汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花楼百子

说吃讲喝嗨美食(系列)

A
    昨天 09:39

连续签到: 27 天

建福贤弟,我们应该算是街坊了,我57年——63年在花楼街小学读书,合成里有我的同学。您父亲的土产日杂小店应该在小董家巷口。田恒启的上头隔壁是一家酱园,下头一家曾是棺材铺,汉网田联申版主曾住这楼上。我住在百子前巷(后改为革新巷)100号,本人故称“花楼百子”。
    下篇我就写“卖热干面的”。没有意见吧!
    A

十二、热干面  扯不断的情丝线

在武汉小吃中,热干面是我的最爱。
             我记得第一次吃热干面是在1963年小学考初中那一天,父亲把我带到汉口民生路坤元里口,在巷子口有父女俩搭个炉子卖热干面。父亲说,这师傅姓杨,年纪五十左右,个子不高略有些驼背,对人和气,热干面弹得好有精神,也烫得好,因人而异,烫的时间可长可短。我们各要了一碗,那杨爹爹问我要么佐料,只见案板上摆满了,我说要芝麻酱,杨爹爹口里就念道:“多把点芝麻酱。”他还问我要不要榨菜丁、虾米丁,我说都要。老人家笑咪咪边念道边给佐料。那面条分量足味道好极了。那天的考试大概是热干面带来的好运,我发挥得好,两门功课以优异成绩考进了武汉市友谊路中学。在随后的几年,上学路过坤元里,只要父亲给钱我过早,那我一定要吃热干面,因为那芝麻酱的香味总令人回味不尽。
         后来,我下放蕲春县当知青,那时候我们这些武汉知青也蛮留念热干面,在我们知青中还把“我爱祖国的蓝天”这首歌改编新词“我爱武汉的热干面,二两粮票一毛钱,罗卜葱花撒上面,芝麻酱味道香又绵------”大伙坐在一起,当谈到热干面,嘴里直流口水。
         又当我从宜昌调回武汉,联系的接受单位就是蔡林记热干面馆,饮食公司的张华亭书记对我说,你有知识有文化,先到别的单位试试,若不行你再来。结果当时商业学校需要老师,我就去了学校,就与蔡林记热干面馆擦肩而过。不过,我妻弟冷先庆及弟媳妇陈巧英是热干面馆的职工,一个是压面的,一个是配佐料的,劳动中建立恋爱关系直到结婚。我哪天想吃热干面了,骑个自行车就去了。当然,我照章买票,不过那碗热干面的分量佐料是独特的。这一吃,就是好多年。这人有点怪,越吃越想吃,尽管无数次品尝热干面,但三天不吃还是有点欠。
         转眼到了1986年暑假,我和妻弟带老亲娘及我女儿去新疆石河子市探亲,那里有妻子的大哥大嫂,他是1965年去新疆建设兵团农七师的。我们带着小型压面机还有芝麻酱、小麻油等佐料就去了。为什么要带压面机呢?想让大哥尝尝武汉家乡地道的热干面。大哥听说后高兴万分,赶紧把几个武汉老乡也叫来了,那天,当热腾腾、香喷喷的武汉热干面端在手中,他们不住地感叹,有的流下热泪,好多年都没有吃到家乡的热干面了,这还是蔡林记那个味啊!他们说,远离家乡,太想念武汉了,太想念热干面了,武汉是他们的根,热干面是他们扯不断的情丝线。
             最近,我结识一位从新疆退休返回的原武汉支边青年陈师傅,她今年已经七十岁了,带着自己儿子媳妇在汉口张自忠路2号小院子卖热干面,由于分量足,味道好,每天都有着人排队过早,生意应接不暇。我问其原因,她说,自己在新疆多年,常常想念武汉的热干面,如果回汉,我一定把热干面做好做响亮,货真价实,对得起这个武汉的小吃品牌。她是这样说的,也是这样做的,如今她的热干面已是远近闻名。
         好多年过去了,我也深深感到,热干面是武汉靓丽的名片,不管什么时候,走到何方,作为武汉人,飘香的热干面永远停留在脑海间。

评分

卖热干面的 + 20 感谢分享

花楼百子 发表于 2018-10-10 12:46
    十二、热干面  扯不断的情丝线
               在武汉小吃中,热干面是我的 ...

