汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Older

民众乐园的记忆

霜雪清芬 发表于 2019-6-18 09:14
故事很精彩,学习了很多。

谢谢你浏览和点评。

楚老汉 发表于 2019-6-18 15:51
好故事。点赞!现在能够写出民国时在武汉生活的所见所闻亲身经历的老人家简直就是人文武汉之宝!

谢谢同辈人的点评和支持。你发了许多文章,是《汉网》研究者之一,我没有研究,只是写点过去的记忆。

可辰 发表于 2019-6-18 21:07
精彩的故事!
那个年代能住在汉口中心地带、还能经常进民众乐园看戏看电影,估计非普通工薪阶层家庭吧。

谢谢你浏览和点评。

古三皇人 发表于 2019-6-18 23:21
又看到老人家的文章了,很高兴!

你是知名的研究者,写了那么多关于武汉的资料和书,我还多次听过你的讲座,谢谢你浏览和支持。

赞,老先生的回忆太珍贵了,48年国共内战国军一泻千里,很多是伤兵是坐京汉铁路火车来到武汉,国军的后勤依赖铁路,以前大智门车站外有很多伤兵,两岸三通以后许多台湾中下层军官来大智门寻访,想起一些往事勾陈。

Older 发表于 2019-6-19 08:18
你是知名的研究者,写了那么多关于武汉的资料和书,我还多次听过你的讲座,谢谢你浏览和支持。

老武汉把当兵的叫“太上老(这是一种缩脚语、‘君’谐音‘军’)”,太上老们看戏不买票是老问题,现在是越演越烈。1948年1月9日《罗宾汉报》曾以“民乐园不乐  昨日演开打”为题报道:“昨晚七时许,本市民众乐园突为×部人员聚众捣毁,……除先后捕获肇事者×部二十七名外,迄截稿时尚在继续搜捕中。园方损失惨重,一时无法统计,其他约记在一亿元以上,受伤者该园新舞台管理员郭玉山、大舞台收票员熊海华、交际员谢顺成等三人,当即送往市立医院施行诊治云。”文中有“聚众捣毁”四字,可见事态之严重。
    “×部”是驻军,找得到主子,还好处理一点。随着战事进程的加剧,越来越多的过路军,伤兵溃退武汉,他们成群结队而来,带着枪,拿着刀,口称是从死人堆里爬出来的,一个恶似一个,谁人敢惹?不买票不说,还故意扰乱秩序,横行霸道,有时为争抢座位甚至自相厮杀,好几次差点弄出人命来。

摘自拙作《武汉民众乐园故事》

最怕这种溃败的散兵游勇,不好管。  发表于 2019-6-26 23:29

民众乐园兵爷闹事很多,我查阅了当时的部分报纸,搜集了一些资料。拙作因篇幅限制,这内容仅是一带而过。

江城月 发表于 2019-6-19 09:13
赞,老先生的回忆太珍贵了,48年国共内战国军一泻千里,很多是伤兵是坐京汉铁路火车来到武汉,国军的后勤依 ...

先生所言极是,记得也是在1948年,一天我去车站路亲戚家,返回时在车站路口中山大道,发现十多名荷枪实弹的宪兵和伤兵,匍匐在中山大道两边的马路上,大有火并之势,一时周边长生堂理发店等店铺慌忙关门。我急忙从德兴里经长青里返回。一路未听到枪声,可能未有发生火并。

古三皇人 发表于 2019-6-19 18:43
老武汉把当兵的叫“太上老(这是一种缩脚语、‘君’谐音‘军’)”,太上老们看戏不买票是老问题, ...

谢谢你摘录文字补充,《罗宾汉报》当时是武汉知名的小报,其记述当是翔实的。我见到的是经裁缝铺抬受伤者出来,但起因和后来的追查情况不得而知,毕竟当时是上十岁的小孩看热闹。
    A

连续签到: 2 天

民众乐园已经不是原来的那个乐园了,我也不是在对面水塔国美上班的小伙子了