汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 20051

武汉忆旧:从一本画册看三十年前“武”字头国营企业曾经的风光无限

A
    8 小时前

连续签到: 23 天

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    陈书记的大盘子我是很佩服的,不亏是铺摊子的高手!这种大手笔一是需要高屋建瓴的思考;二是需要有相当的人脉(或资金源);三是最重要的娘屋里要有人。可惜啊,中国的人事制度有时候就把一个好创意搞得夭折了——如同当年的1+8。人走政息。

20051 发表于 2018-10-11 20:43
    发两张国营餐饮图。

这两张我收藏了,好怀念啊。

发两张国营餐饮图。

发两张国营餐饮图。

第七、好,我们稍安勿燥,摆事实讲道理,来进行冷静缜密的思考。——1988年正当我们引进“先进”设备导致相对产过剩之后,我们一下就犯了糊涂,不知道该怎么办了?

到了这个关键时候,如果一旦你方向指错了,那就必然是走向深渊了。

当时我们引进设备导致生产过剩之后,右公们还是把希望寄托在欧美、小日本帝国主义身上。——我的个天啊,那不掉得嗨大啊!

此时欧美、小日本帝国主义正好顺手牵羊,给我们的国企最后致命之一击——合资!让我们欧美、小日本帝国主义来“帮”你们。

真是黄鼠狼给鸡拜年啊,它们欧美、小日本帝国主义能安好心吗?

中国最伟大的一汽和二汽,就是这样合资后崩溃的。——今天一汽和二汽生产的汽车,连民营企业的吉利、长城等都不如。而其它的什么武汉饮料二厂之类的小国企,那就更不值得一提了,分分钟被欧美、小日本帝国主义搞掂。

内地的国企崩溃之后,紧接着下来,当年沿海地区那些靠倒卖“旧西服”而发家致富的“三不管”私营企业看到了机会,他们把内地国企当年花巨额财政资金引进的大量先进设备当成垃圾和废铜烂铁买到手,之后再回到沿海“三不管地带去大量制造假冒伪劣。

当然,当年沿海地区的假冒伪劣是针对欧美、小日本帝国主义的,因为当时内地已经没有什么品牌可以让沿海地区去假冒伪劣了。

可是,当年沿海地区的假冒伪劣质量实在是太差了,他们根本不能出口,那就只能“转内销”坑害我们内地消费者了。

由于当时我们的关税还没有与国际接轨,所以进口商品的价格高昂得连“范冰冰”们都买不起,而国企又全线崩溃,那我们广大民众就只能忍受着沿海地区假冒伪劣的折磨,让沿海地区的私企们赚了个盆满钵满、且还TMD不亦乐乎。

前不久,我们武汉居然派人去沿海地区学习所谓的“先进”经验,硬是把我都笑哭了!——他们沿海地区当年抓住的那个绝好的“机遇”,那是你这个安分守己的武汉大县城能学会的啊?

因此,当年我们中小国企的崩溃,那完全就是之前的乡镇企业和后来的沿海私企两面夹击之后彻底崩溃的。

——这段历史,大家应该是有很深刻的印象吧?我之所以气愤,是因为今天我们武汉某些网友们还在为沿海地区当年所谓的经济发展模式叫好。唉!真是百思不得其解啊!因为你武汉不可能有
    沿海地区那个有“好政策”扶持的好机会,这是你武汉国企命中注定的。

(待续。在下一节中,我们用“没有后悔药”的方式,继续来探讨当年我们应该如何做,那才是最正确的呢?)

第八、最艰难的时候到来了!当我们吸收了欧美市场经济的先进经验之后,如果此时你的生产过剩了,你该怎么办?而我KSWP后来从右公们提出的各种挽救方案中看到,我敢肯定地告诉大家——某些右公们连《资本论》的封面都没看过!

我再一次严肃地质问大家——在市场经济体制下,如果你的生产过剩了,你该怎么办?

