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楼主: 花楼百子
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黄鹤楼,半截还在云里头

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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2019-4-18 20:38:53 | 显示全部楼层
          
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     楼主| 发表于 2019-4-20 19:50:08 | 显示全部楼层
                                                                    三、宋元之际有鹤楼

        北宋有否黄鹤楼?从文字资料看,宋太宗、宋真宗时礼部尚书张咏有一首《登黄鹤楼》诗:“重重轩槛与云平,一度登临万想生。黄鹤信移烟树老,碧云魄乱晚风清。何年紫陌红尘息,终日空江白浪声。莫道安邦是高致,此身终约在蓬瀛。”可见,在宋初之时,黄鹤楼是依然存在的。传说,宋太宗为黄鹤楼的盛名所动,曾御书崔颢《黄鹤楼》诗,以示风雅。
        建国前,《东方杂志》第20卷第1号上曾刊出过一幅闽县李氏观槿斋藏黄鹤楼图,并特别注明为宋画院真迹。从图上看,宋画黄鹤楼,雄峙在下瞰大江,紧邻城墙的高台之上,并且形成了一组建筑组群,游客可以从城下循层层台阶登城。而城上入口处,为了与黄鹤楼的建筑组群相配合,还特地建造了一个牌楼式的门坊,两旁围以瓦檐压顶的矮墙,使人一望而知有园林之感,并与黄鹤楼建筑组群的雕栏曲廊、平座腰檐相呼应。
       登上城墙,进入组群之后,由于组群建筑物的形状,体量,、内部空间合装修的不断变换,都给人以步换景移的新奇之感。加上临窗设席,可以憩座宴饮;极目赏景,共同指点江山。虽占地不大,也无很多的花草树木点缀掩映,但居高临下,烟山云色,洲渚水光,俯拾皆是。
       北宋的黄鹤楼大约毁于何年?南宋是否仍有此楼?这些缺少明确的历史文献而流传下来,只能通过文人诗词文章加以推测。
    在南宋初期,黄鹤楼大概仍然峙立在大江之滨,如苏辙《赋黄鹤楼赠李公择》诗云:“前年见君河之浦,东风吹河沙如雾。······一麾夏口亦何有,高楼黄鹤慰平生。······高城枕山望如带,华榱照日光流渊。楼上骚人多古意,坐忘朝市无穷事。谁道武昌岸下鱼,不如建业城边水!”这正说明在北宋末期仍然存在黄鹤楼。
    抗金名将岳飞,大约在绍兴五年(1135年)左右,曾屯兵鄂州(今武昌),并留下了《黄鹤楼有感·调寄满江红》一词的手迹,词的最后两句“却归来再续汉阳游,骑黄鹤。”不也是一个文字证据吗?
    到了南宋孝宗乾道六年(1170年),文学家陆游写有《入蜀记》一文,记述是黄鹤楼不复存在了。“八月二十八日,同章冠之秀才甫登石镜亭,访黄鹤故址。······楼已废,故址亦不复存。问老吏云,在石镜亭南楼之间,正对鹦鹉洲,犹可想见其他。楼旁李监篆石刻独存······”稍后一些时候的张栻,也在《南轩集》中说:“予过武昌,登郡城南楼,步黄鹤故址,览观山川,概然有感,盖黄鹤名楼,以山得名也。”正因为黄鹤楼被毁,南宋淳熙四年(1177年)八月中秋,范成大抵达鄂州时,只好在黄鹤楼山顶中间的南楼与监司帅守刘邦瀚等张具赏月了。(见《吴船录》)
    元代虽仅经历97载,可黄鹤楼至少重修了2次。有两幅传世的画幅勾勒了当时两座楼的形制。
    如山西永乐宫混成殿52幅《纯阳帝君仙游显化之图》壁画中一幅《武昌货墨》图。永乐宫,建于元中统三年(1262年)。混成殿壁画,完成于至正十八年(1358年),作者是朱好古的门人。壁画中的主楼,屋顶为十字脊四歇山,二层的平座,以斗拱支承外挑,以及檐下斗拱,凤在柱顶,不做补间铺作(柱顶斗拱之间再插入半拱,称“补间铺作”),因此显得疏朗大方,还保存着一定的宋楼风貌。而主楼为两层,屋顶设重檐,楼前有高台,并有旱桥与二楼相通等造型和布局,背景以高山茂竹,彩云瀑布,烘托出“神仙飘渺楼”的形象。
    夏永的《黄鹤楼图》有两幅,一存上海博物馆,一在故宫博物院。两幅画,建筑的及周围环境完全一样,仅画中人物稍有不同。从画面来看,整个建筑组群,靠城临江。楼后远山,又隐隐露出半个塔身。组群入口处,垂柳轻拂,门前几组人物,有的走马而来,有小童三、二跟随;有的荷锄对话,不受环境干扰;······如此种种,极符合武昌黄鹤楼四周的环境特点和黄鹤楼组群对百姓开放的特征。从此画可以看出,元代黄鹤楼与宋代又有不同:主楼从单层重檐变成双层重檐,屋顶由十字脊歇变成歇山项,楼前另起一座观景高台,有旱桥与楼相接。组合建筑群落中增加了植物配置,形成其庭院空间,远近皆景,游憩咸宜的效果。
    元代文人丁鹤年有《登黄鹤楼》一诗,可见当年楼之风貌:“半空金碧何代楼?仙人鹤驾曾一游。雕槛看云楚山晓,珠帘卷月湘江秋。”
    传说中元代的黄鹤楼是毁于湖北农民起义军领袖徐寿辉和陈友谅领导的起义军与元军争斗城邑时,以致“求尺木寸垣于颓城败垒间而不可得”(方孝儒《黄鹤楼诗卷序》)

