汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sun650319

这张老明信片的位置到底在哪里?

三张照片都是差不多同一个角度,在城墙上拍摄。可以看到的“天一阁”招牌来验证。
红箭头连接的不是一个建筑,一个在阁前,一个在阁后。
谢谢关注!

sun650319 发表于 2019-2-22 19:08
两张照片联系起来看,城墙就这样被填土埋在了地下,一点也没扒。
不需要查史料,凭直观看见的,就 ...

再请教:绿色椭圆形内建筑,当作何解?瓮城?循礼门有没有瓮城?不知。为何要突出那么一块?我推测为炮房。(武昌武胜门也有炮房,不过那儿因为有较大的瓮城,瓮城东城墙上建有两座炮房---详见乾隆皇帝的硃批。) 00.jpg

加一照片供您参考,谢谢关注!

完全对  发表于 2019-2-26 11:03

广济老古董 发表于 2019-2-25 00:36
再请教:绿色椭圆形内建筑,当作何解?瓮城?循礼门有没有瓮城?不知。为何要突出那么一块?我推测为炮房 ...

请教,不敢当。
感觉应该是城堡附属建筑,突出的平台上架炮,能很好的控制两边城墙外的开阔地,是很好的位置。这样说来,小房子应该是后来所搭盖?

点赞。  发表于 2019-2-25 19:25

sun650319 发表于 2019-2-21 13:05
同时,得出一个结论:汉口城堡是没有拆的(起码这一段),就埋在中山大道底下。请不要再说“张之洞拆城建后 ...

再补充一照片,证明汉口城堡未拆,这一段中山大道(英租界时期的湖北街),也建在城墙上。
照片是水塔上俯拍的,同时又得一结论:兴业银行在水塔之后建成。

城墙外面有护城河,是从长江引的水。  发表于 2019-3-19 23:53

很珍贵的照片,我家就在民生路,看了相片,有穿越的感觉。