哈哈哈哈,你这不是“卖热干面的”,是“爱热干面的”!

1963年小学考初中,比我大两三岁。那是货真价实的兄长了!
    我住花楼街木兰宫,文革改名叫人民巷。我家这一段又叫广益桥,前有打铜街,背靠长堤街。你住的那一段叫后花楼,对吧?所以我们还真是街坊!再握手!
    A

感谢建福贤弟多次的跟贴,说起来,我老伴的家就在木兰宫小火巷8号,以前曾叫人民后巷,与您住过的地方不远。
    A

热干面一碗
    A

A

A

十三、莴苣也清秀
          喜欢看削去皮的莴苣就像出浴的美人,通体晶莹润泽,翡翠似的。
          莴苣好长,是农家必种的蔬菜之一。杜甫曾写过这种莴苣:“堂下可以畦,呼童对经始。苣兮蔬之常,随事艺其子。”这劳作场面很有些声势的,在屋前大呼小叫地,只为种一畦莴苣。
         我下放当知青时,队里分我们一小块自留地,让我们种点蔬菜。我们就听老农的,趁季节种下莴苣。开春不久,某一日我发现那块自留地上绿成一片,哇!第一次体会劳动成果,那是我们的莴苣。老农告诉我,别忙,让莴苣再长长。
    记得在格林童话里,莴苣是个美丽的姑娘,有一头浓密的长发,长发能从塔顶垂到地面,上面可以悬挂爱情。多情的王子日日攀着她的长发,避开女巫,与她相会。后来被女巫发现,这段爱情遭受许多磨难。但最终,美丽的莴苣和王子过上了幸福的生活。小小莴苣,原也有这样传奇人生,宫殿深处,华衣锦服,一定极尽灿烂。想她什么时候流落到民间的呢?
          在网上得知南宋高文虎撰写的《寥花洲闲录》,里面记载一则故事,五代时有一名为卓奄的和尚,靠种菜卖钱度日。某日中午在地旁小睡片刻,忽然梦见一条金色巨龙飞临离营地,啮食莴苣。和尚猛醒,但梦阳景尚历历在目,心想定是有贵人来临。抬头朝莴苣地望去,见一相貌魁武伟岸之人正欲取莴苣。他赶紧谦恭地走上前去,取了大量的莴苣馈赠给这个陌生人。临别时叮嘱说:苟富贵,勿相忘。那人答道,异日如得志,定当为和尚修一寺庙以谢今日馈赠之恩。果在此修普安道院,莴苣象征吉祥之意。
    在万物复苏的春季,人们喜爱吃莴苣。翠绿叶子可以在锅里烧开水撮一下,去掉那点苦味,给点豆瓣酱炒着吃,很下饭。也可以凉拌吃,用盐5分钟,取出捏干莴苣中的水分,加入酱油、烟、糖醋、蒜末、味精、胡椒及辣酱,搅拌后,淋上一层小麻油,可香啦!此菜酸甜适中,爽口。那莴苣的茎削皮后,也是可以切成块状配合五花肉烧着吃,切成片状炒肉片,还可用莴苣煨汤。
          如果莴苣长期不是片就是丝,久吃也会生厌。有人做过凤尾莴苣,也算是创新。选用莴苣的嫩尖,去皮时在尖端留些嫩叶。截断处用刀修成橄榄头状,成菜后外形犹如凤凰的尾巴。当然要配上虾米,用热水发泡。先把莴苣沥油,再下虾米稍微放入莴苣,加盐、蒜泥、味精,迅速翻炒,勾玻璃芡装盘。这道菜青翠碧绿,造型美观,虾米鲜香、莴苣嫩爽。

花楼百子 发表于 2018-10-11 11:47
    感谢建福贤弟多次的跟贴,说起来,我老伴的家就在木兰宫小火巷8号,以前曾叫人民后巷,与您住过的地方不远 ...

越说越近了!我家对门有一条小巷子,叫童家巷。童家巷进去,就是小火巷!那才真是街坊!说不定见了面还认得!