汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华裔人

搞清白点唦。。。

强化企业作为技术创新主体的地位、发挥企业作为技术创新主力的作用,是我国科技创新改革40年峥嵘历程的重要启示之一。

之前走了很多年的弯路,以为大学可以作为主体,教训是惨痛的。

老传承 发表于 2019-5-31 21:55
2018年11月,中共中央、国务院明确要求以武汉为中心引领长江中游城市群发展

武汉引领中三角——这本来就是天经地义的,那也只不过是正式明确了一下而已。。。
问题是:中三角的地位提升了吗?跟长三角、珠三角一个档吗?武汉仍然还是没有列入到京沪广深一样的一线城市系列中。。。。。。

补充:
中三角城市群原本应该包括更多的省份,即使说安徽更适合长三角,那河南就不应该“”独立“”啊——这显然就是为了削弱武汉,打击武汉!!。。。
况且几十年来,上面(权利人)花了九牛二虎之力,而河南的结果又如何呢??

Nile 发表于 2019-5-31 22:39
强化企业作为技术创新主体的地位、发挥企业作为技术创新主力的作用,是我国科技创新改革40年峥嵘历程的重要 ...

问题是:中国企业(特别是民企)都是“急功近利”——不愿做基础研究。。。继而没有核心技术!!!。。。

Nile 发表于 2019-5-31 22:40
之前走了很多年的弯路,以为大学可以作为主体,教训是惨痛的。

前面已经回复过这个——要去学学美国硅谷是怎样让企业与大学合作的啦!!
中国什么时候以大学为主体过?只是大学应企业之要求——搞些“急功近利”的革新吧,同时也好为大学捞点钱而已。。。这样导致走好多弯路,收获太多惨痛的教训——真是活该!!!

补充:即使华为搞到世界第一大企又怎么样??——现在还是要去还“”急功近利“”的债。。。

基础研究靠国家,中国每年的科技投入都是天文数字,仅次于美国,中国的科技投入绝不少,没成果别怪没投入。

基础研究是为应用开发服务的,核心还是应用开发。科学无国界,技术有国界,而且买不来。

Nile 发表于 2019-6-1 17:14
基础研究靠国家,中国每年的科技投入都是天文数字,仅次于美国,中国的科技投入绝不少,没成果别怪没投入。

当然靠国家,因为中国的大学及科研院所主要的都是国有的,私立的极少。。。
问题是:基础与应用脱节了——原因很多,其中:本应该是在北京、武汉等科研实力较强的地域就地搞应用开发啊!而深圳等地则本来是适合一般的生产基地,然而却拔苗助长让其搞“高精尖”,就是说:中国的产业链从高到低应该是:北京、武汉等地再到深圳等地。。。现在搞反了!!!所以现在难免要遭“报应”。。。
结论:中国的一线地区(中心城市及相关联地区)应该是:北京、上海、武汉。再还有一个香港而非广东(国际金融航运服务业等等为主)