汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

”武汉通“徐明庭驾鹤西去,享年93岁,遗嘱丧事从简。

A
    10 小时前

连续签到: 7 天

医护人员为93岁肺癌老人病房祝寿

原创武汉市中心医院

一束鲜花,一个蛋糕,一首生日歌…………1月11日上午,武汉市中心医院呼吸与危重症医学科病房里,93岁的徐明庭老人躺在病床上,在家人和医护人员的祝福声中,度过了一个简单而温馨的生日。

护士每天写下鼓励语:别放弃

被誉为武汉“活字典”的徐明庭老人,是研究武汉历史的第一人。去年3月,92岁的徐老在武汉市中心医院不幸查出肺癌,只能靠药物维持生命。得知这个结果,徐老坦然面对病情,酷爱读书的他还让家人一口气从网上订购了七本书。在呼吸与危重症医学科住院期间,徐老每天躺在病床上仍坚持读书、写书,这种对读书文化的坚持令医护人员钦佩不已。

由于病情一天天在加重,徐老因为呼吸衰竭两次被急救。最后一次发生在两个月前,徐老在家中突然休克,被紧急送往武汉市中心医院。在呼吸与危重症医学科医生的全力抢救下,他才转危为安。备受病痛折磨,生活质量很低,徐老多次表示想要放弃治疗,家人也时常劝慰他。此次住院治疗时,徐老的听力大不如从前,说话也吐词不清,医护人员只能用写字板通过写字来交流。护士分三班,但每个护士交接班时,都会在写字板上写下鼓励的话语:“徐老,您要加油”“不要放弃”。在医护人员和家人的鼓励和劝慰下,徐老的心态也渐渐变好了。

老人在写字板上写下:把蛋糕分给他们吃

呼吸与危重症医学科护士长王雅琴发现,徐老不喜欢给人添麻烦,在住院期间很少按铃叫护士,有什么不舒服就忍着,很多时候全凭护士观察微表情和肢体来判断他的需求。比如,当他皱眉、摇晃床的时候,护士就会明白他现在不舒服。由于肺部感染很严重,有痰咳不出来,护士需要勤观察他是否有痰堵的情况,并及时给予吸痰。为防止出现压疮,每两个小时,护士都会过来给他翻身、轻轻拍背。由于徐老太瘦弱,血管不好找,便安排静脉穿刺技术较好的护士操作,尽可能减少病人的痛苦。在重症监护病房,各种生活护理全靠护士,护士每天都会为徐老洗脸、擦拭身体,让他时刻保持清爽干净。副主任医师史小武每天也会对徐老进行详细的查体,时刻关注病情变化,家属来探视时耐心的讲解病情。医护人员耐心细致的照料,这一切徐老全看在眼里,他在写字板上写下“谢谢你们的照顾”。

1月11日,是徐老93岁生日。徐老家人告诉记者,由于病情严重,这也许是他最后一个生日了。为了让老人开心,呼吸与危重症医学科医护人员和徐老的家人商量,决定在病房里给他祝寿。当天上午,呼吸与危重症医学科的医护人员手捧着鲜花和生日蛋糕来到徐老病床前,为老人送上生日祝福,场面很温馨。为了表示感激,徐老从儿子手中接过写字板,写下:“把蛋糕分给他们吃”。

呼吸与危重症医学科主任胡轶介绍,对于一些晚期肺癌患者,在进行治疗,尽力减轻患者痛苦的同时,我们更多的是需要给患者提供精神和心理上的慰藉,提高晚期肺癌患者的生活质量,延长生存时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    A
    10 小时前

