汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangt101

武胜门城楼长啥样?这张照片足以说明。

在1909年地圖中為什麼沒出現武勝門的台基?  我認為是漏畫了。因為1926年那張武勝門的最後遺照,分明顯現出翁城門後面的城門(參見求實老師在27樓中圖),而城樓肯定在那個拱門的上面。明明存在的東西沒在圖上出現,只能說畫漏了。

至於說為何許多版本的地圖都沒畫武勝門,我想很可能都是因為參考了1909年這張圖的主體內容。1909年的這張地圖應該是武漢近代歷史中第一張按現代測繪方法繪製的地圖,而1926年以後再出版的其他版本地圖,其城門、城墻的畫法參考1909年地圖的可能性則更大。

houyhnhnm 发表于 2018-12-28 10:26
原本是个一图流,硬是被各位师傅带成了学术贴。敬佩各位!

“人文武汉”,藏龙卧虎!

探究有意思,支持这样的举动
    A

连续签到: 1 天

求实 发表于 2018-12-25 21:05
    是楼主自已无人机航拍吗?望能不断供帖,以解众人之渴!附个估位图:

210501c1sfg8nxgfrgxrk5 (1)_副本_副本_副本.jpg

IMG_20190105_151915 - 副本_副本_副本.jpg

感謝三阳老師關注!
    我猜這個西墻基應該是甕城的內墻,外墻可能還要往外(西)移,內外墻間應該為夯土。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    昨天去了一趟现场,瓮城东墙内墙现出来,这条线似乎正对后面三层楼房山墙正中。
    感觉雇佣了几个民工在进行考古挖掘。

明显的城墙。

huangt101 发表于 2019-1-14 21:00
    昨天去了一趟现场,瓮城东墙内墙现出来,这条线似乎正对后面三层楼房山墙正中。

感觉雇佣了几个民工在进 ...

上面的图4 混合了卫星图、CAD图航拍照片,以及经过描摹、缩放、对齐后的1909年地图(仅城墙线),疑惑的问题是,现场中西墙内墙超出了1909年地图武胜门南北长度,这个问题有些纠结了。

顺便去了趟崇真堂,里里外外拍了个够,可完全肯定本帖一楼那张照片的教堂正是现在的崇真堂,不过有很大的改动。 1.原建筑主体沿南北伸展总计3个开间,每间都有一个尖券窗;现建筑显示其北边添加了一个厅堂,并向东西向突出。2
    屋顶形式毫无疑问改了,最可能的原因是遭遇火灾(包括战火);3 ,原为南入口,从戈甲营街进入,正面看三开间形式,中间一大间向前突出,两侧小窗退后。现场照片与之完全一致。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    楼主的判断是正确的,确是崇真堂。
    如下图片出自崇真堂的宣传册,也是前几天拿到的。
    A

连续签到: 1 天

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

看到楼主关于武胜门遗址发掘的帖子很受教益。

帖子末尾报道了崇真堂的近况,勾起我的一点点回忆,在此多啰嗦几句。

武昌崇真堂是基督教在武昌的开山之堂,现在属于武汉市三自基督教会,和一站之隔武昌感恩堂(属于湖北省基督教会)属于两个教会系统,武汉市教会的牧师穿梭于各个武汉市教堂讲道,感恩堂和圣母伽乐堂(省教会的牧师是不会到武汉市教会去的。)我于2001-2005年左右常常到教堂礼拜,看到邻居常常去教会,我也受了感动,也常常去教堂,并于2003年左右在黄石路的荣光堂受洗。当时的教友在各个教堂来回穿梭,每个教堂都要跑到去看看,图个新鲜,我也是好玩,到武汉市所有的基督教堂都礼拜过。

大约在2002年左右,崇真堂刚刚恢复,把黄石路的牧师胡德明牧师主持崇真堂的恢复工作,当时有教友岔我到崇真堂礼拜,我也到过崇真堂礼拜。当时昙华林还很普通。到崇真堂都是从戈甲营的那边小路进去,胡德明牧师在的得胜桥的路口竖了一个牌子,当时教堂没有现在这么大,院长也很小。从教堂侧门出来是个高台子(现在已经不存)。说明现在的崇真堂(距离九十年代)有过很大的改动。

在教堂期间,感受很多,这里面表面上平静,内部和其他地方一样,很多的纠葛,其中之一就是地下教会问题,和青年人信教。所以宗教就是这样,一旦有了一个信仰,就成了一个群体。在教会待久了就有人来岔到地下教会去,我当时有一个女士常常和我打招呼,且和我常常接触。后来她介绍一个男的给我认识,那男的打电话给我,紧紧慢慢说了一些平常话,我感觉他们是地下教会的,就没有再接触。

再一个就是青年人信教的问题,当然各人信教的原因很多。但宗教毕竟不能等同于时髦。在基督教中的主体还是中老年人居多。但是有一个问题是我在教堂圣诞晚会体会到的。有一年圣诞晚会,说是武昌音乐学院的信教学生表演。我感觉到这些人一群封闭的整体,换句话说就是知识界有一群信仰基督教完全分离出的独立信教团体。这里面的水很深,也就不好多说了。

为什么说这么多,我看见现在崇真堂门口有很多信徒在发传单,热情的介绍来往的青年游客到崇真堂参观,觉得合适不合适,真是不好说。毕竟基督教是外国传入中国的,以我的感受信教一定要慎重。这里面的水很深。

我在2005年左右接触《周易》学说。当时我刚刚取得了法律本科文凭。准备参加司法考试,但是我思前想后,我智力太差。不是读书的料,考个自学考试用了十年时间。还是学个技术的好,想来想去,看着古德寺门口(上滑坡街)有很多算命的店铺。觉得这或许是好的职业选择。当时就到处收集《周易》书籍研究,在这里逐渐接触很多奇门怪事,慢慢知道世界是多维的空间。世界是很奇妙的。

有一次,我收集一本咒语的奇书,感觉太害怕,就销毁掉。我把书一撕碎,用水一浇。碎纸片居然冒出了青烟。这些都是我见过的超自然现象之一。

所以宗教信仰是很深的,大家一定要知道世界是多维空间。所以对宗教一定要了解,多研究。不要轻易和盲目的否定。

世界很大,人心各异,凡事都不简单。一切都是命运的安排。和各位朋友有缘啰嗦这么多。

中国的佛教流传几百上千年,经历时间考验,历经各个时代洗礼,比较适合中国人。

刚开始都很迷茫,但是佛教中先贤很多,正能量强大,慢慢的大浪淘沙,是能洗涤人的灵魂的,关键是要心诚的心,慢慢就知道好恶善美。

说这么多是和大家的缘分,请各位不要见怪。有时想说也没有机会再多说了。只能如此,,,,,