汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 求实

说说紫阳湖公园內的明代滋阳桥

老昌 发表于 2019-4-30 17:11
求实老师好!现在紫阳湖正在作进一步修整,靠湖的西边及湖心岛都有围栏相隔。
单说紫阳桥,我认为此桥还在 ...

节日愉快!      记得昌老师说过原住长湖新村一带。紫阳桥址我问过近10人(指见过桥的人,未见的不计),所说位置虽略有出入,但最远所说的距坡顶不会超过十几米。当然,若能开挖,当以实际为准。(拙贴所述的经纬度,是为供使用谷歌地球者尽快搜到此地)
      顺问一下,紫阳湖东原有伏龙,飞凤二桥,其伏龙桥为宋桥,旧志有述。
      伏龙桥北端有伏龙寺,书说杨洪胜即在此附近菜地被执。昌老师见过此桥吗?(在紫阳湖院外原中和门后街上)
     待会我附几图。
     昌老师或其他老师有知之者,望告!

求实 发表于 2019-5-1 12:01
节日愉快!      记得昌老师说过原住长湖新村一带。紫阳桥址我问过近10人(指见过桥的人,未见的不 ...

为伏龙桥址补36年图及今百度图

求实 发表于 2019-5-1 12:01
节日愉快!      记得昌老师说过原住长湖新村一带。紫阳桥址我问过近10人(指见过桥的人,未见的不 ...

求实老师五一好!伏龙桥应该是见过的,但我所见的伏龙桥只是上世纪六、七十年代的样子,并非古桥。地址是不错的,与清末的武昌城图相吻合。 武昌详图2.jpg

老昌 发表于 2019-5-1 12:55
求实老师五一好!伏龙桥应该是见过的,但我所见的伏龙桥只是上世纪六、七十年代的样子,并非古桥。地址是 ...

我也问过一些老人,称见过此桥,但模样已说不清了。
      我估它为一平桥,恐已面目全非了。而且今已不存了。不象滋阳桥,老人们见到的仍是明代原物。
      不过,伏龙桥作为南宋前之桥,传说与许天师有关,若此地开挖,仍值得关注。           
      现附网查《舆地纪胜》、《湖广图経志书》中关于此桥的记述于下:

求实 发表于 2019-5-1 20:48
我也问过一些老人,称见过此桥,但模样已说不清了。
      我估它为一平桥,恐已面目全非了。而且 ...

更正:前图中标的伏凤桥应为飞凤桥。现附1909年图。
址在七零一所内,已无存。首义日工八营百余人奔军械库,至飞凤桥仅余40余。即指此桥。

这张照片上,远处隐约可见的桥是紫阳桥吗?

爱漆艺 发表于 2019-5-3 17:04
这张照片上,远处隐约可见的桥是紫阳桥吗?

我用的正是此照,但似无这幅明亮。
从单拱及所处位置看(堤之偏西端-见1909年等地图),我认为就应是紫阳桥。

昨因故又去紫阳湖公园,发现包括古桥址在内的一大片被围且在施工。近前观看,桥址处(原为北水泥地面)未动,而南侧原草坪已被砼被服复,两座石雕塑也被挖起暂放置在桥址附近。
      本欲去公园管理处一问,但近12点,遂从大门门卫处打探得知,此处将建地铁通风口…一切待予关注…
附几照:

A
    6 小时前

连续签到: 3 天

要是能借此机会,让其重见该多好呀,不失为一处胜景

云水 发表于 2019-5-11 06:42
    要是能借此机会,让其重见该多好呀,不失为一处胜景

现还在地下,不动也可,就怕以后不知情者瞎挖时破坏。
    两石雕初设时不知何意?若确有暗示此处有滋阳桥之意,望今后仍能置此