浣溪沙.悼文史专家徐明庭老先生

文/山寒泉冷

昨夜西风吹叶凋,
    江城文史听哀号,
    方家驾鹤向西翱。

皓首穷经年九秩,
    闻名遐迩慕风骚,
    而今只有浪滔滔。

2019,01,16 夜

今天上午刚翻出徐明庭老
    在《黄鹤楼》城周刊上的文章,
    晚上参与一饭局,
    便惊悉徐老仙逝,
    享年九十逾二。

一年前,
    他老人家还精神焕发地
    出席《大路朝天一一穿越汉口中山大道》首发式,
    称给它打九十分!
    感谢我们实现他的心愿。

图片

这本书正是他创意写的
    并担任顾问。

图片

手头上正有徐老那天的身影。
    这是他最后的公众亮相。

一代先贤相继谢幕。
    我得诸位老师泽被厚矣。
    感恩不忘。

愿历尽磨难的智者安息。
    我们会前赴后继!
    图片

罗时汉
    戊戌腊月初十

A
    10 小时前

昨晚看球怄气没有看微信,今早一看,痛悉徐老先生仙逝,仓促二首寄哀思。
    泣悼徐明庭老先生
            朱换玉
                一
    凤凰茶谷雨蒙蒙,
    多日乌云锁上空。
    只怨连绵冬季里,
    且知天泪送仙翁。
                二
    竹枝文史伴终身,
    黄鹤凤凰释古今。
    情系故园曾授课,
    精神化雨养西陵。

A
    10 小时前

敬挽徐明庭先生
    文/吴遵纲

徐风轻拂文史卷
    明月朗照古今人
    横批:庭无留事
    庭无留事:形容徐老先生生前修史著文等办事及时,效率高,不拖拉。

徐先生是我市著名文史专家,市文史研究馆终生馆员。近日先生仙逝,特撰小联敬挽先生。

A
    10 小时前

步韵@理事-张世才 老师:
    痛悼徐明庭先生
    竹枝文史举丹旌,
    众泣徐公意不晴。
    悲日冬云追逝水,
    江咽鹤唳送明庭。
    丹旌:旧时出丧所用的红色铭旌。

张世才老师原玉
    泣送徐明庭老先生

竹枝传唱总扬旌,
    武汉春秋证雨晴。
    九曲愁肠今欲断,
    冬云驾鹤送明庭。

A
    10 小时前

感谢竹枝词学会诸位诗人精心创作,共同悼念徐老。
    A
    10 小时前

怀念徐老原载元月27日长江日报第七版

白雉山

徐明庭兄走了!顿闻噩耗,我不禁老泪纵横不能自已!深交六十余年,情同手足,忧乐共尝,一朝永诀,痛何如之!其纷纭往事,历历在目,思之戚然!

早在60年前我一袭戎装初来武汉,因写作常去武汉图书馆查阅资料,便与其相识并多蒙相助,遂成契友,交许忘年。徐兄家学渊源,博学多才,功底深厚,是著名的文史文献学家。且乐于助人,释疑解惑,诲人不倦,而对我的帮助尤多。

拨乱反正后,我的政策被得到了彻底的落实,市委老领导黎智同志亲自调我到一家报社负责文化工作。不久,黄鹤楼重建落成,在市委宣传部组织的十余位验收小组的专家中,由黎智、巴南冈两位领导带队,徐老就推荐了我。并同江汉大学校长杨江柱、长江日报名记者马昌松等专家一道,建议由我写一副长联,将名楼周围的江山胜迹、人文景观、新楼风貌等予以介绍,得到了大家的赞同。这副200多字的长联,在全国“钟秀杯”的大奖赛中获一等奖,由我省著名老书法家陈义经先生书写后,受到海内外联家和游客的好评。徐老尤为高兴,并多次在传媒上撰文评介。

我在编写《名联三百副》时,出版社要求每副楹联都应有一个“作者简介”,其任务之繁重自不待言。因时间紧迫,我只好冒昧请徐老代劳。他时已年近古稀,工作繁重,不仅慨然应允,还按条目要求用笔抄写了一大本资料,令我激动不已!

2012年受《黄鹤楼文丛》之约,由我负责编选一本《黄鹤楼楹联选注》,在古代楹联作者的简介中,我亦借重了徐老的不少帮助。但当我要求同他一道署名时,他坚决反对,并说“你我相交几十年的弟兄,你对我的帮助更多,不可见外,在书的后记中带上一句就行了!”古人的交同管鲍,信然!

我的拙著《烟雨阁竹枝词集》本是新中国成立前十几岁时写的一部草稿,在新中国成立初期被徐老看到后大为赞赏,认为有文学和史料价值,多次劝我出版而未能如愿。当去年华中师范大学出版社决定出版这本书稿时,他极感高兴。不顾年高体弱冒着酷暑为我写了一篇热情洋溢的序言。且奖掖过甚,令我汗颜!

