偏就看中了我们大汉口啊!——因为只有在汉口的江面上,才能停泊欧美帝国主义的兵舰啊!

这是能随便开玩笑的啊!我们的新农村建设者们,你们动脑筋认真地研究过没有啊?

第六、为什么武汉江面上的航船突然大幅度锐减且几乎很难再看到了呢?——原来我以为是马云们的电商搞得鬼。后来发现与马云的电商根本不相干,而是由于我们新农村之建设导致的航运衰败。

当年,不管是汉正街、还是长江航运,人们之所以都往武汉跑,那是人家看得起你大武汉啊。——因为除了武汉有九省通渠之外,其它所有的城市全都是无路可走。

结果,由于武汉三镇大兴新农村建设,因此武汉在自己那延绵一百多公里三江两岸上大搞自然景观建设,导致远道而来的货运商船根本没有办法在武汉三镇的三江两岸上进行停泊或修(休)整,人们必须要停泊在距离武汉市中心一百公里开外的荒郊野外之上。

那这一来,由于货运商船们必须要停泊在距武汉市中心一百公里开外的荒郊野外上,那就瞬间导致了货运商船的运输成本上升。因为在荒郊野外上的补给非常困难,再加上等待装卸货时间漫长,这个成本是那些内陆河流的小商船们根本背不起的。

很简单——人家惹不起你,难道还躲不起你吗?别个干脆不来了,好不好!

当然,人家不来了之后,你武汉的三江两岸风光的确是好看了,但你的经济指标数据那就不好看了。——这就是为什么我们大武汉坐拥“九省通渠”之便利却死活搞不过深山老林里的成都或重庆的根本原因,你自己把你自己的后路给堵死了嘛!

货到汉口如果不能活的话,你的整个武汉也就根本不能活了。——因为你《汉口五百年》来就只会进行商品流通,其它的什么工业倍增和高新科技从来就不是内行。

为什么前不久中央领导同志一到武汉,就急迫地冒着大雨、挽着裤腿直奔阳逻港视察?——我不知我们武汉的城市建设者们领会到中央领导同志对武汉发展的战略意图没有?

阳逻港是为“一带一路”途经中部时的必经之要地,但它主要是为大规模对外航运而设置的。

而武汉市中心三江两岸那些百年之小码头,那是为中国的中小型民营企业去盘活国内的经济而应运而生的。

当然,你武汉有你武汉的想法,武汉总感觉到自己的面貌不好看,但你也不能倒洗澡水时连婴儿一起倒掉啊。

当年,武汉三江两岸码头上的繁荣景象已经不复存在了,这不是因为人家不来,而是你不让人家来。连武汉人想买自己的周黑鸭,都必须要在广东沿海的淘宝上才能买得到。——你看这事闹得!

这是淘宝上最便宜的一家周黑鸭,可惜它却是在广东的广州——