汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 恋恋封尘

「征文启事」市残联启动“学听跟”征文比赛及知识竞赛,欢迎参加

A

连续签到: 1 天

“学听跟”征文
    林学锋对信念的追求

手捧着《托起爱的天空》这本书,透过字的行间,我看到重残网友林学锋对信念的执着追求。
         第一次见到完全依赖于轮椅生活的林学锋,是几年前昙华林的一次网友聚会。他脊椎严重的弯曲,人几乎缩成一团,但他的眼睛很大,很清沏,给我留下很深的印象。也就是那次聚会,他赠送给一本他创作的长篇报告文学《托起爱的天空》和一张武汉青山区墨香书屋的名片。
        《托起爱的天空》这本书是写的一个为残疾人事业作出卓越奉献的开拓者喻雁生。但我从喻雁生的形象中看到林学锋的影子。林学锋就是以喻雁生为榜样,用一颗大爱的心,关心、呵护与他有着同样命运的残疾人,托起爱的天空。从这本书中,我同样认识到林学锋在大爱的环境中,在社会对残疾人的关怀和帮助的环境中,一步步坚定信念的心路历程。
        林学锋在这本书的自序中说:“文学对于我来说已不是一种单纯的艺术,而是一种对信念的追求,对精神的塑造,对灵魂的升华。当某种灵感把我带入了文学的梦境中时,我会被那种奔放的激情所痴迷、感动、震撼。因而,能够以文学的形式把生活中最扑实的情感和最高尚的精神境界展现给读者,这就是我为之奋斗的梦想”。
        在写作的道路上,林学锋所走的路也是艰辛的。所幸的是他生活在一个好的时代,进了一个好的企业,《托起爱的天空》这本书中的主人翁喻雁生成立了残疾人写作培训班。通过作家、编辑的辅导,林学锋为实现登上文学的殿堂的梦想,负出了艰苦的努力。面对腰椎弯曲、不能直立坐凳、依靠轮椅辅助的艰难困境,他克服了多少常人难以想像的困难,每晚挑灯夜战,有时到了凌晨才入睡。在血液循环不畅、腰椎极度酸痛、肢体麻木的痛苦中,林学锋先后在全国、省、市及武钢报刊发表报告文学、小说、散文、诗歌等180余万字。作品曾在中国残疾人杂志、中国残疾人作家联谊会举办的征文比赛中获奖。著有散文集《追回失落的梦》、长篇纪实文学《我和我的警察兄弟彭涛》等书。
        林学锋是残疾人的楷模,网友的楷模,更是时代的楷模。我们要像林学锋那样,托起大爱的天空,爱党、爱民、爱国、爱家园;我们要像林学锋那样,坚定信念,为实现两个百年梦想而努力奋斗!

A

学到老 发表于 2019-7-9 17:42
    “我秀我快乐,我炫我精彩”   从记事的时间起,我就觉得自已不如人;说话结结巴巴,半天没法表达自已的意 ...

妙笔生花之文,情感真实之文,点赞!
    A

柏榴村 发表于 2019-7-9 21:08
    妙笔生花之文,情感真实之文,点赞!

谢谢刘老师鼓励!托您的福:晚报上也登载了征文片断: