汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 求实

说说紫阳湖公园內的明代滋阳桥

古三皇人 发表于 2019-4-28 20:35
好像没有《紫阳湖志》,只有《汉口紫阳书院志略》。

彭老师节日好!
无古志,有没有今志呢?似应建一档案,免得后人去猜迷。

汉皋书生cnwh 发表于 2019-4-28 21:55
现今紫阳公园没有园林味,整个一县城公园!

王老师节日愉快!
仅大门口一假山移步换景。现似在改造,可望以后将会改造完善。

广济老古董 发表于 2019-4-28 22:09
再上一词,此词与王氏诗有共通之处,就是滋阳湖有鸥可观。但这首词是状景的,而王氏诗是抒情的。状景者, ...

张老师五一节好!
诗词难理解,但深入探讨当必有收获。
      刚网查梅澹克滋阳桥词未果。但突发一想:若将一些有关此湖、桥的古诗词收集刻碑,也能提升该湖的品位。望管理者能在湖区布景攺造中予以关注。

汉网常客 发表于 2019-4-28 22:42
我看帖有个毛病,不看作者。先看文章。

然而看着看着,就觉得这作者咋这扎实。

五一节好!
     刚见常客老师也有古诗词刻石之意。若能将有关景区的历史(包括传说故事)若能刻石记录,或塑像展示,必当会增强游人的记忆和兴趣,进而提升景区的品位和知名度。

sun650319 发表于 2019-4-28 22:53
1968年的卫星照,供求实老师参考。

五一好!
图中看,门右小白块当为古紫阳桥,且近临紫阳湖。
当时的张之洞路还未加宽。长湖为一水沟和诸多块菜地。

楚老汉 发表于 2019-4-29 09:28
求实老师此说甚当。有近人洪弃生游武昌《墩子湖弔古》诗为证:“城中间踯躅,行到滋阳桥。西风吹积水,秋气 ...

《墩子湖弔古》诗为证:“城中间踯躅,行到滋阳桥。西风吹积水,秋气何萧条。桥外古行宫,黄瓦未飘摇。贺公殉难处,桥下水迢迢。舸舻全家没,义可干云霄。其旁辛亥碑,乃亦烈士标。”
     象如此有关紫阳湖的诗词,管理者应当广为收集方好!
顺祝节日愉快!

霜雪清芬 发表于 2019-4-29 09:42
修桥是公德,历代不是万不得已是不会毁桥的,滋阳桥并非卡在什么要津上,猜想此桥应该还在,很大可能是被填 ...

五一节好!
或许当时桥已无用,人们都还缺乏文物保护的理念。唉!
若损伤不严重,能与修复更好。

哥特有财 发表于 2019-4-29 12:38
桥址地点很明朗了,看以后有没有可能挖掘出土,明代遗迹呀!

节日好!
时间不祘太久,望园方能深入了解一下…

三阳开泰 发表于 2019-4-29 20:51
据旧志称,每年中秋之夜,多有民女来此桥抚摸桥石以求生子,桥因此而得名滋阳桥,湖也改称滋阳湖。似有滋阴 ...

李老师节日好!
      武昌城外有东湖,内有紫阳湖。若紫阳湖除造景外,再附加上一些历史文化色彩,必当会提高自己的“身价”。

bomb117 发表于 2019-4-30 11:42
紫阳湖公园越休越好了

节日愉快!
但愿越修越好。增加点文化品位更好。