汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 贺大侠

【原创】武昌解放路寻访拾忆——图文

A

连续签到: 6 天

楚老汉 发表于 2019-1-14 17:57
    寻访武昌解放路,拾起忆来故事多多。解放路 — 民国时的中正路,沦陷中易名为兴亚路;武昌商场 — 民国时的 ...

谢谢你丰富了我及其他网友的阅历!

找了张80年代解放路地图,继续依旧吧,原来大通棋社在武昌公园里,公园游乐设施多蛮热闹的。

江城月 发表于 2019-1-15 16:47
    找了张80年代解放路地图,继续依旧吧,原来大通棋社在武昌公园里,公园游乐设施多蛮热闹的。

好图。点赞!早前得见江城月老师另张文革期间解放路地图,亦曾唤起武昌人忆念城北老屋城南旧事之幽思。
    A

汉汉何其多 发表于 2019-1-3 15:45
    怀念这个人行步梯。小时候去汉口转车的必由之路。

是的。家住武昌到汉口上班的人,每天要在此冲坡,往往还要拿着早点边吃边登阶梯,气喘吁吁的!之后还得挤抢公汽、争分夺秒!
    A

云中波 发表于 2019-1-9 12:35
    我与贺大侠似同!?也是在都府堤出生、在汉正街巷弄里滚大、又在汉阳生息,我在都府堤住五大会址隔壁院子, ...

这些时没有回访我这个帖子。谢谢你的关注!我家就在农讲所斜对面,大门大门不过几十百把步。
    A

回忆也是人生的一种生活方式,也是一种滋味!

大侠老师顶起此帖,又勾起我了拾忆的兴致。还记得武昌商场或维新百货商店里头顶上呼啸穿梭的票夹吗?一条条铁丝在空中组成一张庞大的网络,连接着各个柜台和高高的收款处。票夹裹着帐单和钞票飞过去,然后又带着收据和余款滑回来。眼花纷纭,耳噪缭乱,好不热闹!如图。
    A

楚老汉 发表于 2019-2-16 11:31
    大侠老师顶起此帖,又勾起我了拾忆的兴致。还记得武昌商场或维新百货商店里头顶上呼啸穿梭的票夹吗?一条条 ...

是的。见此图景,记忆犹新。就是一个总台收付结账,营业员只是开收据、收过收钱、发货。这虽然落后,但比营业员开单子,让顾客拿了单子到总台付款后,持收款加章的单子要高效一点。
    A

连续签到: 1 天

楼主的图文并茂,让人仿佛回到上世纪八十年代。楼主中武昌邮局报刊门市部图片标注有点疑问。
    该报刊门市部后来改为集邮门市部,但楼上是邮局职工住家的,所以辟了一个走廊通后面。是一个大门眉下右边的是小门(现在还存在),左边靠长江食品厂门市部的门大一些,是集邮门市部的大门。这里还发生过一个惨案,守夜的梅师傅,遇到小偷来偷集邮品而遇害。
    解放路从解放桥到中山路,我印象中邮政设施门店有:保安街口附近的邮政所,武昌邮电局,邮局报刊门市部(后以集邮门市部为主,兼顾报刊)。另外在机附宿舍(人民电影院对面)、武昌红旗百货商店、湖北省人民银行银行(同心餐馆对面)等处有报刊阅读栏。

A

连续签到: 1 天

解放路(及临近)上的教育机构,我印象中,22中在火炬路与省实验中学一围栏之隔,22中靠近解放路一边。因为解放路小学的运动会常在22中借场地。(教育)学校有区幼儿园,省实验中学(火炬路)、22中(火炬路),xx学校(都府堤现五大纪念馆)、中华路小学(中华路口),自由路小学(自由路)、十中(大成路),丹娘托儿所(吉祥巷)、大桥小学(现黄鹤楼道)、解放路小学、省实验小学及幼儿园,文明路幼儿园(彭刘杨路)、革命路小学(继红小学,彭刘杨路陶家巷口)、XX小学(彭刘杨路,操场是借文明路水利厅宿舍大院)、45中(文明路花堤)、31中(后长街读书院)、水陆街小学(水陆街)、保安街小学(保安街)。

补充内容 (2019-2-21 12:52):
    武汉音乐学院(湖北艺专)