汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 太平洋冰块

岳飞手书《前后出师表》前前后后

A
    19 小时前

连续签到: 23 天

爱漆艺 发表于 2019-4-12 23:17
    深度好文!大赞!

谢谢了,只是觉得有点意思,谈不上深度,欢迎指正。
    A
    19 小时前

anpqp 发表于 2019-4-13 07:58
    我看这种字还是很费劲的,有的字还是认不出来。

我也一样,哈哈,谢谢。
    A
    19 小时前

sun650319 发表于 2019-4-13 21:56
    详细,完整,学习了。

求全不精,可深究还很多。谢谢
    A

连续签到: 1 天

好文章,学习了。。。
    A

连续签到: 1 天

一直想去南阳,一是想去南阳武侯祠看一下岳飞书写的诸葛亮前后出师表,二是想参观社旗赊店的山陕会馆。3月29日至31日南阳三日,不仅去了这两个地方,还有意想不到的收获。
    南阳卧龙岗武侯祠有岳飞书写的诸葛亮前后出师表,为我们讲解的南阳电台的顾世创主任说是武侯祠的“镇馆之宝”,且言成都武侯祠的出师表是从南阳拓过去的;我问他,碑刻出自何处?他告诉我,此处原有碑刻,后被毁,毁之前曾有人拓片,后又将拓片借来刻之。
    项城市博物馆也有岳飞书写的出师表,是我爷爷田作霖在南阳拓刻后运回项城田老家田家祠堂,1979年被县文化馆征集,现存项城市博物馆。两处碑刻基本相同,南阳武侯祠的共计21块,项城博物馆的22块,何故多出1块?
    项城的碑刻在岳飞书写的跋的后面还有我爷爷写的跋,按照爷爷的说法,南阳武侯祠的出师表源自袁公祠——从淮阳(离项城10来公里,袁家一支居此)拓过来的,项城博物馆的碑刻乃爷爷向袁文诚公(袁保恒,袁世凯的叔叔)借来墨宝和拓片后刻之,汤阴、南阳、项城加上现在得知成都四处展出的岳飞书写前后出师表都源自“袁文诚公督饷关中所得”,是同一个源头。
    爷爷书写的跋,放在家中有30多年了,一直没有仔细研读,90年代去过成都武侯祠只是走马观花,有机会还要去汤阴岳庙看看。

[size=0.83em]psb (1).jpg (66.53 KB, 下载次数: 0)
    下载附件
    [color=rgb(153, 153, 153) !important]5 天前 上传

附:项城市博物馆保存的田作霖的跋
    此帧为袁文诚公督饷关中所得,幕僚武进管晏双钩副本,命工刊石廿四方,树之吾郡袁端敏公祠壁。霖幼年赴试郡中嘗拓印成册,欲观墨迹恨未得也。清宣统间,因公道出汤阴谒岳王庙庙中亦有石刻,其神气较袁祠微有不逮。民国元年镇守南阳,见诸葛武侯祠石刻亦然,盖皆由袁祠拓印重刊。者八年,因於文诚公家借得墨本与拓本印证,即仿其意亦钩勒上石嵌之宗祠壁。俾资观览至王之书法海内名,公自能辨之,无待霖之赘述也。
    中华民国八年孟秋田作霖谨识

学习了。田作霖跋文标点断句,尚有需斟酌处。

抗日,继承了岳飞精神。汉奸,继承了秦桧精神。
    A
    19 小时前

创业农庄 发表于 2019-4-14 07:57
    好文章,学习了。。。

谢谢刘老师。
    A
    19 小时前

创业农庄 发表于 2019-4-14 07:57
    好文章,学习了。。。

谢谢刘老师。临贴关注。
    A
    19 小时前

田老师提供了陈州重要线索,谢谢了。