这个问题,在《资本论》中绝对有最正确的答案。可悲的是,当时右公们却对马克思主义经济学理论是嗤之以鼻,他们右公们几乎误导了后来整整几代中国最优秀的大学生啊,那真是天理难容啊!

你如果不把《资本论》彻底研究透,你就敢大搞“全盘西化”啊?你胆子粗啊!小日本之所以伟大,那是因为小日本是当今全人类到目前为止唯一的一个证明了“马克思主义理论是完全正确的”而获得诺贝尔奖的国家啊,我们比小日本差的那是八丈远啊!你们以为小日本的粑粑那是不要米做的啊!

而右公们当年不去好好研究《资本论》,却一心只想把挽救我们生产过剩的希望完全寄托在欧美、小日本帝国主义身上。

大家想想看——自1840年开始,欧美帝国主义所发动的所有战争,哪一场不是欧美帝国主义之间为了争夺它国资源而进行的狗咬狗的战争啊?

当年右公们把挽救我们生产过剩的希望寄托在欧美、小日本帝国主义身上,你就能认定他们欧美、小日本帝国主义会帮助我们渡过难关吗?可能吗?

他们欧美、小日本帝国主义自己也是市场经济,他们自己的生产都过剩得不了,难道他们还会来帮助我们去消化生产过剩吗?——可能吗?

因此,他们欧美、小日本帝国主义当看到我们出现生产过剩危机之后,他们帝国主义只会是趁火打劫,用他们欧美帝国主义的先进产品来替代我们的产品,结果最后反而变成了
    我们来帮助消化他们欧美、小日本帝国主义的生产过剩。

因为我们生产过剩的产品,他们欧美、小日本帝国主义肯定是不会要的,因为你的产品比他们的质量差嘛。怎么办?——来来来,你们的产品就淘汰了吧,来帮我们欧美、小日本生产更先进的产品吧。到时候我们欧美、小日本帝国主义吃肉,你们中国农民工就喝一点汤算了。不然的话,到时候你们农民工连汤都喝不上的。

美国的汽车工业就在其差一点倒闭之时,却在我们的中国大地上看到了最后的一丝希望,最后大获成功。

忽悠,接着忽悠!——这就是新殖民主义的概念,也就是我们常常所说的那个什么“和平演变”。

最后的结果,大家都是看到了的——到现在,用我们的资源、用我们的廉价劳动力、用我们的土地、污染我们的生态环境作为代价生产的一部苹果手机,我们就只能喝一点汤、赚一碗盒饭钱。

——那当时我们到底该怎么做,才是最正确的呢?吃饭了,饭后再来与大家讨论。

第九、当我们在1980年代国企大量引进欧美、小日本先进设备之后导致生产过剩了,那我们应该怎么办呢?这还需要请幼儿园小班的老师来教吗?啊!——“对外扩张”,去海外找市场啊!想办法把产能过剩消化掉啊!

对不对?我说错啊冒?——这都是《资本论》在封面高头就写了里,你根本不必去翻书。如果右公们连《资本论》的封面都没看,那我们听他们瞎指挥,那不掉得嗨大啊?

但是,右公们当时还不是蛮苕,他们还晓得去想办法,结果他们找到了谁来帮忙啊?——结果他们找到了亡我之心一直没死的、比TM豺狼还坏的欧美、小日本帝国主义来帮忙!

我R!你引狼入室,那还不掉得嗨大啊!

因为我们当年尽管引进设备生产了不少好产品,但比起欧美、小日本帝国主义的产品那还是差一个档次,所以我们的产品是没有办法出口到欧美、小日本帝国主义国家的。如果我们当时落后的产品出口到欧美、小日本国家,那不是对了鼻子吗?因为当时比我们生产还要过剩的欧美、小日本帝国主义们,他们那好的产品都一直在愁销路。

因此,如果那个时候我们能够象今天这样“一带一路”向西去非洲找市场,尽管我们当时的产品比欧美落后,但是卖给我们贫穷的非洲兄弟们那还是绰绰有余的吧?——因为就是在今天,非洲兄弟们都还在把我们计划经济时代生产破28自行车当个宝啊!