我的身体一直很健康,80岁以前几乎不上医院,同事们都笑说“你的离休免费医疗证都浪费了!”但到了80岁以后,突然患了脑溢血和中风两场大病,命几不保!在几个月的住院中我对家属强调:要绝对封锁消息,不许让任何人知道,以免朋友们担心,对当时已年近九旬的徐老尤其如此。可是出院后不久,不知怎么被他知道了,立即打来电话将我“狠狠批评”一顿说:“你老弟太不像话了,出了这大的事也不告诉我,这还叫兄弟吗?你等着,我还要过江来批评你的!”果然,当天傍晚,他就约请几位文友过江来看我。并掏出一千元钱在我家旁边的“老成都酒楼”吃饭。对老人的深情厚谊,我虽然谢绝了他的破费,但内心的感激之情却难以言表!此后,他还几次过江来舍看望。

岂料祸不单行,去年酷暑时我又不幸在马路上摔倒,以致椎骨挫伤又住院数月。因不敢告知徐兄,亦不便问候其近况。后因思念难忍便由老伴搀扶过江前往问候。因其家住南京路七楼旧居没有电梯,我无法“登堂入室”,便同老伴商定:在其楼下酒店请徐老下来喝点“小酒”(徐老善饮,“喝点小酒”是其口头常用语),并请附近的几位文友作陪。谁知接电话的是其家属,他说徐老已病了近一月,不能吃饭,仅以喝点牛奶度日。我闻之大惊,并决定立即上楼看望。于是在老伴和其楼下的一位好心邻居搀扶下,终于艰难地上去见到了徐老。

这时徐老已躺在卧室里,面容憔悴,说话困难,与人交流,只能笔代!但其记忆清醒如常,一见到我,便激动地要儿子拿来纸笔,歪歪斜斜地写道:“我听说你也病了,没法去看你,你还来看我,对不起啊!”我说:“你病了这么久怎么不上医院呢?”他说:“我九十多岁了,也该走了。只是没有为国家和人民多做点贡献,很是惭愧,何必还要浪费国家的钱呢?”他病得这么厉害,置生死于度外,还不忘国家和人民,其高尚品德,令人敬仰!

接着,他用瘦弱干枯的手,将我的耳朵贴在他的嘴边,用微弱的声音深情地说:“白老,我们相交了60多年吧,是好兄弟,如果有来世,我们还做好兄弟吧!”说到这里他微弱的声音已不禁哽咽,而我更是忍不住热泪直流,在场的人也都为之动容。但我还是忍泪安慰他说:“老兄别太想多了,人老多病是常事,你一定会好的,过几天我会同老伴再来看你的,还要陪你喝点‘小酒’哦!”岂知这次的会见,竟是我们的永别!

因徐老家住没有电梯的七楼我无法再去看望,只好每隔几天同其家属通个电话问候平安。前不久,我和老伴都因白内障和青光眼疾突发住院,并于1月16日动第一次手术。可是在15日下午,突闻徐老辞世的噩耗,令我肝肠寸断,悲痛不已!因医院手术时间已定无法更改,而未能前往一奠。殓未凭棺,葬未送行,呜呼哀哉!呜呼痛哉!于是连夜哭写了两副哀联以吊,而工拙不计也:

老泪我流干,哀则无文唯一哭;

相逢君不远,乐能小酒醉千杯。

论交六十年,情若弟兄,谊同管鲍,老泪已成丝,何事忍心先我去;

才别二三日,公停健笔,侬失良朋,畅谈唯有梦,再斟小酒候君归!

徐老,请放心,如果有来世,我们还会做好兄弟的!请一路走好!
    A
    10 小时前

[b“ 老泪我流干,哀则无文唯一哭;
        相逢君不远,乐能小酒醉千杯。
        论交六十年,情若弟兄,谊同管鲍,老泪已成丝,何事忍心先我去;
        才别二三日,公停健笔,侬失良朋,畅谈唯有梦,再斟小酒候君归!
        徐老,请放心,如果有来世,我们还会做好兄弟的!请一路走好!”
    白老诗词感人致深!徐老一路走好。
    A

连续签到: 1 天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x