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     楼主| 发表于 2019-4-20 19:53:56 | 显示全部楼层
          
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     楼主| 发表于 2019-4-20 19:56:19 | 显示全部楼层
            
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     楼主| 发表于 2019-4-20 19:58:34 | 显示全部楼层
          

    该用户从未签到

    发表于 2019-4-21 11:39:57 来源:汉网社区 | 显示全部楼层
    古楼的重建,不应该什么都变了,地点不是原先的地点,样式不是原先的样式,楼层数不是原先的楼层数,材料不是原先的材料。如果这么搞,换一个地方建一个不同的建筑,还是布达拉宫吗?还是巴黎圣母院吗?

    该用户从未签到

    发表于 2019-4-22 12:56:38 | 显示全部楼层
    这个听老人聊过:四川有个峨眉山,离天还有三尺三,武汉有座黄鹤楼,半层楼在云里头
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     楼主| 发表于 2019-4-22 22:16:59 | 显示全部楼层
                                                           四、兴毁频繁多叹息

       明清两代,黄鹤楼则历经沧桑,成了兴衰更替的转折点。
       明朝时期,黄鹤楼于嘉靖末年(1566年)、万历十七年(1590年)、崇祯癸未年(1643年)三次被毁;洪武初年(1368年)、成化年间(1465——1487年),黄鹤楼因“年久倾圮”,由楚府宗室捐资,倡郡人创建,“都御史吴琛修葺”(见《正德湖广图经志书》);隆庆五年(1571年)都御史刘悫又予重建;万历十七年(1590年)四次重修。
       明初永乐、宣德年间画院画家安政文曾作《黄鹤楼雪景图》,存入上海博物馆。画中表现的明初黄鹤楼,比夏永的画,环境更为幽胜,层次也更为丰富。黄鹤主楼,虽仍然雄踞于城墙之上,但城下磊磊巨石和山坡古树间,增筑了木牌坊和白粉墙;坊下石级齐整,墙内林木扶疏,既衬托主楼的深远高耸,又增加了游人徘徊赏玩的空间,也为诗人们提供了更能产生幽思遐想的境界。循梯拾阶而上,长廊亭台,殿庑楼阁,逐一呈现在游人的面前,待到登上主楼,俯瞰滔滔长江,簇簇远山,令人拍手叫绝。
       从明末何谨著《古今游名山记》中可以看出,黄鹤楼成一组建筑,踞高台之上,迹近宋元归制。不同的是在布局上有了变化,它完全从城墙之中分离出来,以牌坊迎面,粉墙回绕;苍松拥翠,花木扶疏,俨然是幽深雅致的园林;楼后出现了亭、台、阁、洞一批附属景点,使游览面积再次扩大,景致更加丰富深远。在诗中佳句甚多,“楼前绝景冠千古,况有缤纷雪花舞”就是其中的代表写照。最后一楼于明末崇祯年间毁于兵燹。  
