汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 童汉芳

[互动] 你坐地铁电梯是否注意靠边站,把左边的道留给需要赶时间的人?

A
    17 小时前

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

好话题,双首页推荐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    A

连续签到: 1 天

童老师说的其实并没有太多错误或者问题
    从需求来看,在地铁上,尤其是上班高峰期,会有需要着急赶路的人,对电梯留出通道急用,是有需求的
    不过童老师以国外是这样,似乎认为国外就是正确的,我不太能同意
    我几年前去广州、深圳,乃至香港,如果不小心站到左边,在香港是被人“训斥”,估计不管他是香港人还是内地人,在广州旁边有人站在左边,后面的人是很客气的“请”他让一下的,而深圳是用鄙视的眼光看那个站在左边的人。
    那个时候,还在提倡“左行右立”
    近两年,这个“左行右立”已经不提倡了,是因为机械方面的专业人士提出,手扶电梯其实并不适合左行右立的,因为会导致电梯左右两边受力不均,让电梯容易损坏。
    我估计还有一个理由隐藏不说,就是对国内手扶电梯的质量不太有信心。

因此,提倡左行右立,是为他人着想,童老师说的没毛病
    而现在不建议左行右立,是因为客观原因导致,反对的人也有道理。
    双方是从不同角度来阐述自己的观点,并不绝对冲突对立
    只是不必将此上升到“媚外”或者“素质”上去,就可以了

wuhanren999 发表于 2019-2-12 22:48
    童老师说的其实并没有太多错误或者问题
    从需求来看,在地铁上,尤其是上班高峰期,会有需要着急赶路的人, ...

同意你的意见:可以平等讨论,不要戴帽子。谢谢!

心平气和的讨论甚至面红耳赤争论都行,最见不得动不动就扣帽子打棍子的人,文革遗风!  发表于 2019-2-14 18:06

sun650319 发表于 2019-2-12 13:06
    电动扶梯最好是不要行走,“站稳扶好”是正解,特别是下行,一旦有人跌倒,会产生“骨牌效应”,后果很严重 ...

谢谢参与讨论!谢谢!

秒杀ABC 发表于 2019-2-12 13:21
    谁说按一边站立一边留过道设计的,你自己编的吧。这样设计如何计算?每个人重量不一,男女有别 ...

谢谢关注并参与讨论!谢谢!

荆楚邮艺学会 发表于 2019-2-12 16:38
    地铁扶梯上下,一定要站稳扶好,千万安全第一!

谢谢关注并参与讨论!谢谢!

tianyiwh 发表于 2019-2-12 16:01
    一边站不科学,国外早已不提倡。

不是国外的做法都是正确的!

谢谢关注并参与讨论!崇洋媚外不属于这个话题。谢谢!

bomb117 发表于 2019-2-12 14:40
    中国人的观念不是一句话就可以改变的

谢谢参与讨论!谢谢!

香港著名经济学家郎咸平教授在他的著书中谈到内地人的文明素质时,曾特别举例提到电动扶梯站边的问题,认为国内虽已改革开放多少年,但文明程度与国际通行的惯例仍存在差距。我在国外旅游时也曾留意观察过,发现很多老外基本都是自觉靠右边站,让出左边以方便需要应急快速通过的人,应该说这既是一种文明素质的体现也是一种通行的国际惯例,与是否鼓励在扶梯上走动以及会不会对电梯有损害完全不相干。另外我想特别强调,对这个问题的不同见解完全可以自由讨论,最见不得动辄扣帽子打棍子,一派文革遗风!

为什么 发表于 2019-2-14 18:33
    香港著名经济学家郎咸平教授在他的著书中谈到内地人的文明素质时,曾特别举例提到电动扶梯站边的问题 ...

谢谢你有理有据的点评支持!