汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老梅

[百姓问政] 为什么郊区的菜价永远比市区贵?

A
    昨天 10:56

连续签到: 6 天

KSWP 发表于 2019-2-16 11:00
    第八、您家的这个回复中的观点,应该是个误区。蔬菜价格的高低,与批发有一点点的关系,但 ...

我去过与武汉市最东边的左岭相邻的葛店,就特意观察了那里的菜价,同样的一种菜、在同样的区域菜市场和街边上的的小贩卖出的价要高于超市的价,这就是因为超市的菜基本上是以快递的方式从蔬菜基地购进的,所以菜价就便宜。

骑牛的草 发表于 2019-2-16 14:54
    我去过与武汉市最东边的左岭相邻的葛店,就特意观察了那里的菜价,同样的一种菜、在同样的区域菜市场和街 ...

第九、在同一地区的两个不同销售模式,是不能相互拿来进行相比较的,必须是两个不同地区各自的平均价格进行比较。如果拿同一地区的两个不同销售模式来进行比较的话——那超市就相当于城市,地滩就相当于农村。

就同一地区而言:超市的销售量要远远高于地滩,所以超市只需要薄利多销走量就可以了。

而地滩之所以敢在超市面前班门弄斧、在关公面前耍大刀,那是因为人们怕麻烦不愿意去超市。——这个概念,就好比住在郊区的人不可能大老远跑到城市里去购买便宜的蔬菜,因为来回的路费都不止便宜下来的那几个钱。

比如说,我住在江汉区的青年路,在同一个区域中,武广的蔬菜价格如果比我楼下的菜市场的价格便宜一块钱的话,我一般还是在我家楼下买蔬菜。因为我跑到武广去买蔬菜的话,万一我心脏病发了去医院抢救所花掉的钱,也不止去武广买菜便宜下来的那几个小钱。

因此,我家楼下的菜贩子们就猜死了我不会费死力的、跑到一公里以外的武广超市去买便宜蔬菜,所以我家楼下的菜贩子们就敢赌这一把——我这里的蔬菜就是要比武广的贵些,么样?有板眼你克武广克买菜撒!

所以,同一地区的不同销售模式之间是没有可比性的,而是要看平均价格指数。

马云和我都是中国人。马云一年赚几百个亿,你不能说所有的中国人都能赚几百个亿撒。

因此,同一地区的不同阶层之间是没有可比性的。只有拿中国的人均GDP去与美国的人均GDP相比较,那才有意义。

也就是说,必须要拿整个左岭的蔬菜平均价格与我们整个汉口的蔬菜平均价格进行比较,才有意义。

因为,虽然汉口的蔬菜平均价格在武汉三镇中是最低的,但汉口还是有某些地方的蔬菜价格则是全世界最高的。——比如说“坑人太子”卖的一盘白菜,对于我们穷人来说,那真是比航空母舰的造价还昂贵,因为“坑人太子”它是针对极少数有钱人的,我们广大的穷人根本吃不起。

对不对!我说错啊冒?

A

连续签到: 1 天

市场经济中有一个行为叫“哄抬物价”。过年过节的菜市场菜价飞涨,多与成本无关,而且只与供求关系有一定关系,多为哄抬行为。在中国,只要有集市就存在这一现象。哄抬价格的现象除了过年过节发生外,遇到灾害的时侯也必然发生。另外,哄抬行为也发生在菜市场摊贩的的势力强劲条件下。这个就不仅是过年过节或遇灾了。
    如何理解菜市场摊贩的势力?我们进菜市场看到是一个一个的摊贩,貌似各做各的生意,其实不然。生意人是串起来的,一带二,二带四。不是亲就是戚,既便不带亲也带故。久久之后。一座菜场里的100个摊位,可能仅被几个家族把持着。如此,把价格抬起来很是容易。
    几年前,海口的菜价因台风、雨季、过年过节,其市民深受哄抬菜价之害。为了解决这个问题,海口市政府搞了一个“菜篮子工程”,有效地打击了哄抬菜价行为。
    海口的菜篮子工程是怎么做的呢?下面我发几组片片就知道了。
    A

这组片片是2月2日用手机拍的
    更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......
    A

从标的价格上可以看出,过年时,这个价格是比较低的。
    A

片中的集装箱式的卖菜房子是活动的,年过后就移走了。海口市刚启动菜篮子工程的时侯,因为财力不足,把这个卖菜点设在人行道上,纯地摊式。后来,因为市容不佳就安放在了小卖店里。现在因财力有了,开始安放集装箱式活动房。

为什么 发表于 2019-2-14 16:39
    楼上的理论能解释为什么同样的商品美国就便宜而我们国内就贵呢?

问得好。

我回答得不好吗?  发表于 2019-2-17 18:19

山深闻鹧鸪 发表于 2019-2-14 17:46
    一句话管总,还是马克思的价值规律在起作用,供求关系决定价格。当然,不排除郊区的花园洋房和别墅比较多的 ...

还富人,我说地铁涨价马上有人酸穷人住郊区。

5033550 发表于 2019-2-17 14:23
    市场经济中有一个行为叫“哄抬物价”。过年过节的菜市场菜价飞涨,多与成本无关,而且只与供求关系有一定关 ...

第十、哄抬物价的现象,一般都是发生在天灾人祸之时,而不属于社会结构性供需矛盾。所以,哄抬物价一般都是此一时彼一时的现象,它是长久不了的,因为后面有暴力革命在等着你!——因此,人类社会把供需矛盾控制得最好的一段历史,就是在计划经济的那三十年。

1978年之后,那“两个资代人物”还不服气,他们两个以为自己比毛先生还伟大,结果导致1988年全国性的大抢购,最后出现89年那不堪回首之一幕。

不要以为搞经济建设是好玩的事情啊?开玩笑的啊!我在这里告诉大家,搞经济建设,那就相当于千钧之一发、命悬之一线!——这不是开玩笑的啊!

经济基础决定上层建筑,那是必须的!——如果不了解整个社会结构,你随便想“分田到户”就能“分田到户”的啊?

为什么“三年自然灾害”之后,毛先生仍然坚持“人民公社”啊?——不然的话,那后面漫长的年月日,你是一天都熬过去的啊。

后来我们“分田到户”吃上了“肉”之后,反而瞬间出现问题。为什么——这都是《马克思主义政治经济学》中的基本原理,人家马师爷在一百多年前都有详细的解读的啊,当时那个特殊的社会上有谁听得进去呢?

因为后来我们的大学校园全都被那些崇尚亚当思密和凯恩思的佑派公知们所垄断,导致《马克思政治经济学》被边缘化了,结果国家的政治、经济瞬间就出现了重大问题。

为什么?——因为亚当思密和凯恩思他们两个是为欧美帝国主义去殖民它国的丑恶罪行镀金或打掩护的,他们两个就相当于用歪理邪说为欧美帝国主义这些表子们立牌坊一样。

为什么欧美帝国主义那么痛恨马师爷?——因为到今天为止,只有马师爷一个人揭露了欧美帝国主义所立牌坊后面那表子的本质。

为什么小日本明治维新之后能瞬间崛起?——因为小日本对马师爷理论的研究,在全世界无与伦比。因此,当时小日本要想融入资本主义,必须要深入了解资本主义的本质。

而我们后来呢?后来我们连资本主义的本质都不了解,你敢就对欧美帝国主义放开啊?——你胆子大啊!你连《资本论》的疫苗针都没打,你就敢打开大门去崇洋媚外啊?

你听佑派公知们的忽悠啊?——他们中绝大多数人都是“带路党”啊!

得胜桥的才有多便宜?