汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我这资格不算太老的知青,来找点茬————十几届的知青谁最边缘化?

A

连续签到: 1 天

《十几届的知青谁最边缘化?小三届(我这资格不算太老的知青,来找点茬)》
                                   三阳里(原创)

2018年12月22日夜,武汉琴台大剧院里灯火辉煌,欢声如雷,掌声一阵高过一阵。真是:

歌舞升平     一派老年欢腾
    金嗓不倒     众人激情涌动

节目进行到高潮时,台上出现几位前老知青——《1977,历史选择了你》——推出8位有辉煌成就的当年知青,并一位一位的被介绍了,很出色的。

我按下放农村的先后时间排列如下:(不是出台亮相和介绍的顺序)

刘晓航   1968年   下放安徽某县      1977年    安徽师大       插队龄    7年

刘建设   1968年   下放湖北洪湖      1977年    武汉大学       插队龄   ?年(没有公布)

邓珞华   1968年   下放湖北潜江      1978年    武汉大学       插队龄   ?年(没有公布)

冯玉江   1969年   下放湖北天门      1977年    武汉大学       插队龄   ?年(没有公布)

方   石   1970年   下放湖北公安      1978年    武汉音乐       插队龄   ?年(没有公布)

王美利   1974年   下放湖北松滋      1977年    华工             插队龄   ?年(没有公布)

蒋惠梦   1975年   下放湖北汉川      1977年    湖北艺术       插队龄    2年(推算的)

李工宝   1975年   下放湖北钟祥      1977年    武汉大学       插队龄    2年(推算的)

我把名字排好以后一看,哇,没有70届、71届的人呢?69届的上了一个,还是个艺术生。这说明什么??为什么69、70、71三届会缺位?因为他们在书本知识的考察试卷前,哈是苕、是傻子,是没有文化的下放“知识”青年——这三届初中毕业生其实只有小学的文化程度,当然就缺位了。这就是落在小三届身上的历史魔棒。

时隔40年了,这些人已经不再是什么知识青年了,(本来也没有读到什么书)太多的历史泡沫掩盖过去的青春,我们仿佛不曾年轻过。常言往事如烟,风吹过,雨洗过,没事了。车个方,重新来个峰。

这里面不见得都是湖北知青,如果活动横幅有湖北字样的话,那就有点“鸠占鹊巢”的意思了。  发表于 4 天前
    这几位真是那时说的幸运儿!不仅从农村回了城,还上了大学,一下子成为了国家干部。那是多大的变化啊。  发表于 2019-1-10 14:32

评分

林深数树 + 20 不忘初心,继续前进!

A

按当年文革期间下放的知识青年读书毕业的纪年命名(方便称呼):

1966年初中、高中毕业的,称初66和高66。

1967年初中、高中毕业的,称初67和高67。

1968年初中、高中毕业的,称初68和高68。

1969年初中(这一年没有高中毕业的)称69届,大多是1970年去农村,因为中小学改成春季招生了。

应该1970年初中毕业的称70届,这时没有高中生,全部是1971年春天里奔向广阔天地的。

应该1971年初中毕业的称71届,这时有极少量的高中生即69届初中毕业生的“出身好的”“精英”,全部是1972年春天里奔向广阔天地的。

再以后的年份知识青年下放,就有些闹儿戏了,是单位组织下放,配带队干部,我太想把这批知识青年划到另一个范围里,但是,他们还是知识青年,只是非常不同了。
    A

主贴的举例是个别还是普遍?有代表性,算是抽样调查吧。大家可以在身边找一找,看一看。真有这样的事实:小三届被弱化了。不过这批人也不三省油的灯,在以后的电大、职大、夜大里,他们向命运发起敢死队般的攻击,去追寻自己应该受到的文化教育。

电大、职大、夜大,以及函授、自学这五类大学,国家和单位只承认文凭,不承认干部身份,与***录取的全日制大学毕业生还是有待遇上的区别的。大多人没有因此“知识”改变命运,即干部与工人的差别。  发表于 2019-1-10 14:39

三阳里 发表于 2019-1-3 15:34
    主贴的举例是个别还是普遍?有代表性,算是抽样调查吧。大家可以在身边找一找,看一看。真有这样的事实:小 ...

是那个事。我是69届的,六渡桥小学毕业,只读了五年小学,66年进的初中。后来的本科文凭,是读函授混的。

A

照业,几多人冒读书,谁之过?

