汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[现场] 可恶的骗子!我差一点转钱给你

A

连续签到: 1 天

10月8日,家住武昌曾先生突然接到原单位李船长的求助邮件,说他船航行在江上,手机信号不好,船将要进港口。请他赶紧联系一下海事局,他的船员相关证件办妥没有?其中还要他汇9600元缴费,曾先生与其关系不错,很热心相助,结果是一场冒名的骗局,他差点上当受骗。

当日下午,曾先生在公司电脑前埋头办公时,显示器角出现一封叫李茂松的QQ邮件。这不是原来单位李船长吗?他今天怎么突然找我?曾先生带着疑问打开邮件,上面写道在吗?他连忙回信问有何事?接着,李船长一封封邮件诉说,他船现在长江上,因为手机信号不好,船马上要进港口。他的服务薄和健康证还没有办好?想请曾先生代为打电话问海事局刘主任办妥没有?不然船靠码头没有证件要受罚的。

曾先生想到以前在单位与李船长关系蛮好,他为人正直。难得找你帮忙,就应该热心相助。他按着邮件发过来电话姓名打给联系人,这位自称刘主任说,证件已办好了,就是没有缴费。李船长说让他发来银行账户,马上给转帐。结果账户国外资金汇入超过饱和上限,只有用国内银行转到招行账户,李船长一时汇不进去,言语很着急。又要他帮忙转帐,说把9600元钱汇入曾先生银行账户,再让他转给刘主任账户,他只好把账户发过去。不一会儿,李船长发来邮件显示已打入曾先生工行账户的截头,仔细一看没有问题。但曾先生不放心,连忙出门到银行自助机上查询钱是否到帐?好马上帮他缴费。结果查到账户没有钱进帐,顿时一脸疑惑,对方说要等下时间到帐,要他赶快打钱过来.....

这时,曾先生站在银行门口不知所措,满脑子想赶快帮人把急事办好,不能让别人失望。李船长这么信任自已,他不由拿出手机,支付宝里有几万元。突然,他看到手机上的微信,不由翻到李船长名字,一下子接通了,“喂!李船长,我是小曾,你是不是要我汇钱啊?”“没有啊!刚才有好几个人打电话问我汇钱的事,我的扣扣被盗了......”霎时,曾先生如梦方醒,原来是骗子冒用李船长的给他发邮件,哄他转帐缴费。不是他下意识打个微信电话,那后果不堪设想。这也是平常看一些电视报纸防诈骗宣传。之后,他不由轻松许多,心里庆幸自已没有立即转帐给骗子,不然后悔都晚了。

此时,骗子又发来短信,“你怎么还没有转帐?”他气愤回信道:“你这个骗子!”

(温馨提示:在此提醒大家,小心骗子冒充亲朋好友找你骗钱!)

部分通信的截图:

评分

兵哥哥 + 18 关注

A
    昨天 15:22

连续签到: 8 天

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    哈哈,这个故事不论真假却可起到警示的作用。点个赞吧。
    A
    3 小时前

连续签到: 24 天

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    我的原同事調往东莞工作后,有天看到手下一个职员在楼上办公室来回走了几趟,由于事多,也没有很在意,只是感觉他好像有什么事。过了几天后下属说损失了3000元。事由是:他接到了老板的短信留言,让他马上帮忙打3000元,说是钱包在公司,现在要陪人吃饭买单没现金,一时找不到其它人,正好翻到他的电话就随手发给他了。员工当然很愿意,这老板不是一般的老板,根本不会在意这区区3000元。问题是:这员工经过老板办公室的时候,看到老板在里面工作着!这下员工犯了难,想问又觉得不好问,不问又觉得有疑问。所以,来回走了两趟在犯嘀咕。这小员工又不敢给我的原同事说,怕说出来辜负了老板的信任。钱是打了,还不敢跟老板说。这个时候发现受骗才跟我的原同事说了。

我也遇到一桩事。在一个摄影群中,群主是广州人但在美国謀生。有天他发QQ让我帮联系一下国内的某客户,并把电话告诉我了。我说没问题。发短信给他的国内客户,说我正在开会,不方便打电话,怕耽误你的事情,请与我短信沟通。然后故事来了。这个所谓的国内客户说群主在国外订了一批童车,要发样车,需要几千块的货款和运费。因为群主的手机有问题,群主只能QQ交流不能与他电话交流。这时,美国那方来QQ要我暂垫几千块,这点小钱他不在乎,可以多换点美元给我等等,我说你直接电话客户不行吗?他说电话摔了,一时修不好。
    大家注意:其实这个国内客户和美国群主是一个人。我和美国群主平时也聊些其它事,这位群主在美国就是修手机的!他的手机即使摔了也有客户的手机可以用(卡总没有坏吧),摄影是他的第二职业,晚上去夜店拍聚会和走秀等。
    于是,我把这个国内客户拉黑了。

“国内客户”把美国群主的QQ黑了,他一个扮演两个角色在和我演戏,哄我的钱。可能他通过QQ对话,觉得我和群主聊得还比较投缘。  发表于 6 天前
    A

现在的骗子无孔不入
    A
    昨天 10:12

连续签到: 12 天

骗子多,手段巧,注意防范。感谢提醒!
    A
    前天 15:43

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    骗子无处不在,小心小心
    A

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    骑牛的草 发表于 2018-10-10 18:49
    哈哈,这个故事不论真假却可起到警示的作用。点个赞吧。

应该不是假的,我也遇到过,我遇到的更加奇葩
    我自己的一个好久没有登录过的QQ,向我自己的另一个QQ号要钱,还说的头头是道
    我从下班路上一直聊到家里,用电脑登录Q后抢回来。
    我居然跟“自己”聊了一个多小时……