汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: batman

[文化建设] 纪念改革开放40周年(原创评论)

神州行行者无疆 发表于 2018-12-21 16:04
59年至61年饿死多少人不是假的吧,至少我母亲是亲眼所见过的;1978年以前我是经常吃不饱饭,之后吃不饱饭 ...

(解放前)平均每年饿死500万人的国家,你想瞬间一口气彻底解决温饱问题,不可能吧,肯定要个过程吧。
到80年代毕竟发展了30年了,经济得到了充分发展,大家当然都能吃饱饭了。你如果吧从50-80年代的经济成果都去掉,80年代还不是照样会饿死人。
另外59-61确实是饭不够吃,但是我父母亲没遇到过饿死人的情况,只是大家吃不饱而已,吃的还是有,一般不会饿死人。
另外70年代以后经过20年发展,中国其实已经解决了温饱问题了。当然吃得饱,肯定没现在吃得这么好的。

batman 发表于 2018-12-21 16:14
(解放前)平均每年饿死500万人的国家,你想瞬间一口气彻底解决温饱问题,不可能吧,肯定要个过程吧。
...

1952年其实已经解决了大部分地区温饱问题,为何还会有59-61年饿死多少人现象?
1978年以前农村许多地区已经解决了机械化作业问题,为何我那时还吃不饱饭?

神州行行者无疆 发表于 2018-12-21 16:23
1952年其实已经解决了大部分地区温饱问题,为何还会有59-61年饿死多少人现象?
1978年以前农村许多地区 ...

52年解决了大部分地区温饱问题?那个时候人均寿命估计还不到40岁,解决温饱问题?你骗谁?
当然你不能拿50年代的某一年的某一个地区的丰年,去和60,70年代的某一年某一个地区的欠年去比那肯定不公平,要比肯定要比平均值。

78年我不太清楚,反正我父母都说70年代以后就有饭吃了,不会饿肚子了。不会是兄台你那个地方是贫困县,发展得相对慢些有可能。

batman 发表于 2018-12-21 16:36
52年解决了大部分地区温饱问题?那个时候人均寿命估计还不到40岁,解决温饱问题?你骗谁?
78年我不太清 ...

你是抄书本上写的吧。对待历史,要有考古学家的认真才行。

神州行行者无疆 发表于 2018-12-21 16:48
你是抄书本上写的吧。对待历史,要有考古学家的认真才行。

建议你去改行作考古算了。

神州行行者无疆 发表于 2018-12-21 13:09
毛泽东的使命是完成土地革命,为新中国奠定基础。有点类似于秦始皇的功劳。

但要使国强民富,还需要改 ...

第七章   新中国刚刚一成立,中国在朝鲜战争就奠定了中国已经是一个强国了。后面的两弹一星,就更不用说了。——至于民富嘛?我们现在还应该是发展中国家,四十年来我们虽然一直在努力,但离小康还是有一段漫长的距离的。

我们今天感觉到的“民富”是从那里体现出来的呢?——那应该是从今天中国那千千万万个退休的大妈身上体现出来的。

这是个什么概念呢?——也就是说,因为今天全人类的消费市场,全都是靠中国的这群退休大妈们支撑着的。

中国的退休大妈们真的很有钱吗?不可能吧?难道,她们都是马云、都是富婆?——不是的!

中国的退休大妈们之所以敢于疯狂地消费,那不是因为她们的钱很多,而是因为她们退休后的保障机制是永恒不变的,所以她们对于自己未来就没有丝毫的担忧,此时她们退休大妈们就敢把今天的钱花光。

因此,今天绝大多数的国人都想提前退休、而且是越早越好。为什么?因为只有退休了,他们才会感觉到真正的“富裕”了。但是,其结果大家是知道的——我们必须要延长退休年龄,因为我们目前还是发展中国家,所以还不可能让更多的人“富裕”起来

因此,这个“富裕”指的不是你今天拥有多少钱,它指的是你不再担忧你的明天。

美国为什么最富强?那不是因为美国人民拥有的钱财在全世界最多,而是因为美国人民从来不会担忧他们的未来。

看看我的“第二章”?——当年我家祖宗八代虽然家财万贯,但他们并不富强,因为他们当时所拥有的财富随时随地会在一夜之间消亡。

因此,美国人民的幸福感不是因为他们今天有多少钱,而是因为美国人民敢于在今天把明天的钱花光。

今天中国的年轻人为什么会感觉到这么的“幸福”呢?——那不是因为今天的中国年轻人拥有很多钱财,而是因为他们背后那已经退休的父母们在支撑着他们。

因此,今天为什么很多人又突然怀念起计划经济时代了?——因为社会保障的可持续性,比你今天的现在拥有再多的财富更为重要。

上面的这句话非常重要,不知你明白这个道理吗?

解决民生问题是新中国成立后的要主要问题之一。
一个解决吃得问题。
土地改革,使分配更为公平。
大量兴修农田水利,使耕地极大提高了抗天灾的能力。
科技进步提高单位亩产。

二个消灭各类传染疾病。
血吸虫病,天花,等等严重威胁人民健康基本全部统统消灭!49年全国几千万人患血吸虫病,患病者无劳动力,无生育能力。
血吸虫病的消灭,极大提高了人民生活质量。

三个医疗进步,提高新生儿存活率。

等等。

当年的土地改革虽然是中国新民主主义革命的最原始驱动力,但是要彻底解决民生问题,事实土改只是民生问题中要解决的问题之一而已,甚至占比并不是那么大。
毛主席在《丢掉幻想,准备斗争》中也说了,必须在中国推翻三座大山,中国才可能从农业国转变为工业国,打倒反动势力,是中国走向辉煌进步的前提条件。
这也充分说明了,封建主义和封建势力才是造成中国落后的根本原因。
消灭一切封建思想(拍马屁,保饭碗,走关系),仍然是当今中国最主要的任务之一。