汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

昔日汉口陆路菜行发源地大兴路

最近听王汗吾老师的讲座,说大兴路口的建筑群像船一样,船头就是那大兴路董家巷路口的老房子,我找老照片原来那里是汉口陆路菜行的发源地,以往武汉菜场行分水陆和旱路,水陆菜市大概在那里最为集中,也许菜行老板们修船形的建筑寓意大江大湖大菜篮子吧

评分

兵哥哥 + 18 感谢分享

好照片!

准确地说是大董家巷口。
    A

连续签到: 1 天

现在那附近还有从阳逻过来卖菜的,只是如今坐汽车,在武汉港下车。
    A
    8 小时前

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

老调重弹 发表于 2019-8-9 17:03
    现在那附近还有从阳逻过来卖菜的,只是如今坐汽车,在武汉港下车。

房子现在还在吗?
    武汉有一个地方曾经让我感动,就是徐家棚那个武汉北站的天桥和天桥附近一段铁路通道,有不少郊区农民带菜来赶“露水集”,卖完菜就去逛商场,下午晚一些坐绿皮车回家(大都是江夏区的)。菜说不上便宜,但都是新鲜自种的,购销两旺。曾经在深圳也见过一个场景,一个老太婆挑一个小担,每天坐车来城区在一个小巷的街口卖菜,从不去其它地方。听当地的朋友说,她已经坚持很多年了,家里也不穷,但她就是每天要干这活。
    A

是否配有正文?什么书上的图片?
    A

我们寻访的时候,这房子应该在,现在命运如何?

资料来源于武汉市蔬菜行业,市蔬菜公司编的我一时不在手边。
    A

这房子还在。
    2月前我回大董家巷打开家门看了一眼,与20多年前比,自是更破败。从二盛巷进去,走完大董家巷,又经回龙巷到升平巷,期盼当年回龙巷批发冰棒雪糕的门点还在,结果当然不在,不觉自感可笑。没想到的是,所走过的那几条巷子,几乎没见着几个人,特别的清静。我在大董家巷街边的长椅上坐下来,想再次听到当年卖竹篙子的吆喝声:卖篙子,卖晒衣服的竹篙子-----。往声当然不再来。对面房子里一老妇人见我坐在椅上左顾右盼,出门来主动与我聊了几句拆迁闲话,末了去到巷口吃了一碗热干面后就离开了。20多年去一次,往后什么时再去呢?不知道。

您老古董的话我赞同一些,也不赞同一些。赞同的是一个巷子留一两幢老房子不影响开发商赚钱,值得保留的该保留下来。不赞同的呢?该丢的还得丢。过去留着坛坛罐罐做腌菜用,如今呢即便是乡下人也没几家做腌菜了。  发表于 2019-8-11 12:07
    人生没有几个二十几年。不过人生易老,城市难老。只是老了的物件,为什么都一定要拆掉呢。一个巷子留一两幢老建筑,是不好设计呢还是别的?不会影响开发商赚钱吧。  发表于 2019-8-11 07:00