是蛮背时。我认识的人中有蛮聪明的,就是做工,手都蛮巧的。  发表于 2019-1-10 14:49
    A
    1 小时前

连续签到: 10 天

袁老师从排列中找出了时代的特征,这至少是有统计学和社会学方面的意义。
    我是初中70届的。1971年初准备下放,但学校通知我读高中,我找到政治部老师坚决要求下农村,把老师搞糊涂了。她说:来找我的都是要求读书的,就是你一个要求下放的。为什么?为什么在这里就不说了,老师一句话击中了我的心里薄弱的防线。
    但我的同学下放了当知青了,一大群。
    两年高中后1972年底,因为林元帅事件,1971年没有招兵,所以我们这一批高中毕业生沾了光,大量的身体合格的都基本上去当兵了,我的高中同学又有一大群(女生偏多了)下放当了知青。
    1977年恢复高考,对我们来说有一定的年龄优势。但正如袁老师所分析的:学习基础太差了!我初、高中同班同学上百,认识的有几百,但只有一个人靠天赋读了武汉音乐学院,是个正牌大学毕业生(家有右派没有读高中,学习非常好,真是有点可惜)。我们班上有一个数学非常好的人(我们学初等数学,他在看微积分。老师给他出了几道题他全做出来了,老师宣布他可以不听数学课),我一直很关注他是否上了大学,打听了几年,知道他数学还没天才到华罗庚的水平,加上严重偏科,没上成大学。
    相比较那些比我们年长的,比我们年轻的学长学弟,都多少有几个上大学的。我认识的人当中70届还真没有读大学的。
    5大生那是以后的事情了。水平嘛,没有童子功还是差差点。

同一届同区同校高中毕业同学,三个班,约160人,到1977年恢复***时,五年差一点,死了十几个。剩下的,考取大学俩,在下武汉大学,还有一位华中农学院。  发表于 2019-1-4 22:52
    我得感谢几次残酷的政治运动,把城里的好老师赶到最偏远的乡村。我就读的高中就是新成立的。老师中右派大把抓。高中头一年,劳动第一,我瘦弱,造业,团也入不了。高二,修教路线回潮。认真读,老师好。沾光。  发表于 2019-1-4 22:49
    呵呵,麦版与我高中同届,1973年1月毕业,当兵的同学早一个多月就离校了。印象中,我一个同班同学到了新兵连,好象又查出什么毛病,退回来了,最后又一起上了不到半个月的学。部队有情操作,军大衣给他穿回了。  发表于 2019-1-4 22:47

评分

林深数树 + 18 冬天来了!

八九十年代后,尤其近十年,中国的高等教育取得长足进步。前几天听一位华科招生专家信心满满说,再过五到八年,中国的高等教育,这里专指985和211这种双一流大学,总计一百一二十所大学,本科教育整体水平,将达到世界领先水平,重点大学本科教育超过英美国家。
    985工程和211工程,是邓小平和江  泽  民为中国高等教育事业留下的伟绩德政。

麦版说得好。完全赞成。  发表于 2019-1-7 08:19
    哥特兄可能少写了一个0,再过50-80年,有可能接近世界领先水平,但也可能只是培养出来一些背多分而已。  发表于 2019-1-5 00:09
    A

1977年恢复高考,考生中年龄大的是1946年出生的,小的是1960年出生的。按照年龄段自然分段,每个年龄段都有录取名额。可是69.71.72等三届的自然性分布名额,大多落空,流离到别的年龄段的考生之手。是幸运,还是悲哀?人降临到这个世界上,是有受教育的权利的。然而,我们是在没有受到完整教育的情况下,去接受“再教育”的,等到高考来临时,只能痛失良机。这才是知识青年运动的现实意义和深远历史影响。而且还将继续发酵。