可悲的是,当年的右公们一心非要向着欧美、小日本帝国主义啊,而且死心塌地的不愿意回头啊。——我不知他们右公们是故意的、还是装糊涂、还是真的不懂?

可能有人会反驳我——我们把产品卖给非洲兄弟们,非洲兄弟们有美元支付我们吗?

我R!当年欧美、小日本帝国主义把我们当半殖民地时,难道我们就有美元去支付他们欧美、小日本帝国主义吗?我们不是一样的没有吗!

那怎么办?这还不好办吗?这还需要请幼儿园小班的老师来教吗?——我们当时完全可以用落后的产品,去换取非洲的宝贵资源啊!这与今天我们用高铁去换取泰国的大米,何区别之有呢?

柿子肯定都是赶软的捏啊!——我们当时的产品虽然打不过欧美、小日本的产品,但是占领当时还没有人染指的非洲市场那不是多多的有余吗?

右公们当年让我们去与美国打交道,后来我们的农民工不想为美国卖命了,美国马上就制裁我们,因为我们的命根子被美国抓住了。

如果当年我们不与美国打交道,去支援亚非拉,亚非拉会制裁我们吗?

因为你再怎么拍美国的马屁,他们美国也不会把你需要的好技术卖给你的,这是肯定的。

而且,我们出口到美国的商品,其知识产权那全都是美国的。这就好比——我们中国农民工是美国人请去的厨子,农民工们累死为美国人做美味佳肴,而我们的农民工们自己却吃不上口。我们的那些有钱人
    (穷人不行),不是一个个还要跑到小日本去买我们自己生产的马桶盖吗就是这个道理。

当年毛先生时代,美国想拉拢我们去对付苏联,我们在与欧美、小日本经济合作时,毛先生那绝对是不郎当的——那必须要用当时欧美最先进的“一米七钆机”来置换,而欧美、小日本的破电视机那我们是不得要的。

大家放心好了——欧美、小日本帝国主义一心只想着赚钱的,以此来填补他们死活都摆不平的债务危机和财政赤字。因此,只要不是军事上的尖板眼技术,一些什么电视机生产线、汽车生产线、手机生产线之类的二手设备,只要我们肯要,他们绝对会放心大胆地卖给我们的。

最后,我们就拿着从欧美、小日本帝国主义那里淘来的二手旧设备为非洲兄弟们生产产品,以此来换取非洲兄弟们手上的宝贵资源,我们自己的稀土和其它资源就可以封存不动了。

到了最后的今天,欧美、小日本帝国主义的经济发展到了瓶颈了,他们必须要用人类最宝贵的稀土资源来升级换代。那这个时候,由于我们的经济没有被欧美帝国主义抓住把柄,我们的稀土那绝对是一钱一钱地卖,其价格必须要用火星上的陨石来置换!

当然,我说的这些那只能是一枕黄粱之美梦,因为当年的右公们是死心塌地的要为美国带路的。

(我之所以不遗余力的回得这个贴子,是因为目前还有人在为当年的沿海战略失误叫好,而不能理解今天“一带一路”之伟大壮举。这都是右公们当年误国误民的结果啊,真是害人不浅啊)

哥特有财 发表于 2018-10-9 22:54
    生存到现在的仅有武汉卷烟厂,武汉船用机器厂
    这一群武汉企业,在89年事件后,国际对中国进行经济制裁,死 ...

是武汉船用机械厂(461厂),不是武汉船用机器厂。461厂是海军军工厂,能垮吗?卷烟厂是国家的摇钱树,会垮吗?

发表于 4 天前 来源:汉网社区 | 显示全部楼层
    基本都死翘翘了,国家的投资,老百姓的血汗,化为乌有。

发表于 4 天前 来源:汉网社区 | 显示全部楼层
    不赚钱还消耗国家财力的都是汉奸。

垄断国企肯定赚钱,钱不交给国家,自我消化。  发表于 3 天前