汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

[交通建设] 也谈一谈购买电动自行车的困惑

A

连续签到: 1 天

本人曾经用过一辆电动车,那个时候,还没有各种限制,用现在的标准说,那一辆车显然是“超标”。

我与很多骑电动车的人一样,其实都是遵守交通规则,相信还是有很多人与我一样,骑电动车也是等红灯的。

相应政府号召,在标准出来以后,我的车就成了“超标车”,我也没有去上什么黄牌,想到车的时间也有几年了,就放弃了。

购买了一辆2000多的单车,开始了骑单车的短途交通,倒也感觉不错。

现在,我又开始想买一辆电动车了,是觉这自行车吧,平时用来锻炼身体还行,日常通勤还是有点辛苦。

于是开始关注,由于有“国标”一说,就是符合“国标”的车才能上牌,才能上路,所以买车只考虑符合国标的车辆,超标车一律不考虑。

可是我走了几个品牌的店子,却发现一个很让人困惑的事情:店里“达标车”很多,但是“目录”车很少。

我上武汉交管网,也查到了“目录”,发现每一个品牌也就两三个型号,并且型号还是比较老的。

而我在电动车官网也好,在实体店里,能看到的车型号很多,一二十个不稀奇,

店主通常就告诉我,这两三个型号是目录里有的,可以上牌,其他的符合国标,但是不在目录不能上牌。

这就麻烦了,“目录”里只有两三个型号,店里大多型号“符合国标”但“不在目录”,

就是说,我要嘛遵纪守法,买一辆我并不喜欢的型号可以上牌

要嘛我买一辆符合国标但不在目录中的车,无法上牌。

然后当然就是店主说了,不上牌也没人管,什么可以做套牌等……

那么我就有疑问了:

1、中央的“国标”与地方的“目录”,为何相差那么远?其中这个巨大的差别,理由是什么?仅仅是“权力”导致吗?

2、是不是能确定的说,符合“国标”,但没有进入武汉市“目录”的车,一定就是不能上牌,就是不能上路的?那么大街上那么多车,有多少是在“目录”里的?

3、电动车销售商那里,为何有那么多“目录”以外的车在销售?买了以后又不让上牌,上路要罚款吧?这是谁批准的?这不是合起伙来欺负老百姓,欺负消费者吗?

评分

兵哥哥 + 18 春天来了!

不上牌必被抓,好多路口都有警察,特别是人流量大的路口,比如街道口、六渡桥、友谊路、钟家村、红钢城

政府不依法行政吗?销售商没人管吗?看来依法治国,还任重道远。看中央台肯定是形式一片大好。

楼主所言纯属奸商扯淡骗你!
    所谓达标,纯属扯淡,达标就应该上目录,到现在目录有4期,18年夏天为止。
    车型少原因是不好卖,超标车没人管,谁去买达标车?
    达不达标,看有没有脚踩骑行功能,看重量是不是40公斤。最明显!
    建议等20天,4月15日新国标出台,不达标不准卖!
    另外一个问题——新国标比武汉市目录宽松,比如重量放宽到55公斤,时速从20公里时放宽到25!
    不知道武汉市的目录到时会不会取消?我感觉很大可能!
    全国统一!

武汉,敢为人先

什么叫国标车?什么叫目录车?我看就是的各利益集团圈钱的眼子,武汉人就喜欢闹眼子。

我不知道什么车好什么车不好,只知道老百姓喜欢的车就是好车。

俗话说,野火烧不尽,春风吹又生。凡符合自然规律的都是有生命力的,人们都要尊重!