       进入17世纪中叶,清军入关。为了缓和民族矛盾,清政府不得不有选择地保持汉民族的文化传统,黄鹤楼是闻名遐迩的名胜,又在人们的心目中起到象征太平盛世的精神作用,自在保持之中。这个时候的黄鹤楼,从顺治到同治各期,都是随毁随建,史书上记载的修建达9次之多。乾隆元年(1736年)重建时,乾隆帝还亲书了“江汉仙踪”的题额,其重视非同一般。清代最后一次重建黄鹤楼在同治七年(1868年)。据丁守存《重建武昌黄鹤楼碑记》,此次重建动用大量工匠,耗银三万余两。“楼凡三层,计高七丈二尺,加铜顶九尺,共成九九之数;柱周六七尺以上者四十八楹,为地基周径长二十有奇,宽八丈有奇,楼八面各宽四丈五尺。”同治楼有一幅比较清晰的照片传世,可见此楼的风采。在形制上,同治楼基本上保持了正方、四望如一的模式,但在造型和风格上略有变化。除立顶外,四面起骑楼,共出角36个,360朵斗拱,72条脊,这些数字暗合中国古代天文、地理、宗教等观念。如此奇特的造型,缜密的设计,时为国内罕见。据丁守存记载,建同治楼的同时,还修复了楼四周的一些古迹,如太白堂、一览亭、涌月台、留云阁、白龙池等。
       有据可查的是光绪十年(1884年)八月初九,原上海《申报》所述:八月初四(9月22日)晚七点半,汉阳门外董家坡一张姓老板的作坊里,一学徒执油灯上小阁楼取物,失手将灯倾落,致成火灾,恰逢风大,引燃黄鹤楼,焚民房200间。11点,烧至平湖门沟边方熄。当时黄鹤楼内一60余岁的老道有病卧床而被烧死,惟剩一铜顶,这座精美的建筑仅存世15年。
       黄鹤楼烧毁后,湖广总督张之洞曾经计划重建,清光绪十六年(1890年),张之洞在汉阳设炼铁厂,在大冶办铁矿,他常对幕僚说,将来炼铁有效,黄鹤楼当造铁壁,这样才能避免火灾。然而直到光绪二十二年(1896年),铁矿费饷五六百万,资金难以为继,清政府派盛宣怀招商承办,改成官督商办,黄鹤楼还是没有修起来。
       在光绪二十五年(1899年),黄遵宪在《人境庐诗草·己亥杂诗》中就此写诗讽刺张之洞徒托空言:“黄鹤高楼又捶碎,我来无壁可题诗。擎天铁柱终虚言,空累尚书两鬓丝。”
       遗憾的是他督鄂虽然长达17年,但这个计划还是未能实现。光绪三十三年(1908年),张之洞调到北京,官至体仁阁大学士,授军机大臣。湖北省学界为了表示对他离鄂的思慕,筹集款项在黄鹤楼遗址附近修了一座规模很小的楼,取名“风度楼”,以歌颂他有赵相蔺相如之风度,还备安设张的石像或铜像。张之洞闻讯后,电告后任总督陈夔龙,建议取晋代刘弘传“恢弘奥略,镇绥南海”之意,次年按照张之洞的意图,改名“奥略楼”。此楼貌似黄鹤楼,但毕竟不是世人心目中的黄鹤楼,尽管习惯上仍称为黄鹤楼。
       光绪二十年至三十年,端方任湖北巡抚,也打算修黄鹤楼。然而,出现在黄鹤楼遗址上的却是一栋西式楼房,跟人们心目中的黄鹤楼形象完全不一样,名叫警钟楼。

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