汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梁西皮

并非汉口德明(江汉)饭店烧出来的小说 ——读段纪武《远去的汽笛声》

京汉铁路的老照片。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

慈禧修建京汉铁路,目的是卖国求荣。

anpqp 发表于 2019-8-12 23:14
慈禧修建京汉铁路,目的是卖国求荣。

你这是一种贬义的说法,看法。我可不可以用一种褒义的说法,看法呢?慈禧是一种好奇的眼光,引进了一种高速度,快速度的交通工具。是张之洞的努力、建议、提议,才促成“京汉铁路”的诞生,至于说卖国求荣,她还没想到的吧?引进一条铁路,就卖国了?又有多少,多大的荣耀?慈禧她本身就是一国之主的权力,权威者。不需要这种荣耀吧!贷款,借钱,可能是当时还是资金短缺,太穷了吧。不过她那是把钱拿来,拿进来。是好事,是“招商引资”,给对方一点好处,甜头,若干年后,互不相欠,白纸黑字,黑白分明,安好!

依丽婷杉杉 发表于 2019-8-12 23:57
你这是一种贬义的说法,看法。我可不可以用一种褒义的说法,看法呢?慈禧是一种好奇的眼光,引进了一种高 ...

老大,他在说反话,你们几个都上当了。

常老师,我不是说反话,我是不确定了,不知道慈禧做的对不对了。

汉网常客 发表于 2019-8-13 07:51
老大,他在说反话,你们几个都上当了。

你好!汉网常客老师,您怎么这样称呼我呢?太客气了,幽默。

哦。您是在称呼楼主吧。他是老大,我们几个都上当了。呵呵呵!

anpqp 发表于 2019-8-13 08:55
常老师,我不是说反话,我是不确定了,不知道慈禧做的对不对了。

你的看法,如果是站在“固步自封”的立场就对了,保守派,就是你那种说法,看法。(眼光短浅,只看眼前。)

如果是站在“改革开放”的立场,不引进,怎么可能有新生事物,铁路的发展。就不存在“京汉铁路”了。(从长计议,看得远。)

依丽婷杉杉 发表于 2019-8-13 17:39
你的看法,如果是站在“固步自封”的立场就对了,保守派,就是你那种说法,看法。(眼光短浅,只看眼前。 ...

张之洞是个很不错的人,慈禧用他没有用错。也是眼光。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
施洋和毛泽东一样,也是国民党员,非要说他是共党。中山舰李子龙?明明退出中共,也说他是共产党员。二七大罢工,是针对军阀的,国民党中央日报也称二七惨案,但被说成是国民党造成的。  总之,执政了就信口雌黄,就编造历史。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
据说施洋的外孙也姓施 不知为什么