扼杀是惯用伎俩。即便是改革开放后,也时常用这一招。上世纪九十年代初小学思品课本中说到各种各类坏蛋时,还说”洋人富人资本家“。我赶紧给我家孩子消毒,告诉他,马克思是洋人,白求恩也是洋人。我家孩子不偏执  发表于 2019-1-7 08:26
    可惜了,回潮时间太短。黄帅和张铁生这两个革命的混球加上高层革命的混蛋领导,又一次扼杀了中国的基础教育。  发表于 2019-1-7 08:25
    袁兄所言极有道理极有哲理。我继续上面没说的话:修教路线回潮一年,不是说一年就多学了多少知识,是这一年的强化学习让部分学生有了学习的习惯和动力。头一年,大家都念,不学abC,同样干革命。  发表于 2019-1-7 08:24
    所言极有道理。我当年就读的高中第一第二两届毕业生加在一起260余人,七七恢复***一共考上两人。百分之一还不到。两人都是第二届的,第一届零鸡蛋。第二届是七二年修教路线回潮。不在乎一年学多少东西。  发表于 2019-1-7 08:21
    A

说到知识青年,有人会以让这些造反的小闯将们吃点苦来嘲笑。不是有“现在是小将犯错误的时候了”的断言吗?

老三届(还有69届的)的大哥哥和大姐姐们的确是臂戴红袖章,身穿绿军装,腰扎牛皮带,肩背黄挎包,旅游式的免费大串联、破四旧、砸烂谁谁谁的狗头,文攻武卫、玩尽了味——威风凛凛不可一世。后来下放锻炼锻炼也好。

但是,70届、71届压根就没有参加那些“革命的行动”啊,怎么也下放,还【三年不招工】?

驼子打伞——背时(湿)。

黄狗子吃屎,黑狗子遭殃——被连带了。

苍天有眼啊,当年湖北省的工业到处缺人,缺年轻的劳动力。而今,居然有人说当时是没有工作(劳力)岗位而让知识青年去农村的。睁着眼睛说普通话,说最高指示。

一个涉及到千万人迁徙而定居的特大动作,一个影响整个国家布局的战略动作,居然事先没有规划没有安排没有组织没有怎么收场的打算,就把上千万的学生轰(哄)到农村去了????
    A

记得在卓尔书店的一次刘晓航教授讲课后的互动,我发言:“我是持青春有悔观点的”.......接下来一个老哥当面反击我,认为青春无悔——他是新疆建设兵团的。我没有接条,立马回击。

事后,我心平气和的作了一个比较,就是拿我与建设兵团战士比较。

我没有报名,也没有志愿报名下放。而去新疆的哈是自己报名、自己拿户口去办的下户口手续。

我下放是夹着尾巴灰溜溜的逃跑了。新疆建设兵团的战士是身穿军装戴大红花,武汉人民夹道欢送走的。

我在广阔天地里滚了五年,在下放之处现在几乎找不到一丝丝的痕迹。新疆建设兵团现在原物原景还在熠熠生辉。

知识青年农村是拿工分。新疆建设兵团的战士是拿月工资。

我等知识青年在农村没有谁来看望慰问。新疆建设兵团有多少的中央领导和名人外宾去慰问关怀啊,有报纸和电影为证啊。

在闹回城市的浪潮中,我等知识青年以“回去扫马路都可以”。新疆建设兵团的战士老江湖,晓得挑选单位和地方。

唉,不对比了。你们沾了大回城的光啊,兵团战士们啊。

我们所指的知青是指在文革中响应领袖号召,“自愿”上山下乡和66年去兵团的在校生,要说老一代知青那就是邢燕子等。  发表于 4 天前
    樊建川的中国知青博物馆分两大块,一是青春岁月,一是苦难历程。头一块讲风光,后一块,非正常死亡多少,女知青被辱……只要脑子没有被烧坏,一比,就知道了是有悔还是无悔。  发表于 2019-1-8 15:10
    没听他们的无悔,也就图个嘴巴快活。记得有人曾经写过,他们非要回武汉,还在洪山礼堂集体闹过的。他们是“军人”还是什么东东?也就不是真正的军人。真正的军人,那个年代敢聚在一起要胁政府?  发表于 2019-1-8 15:08
    那多大炮把长春快轰平了,偏要犟着说小米加步枪打败飞机加大炮。人且说,咱且听。至于信不信,佛在各人心,魔亦在各人心。  发表于 2019-1-8 15:06
    好帖。不过,我听两位曾在新疆建设兵团呆过的网友讲,他们当中受苦受难的也不少。据说武汉去的某公,曾是最风光的一个,还回汉讲用了的,后来就在新疆惨死。人家说青春无悔,人且说,我且听。千门大炮把长春快轰平了  发表于 2019-1-8 15:04