汉网论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花楼百子
收起左侧

说吃讲喝嗨美食(系列)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    A
    昨天 16:56
  • 签到天数: 1027 天

    连续签到: 1 天

    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

  • TA的每日心情
    A
    昨天 16:56
  • 签到天数: 1027 天

    连续签到: 1 天

    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
             
  • TA的每日心情
    A
    昨天 16:56
  • 签到天数: 1027 天

    连续签到: 1 天

    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
                                四十二、吃蟹的风雅
                                            王琼辉
    虽说冬来临,秋已去,但秋并没有走远,吃螃蟹还是时候。
       想起《红楼梦》里林妹妹有一首咏蟹诗,开句便言:“对斯佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。”确实吃蟹,要看季节。此时公蟹膏腴,母蟹籽饱,秋蟹才是真正的美味。这秋蟹,应是淡水河蟹,不是海蟹,河蟹入秋后长得肥美无比,是秋食之尤物。
        你若清蒸螃蟹,剥开后壳,橘黄色的蟹黄、白璧似的脂膏、鲈鱼般的蟹肉,色香味俱佳,令人大快朵颐。上月同学聚会,王金昌同学特意为大家准备了清蒸螃蟹,一下子牵动了心中的情愫。诗人刘亦工心中已经有了腹稿。坐我旁边画家黄正丹美女吃得津津有味。
    我们这不算什么,将食蟹之好提升到“平生独此求”的境界,要算清代戏剧大师兼美食家李渔了,他一生嗜蟹如命,还说“予嗜一生,每岁于蟹未出时,即储钱以待,因家人笑予以蟹为命,即自呼其钱为卖命钱。”从螃蟹上市之日直至断市,他家七七四十九口大缸盛满螃蟹,每天用鸡蛋白喂养催肥,一天不食蟹就觉得虚度。今日吃了还惦记着明日,为了断季后仍能有的吃,还要用绍兴雕花酒腌制“醉蟹”,以备冬天食用。而腌蟹的酒也自有妙用,这酒可以供他一直饮用到来年螃蟹上市时,我们可以称他为“蟹痴”中的完美主义者了。
    中国人吃螃蟹有着悠久的历史。根据《逸周书》和《周礼》的记载,早在两千多年前已经有用蟹制成的酱,称作“蟹胥”。北魏贾思勰在《齐民要术》中记录了腌制螃蟹的“藏蟹法”的记录。从晋代开始,人们渐渐将吃蟹当成一件风流雅致的饮食消遣,并把吃蟹和饮酒、赏菊、赋诗联系起来,于金秋时节汇聚亲朋好友,饮酒食蟹,成为抒发闲情逸致的一种文化享受。《后山诗话》中的“不识庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”之说,可见文人骚客对螃蟹何等的推崇了。
    明代的宫廷在中秋节时兴“螃蟹宴”,刘若愚的《明宫史》中对“螃蟹宴”有细致的描写:“(八月)始造新酒,蟹始肥。凡宫眷内臣吃蟹,活洗净,用蒲色蒸熟,五六成群,攒坐共食,嘻嘻笑笑。自揭脐盖,细细用指甲挑剔,粘醋蒜以佐酒。或剔蟹胸骨,八路完整如蝴蝶式者,以示巧焉。食毕,饮苏叶汤,用苏叶等件洗手,为盛会也。”你看,古人吃蟹就连最后剩下的八只蟹脚也能摆出一个蝴蝶式姿势,简直是食蟹之雅技。
    今日的“蟹痴”恐怕要算上海人了,举城皆痴。上海人吃蟹七尖八脐,吃公吃母都要分出时间顺序。上海一道著名的菜肴叫炒蟹黄油,是大闸蟹的蟹黄和蟹油炒制而成。
    说实在的,最能保持螃蟹鲜味的做法还是清蒸,这种吃法简便易行,自剥自吃,自在有趣。食尽吮指之时,便知李渔所言不虚了——“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色香味三者之极致,更无一物可以上之”。

  • TA的每日心情
    A
    昨天 16:56
  • 签到天数: 1027 天

    连续签到: 1 天

    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    向朋友告知,明天要去河南洛阳等地三天,暂时不能每天发帖,请见谅。回汉后再补,我也注意观察当地的吃喝,回来后写写河南的美食。如何?

    该用户从未签到

    发表于 前天 15:53 | 显示全部楼层
    花楼百子 发表于 2018-11-8 22:25
    向朋友告知,明天要去河南洛阳等地三天,暂时不能每天发帖,请见谅。回汉后再补,我也注意观察当地的吃喝, ...

    好啊!说说河南的烩面、胡辣汤!
  • TA的每日心情
    A
    昨天 16:56
  • 签到天数: 1027 天

    连续签到: 1 天

    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 昨天 20:36 | 显示全部楼层

                                                  四十三、想见面,先见识河南烩面
        早听说烩面是河南特色美食,有着悠久的历史。它是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。我外孙上学的汉口长港路新湾一路附近就有一家河南羊肉烩面馆。不知是否武汉人因平时不爱吃羊肉的缘故,这家店子的生意显得很冷清。
      初冬时节,河南气温早晚有些凉,中午在太阳下还有点热。这次我去了洛阳、焦作、修武、孟津等地,本来可以在酒店吃米饭的,我却寻找烩面小店,并且想到厨房里看师傅亲自当面做。
      在修武县一家路边的小店,我进去要了一碗羊肉烩面。厨房不大,我对师傅说,想看看,师傅也不在意,只见他架起一口锅烧水煮面, 烩面的面条是用优质精白面粉,兑以适量盐碱用温开水和成比饺子面还软的面团,反复揉搓,使其筋韧,放置了一段时间,再擀成四指宽,二十公分长的面片,外边抹上植物油,一片片码好,用塑料纸覆上备用。锅里的水开了,师傅将备好的面片拉长,然后中间用手一掐,分成两条,下到锅里。
    另一位师傅也架起一口锅,将备好的汤倒入,这汤听师傅说,是用上等嫩羊肉、羊骨(劈开,露出中间的骨髓)一起煮五个小时以上,先用大火猛滚再用小火煲,其中下七八味中药,骨头油都熬出来了,煲出来的汤白白亮亮,犹如牛乳一样,所以又有人叫白汤。只见不一会儿,汤热开了,师傅就下千张丝、海带丝、青菜,当然也有备好的熟羊肉。最后,将两个锅的“物质内容”烩到一起,盛在一个嗨大的瓷碗,就成了一碗香喷喷,热乎乎的河南烩面。
    当我呼呼啦啦吃完,想起来便问店主,您是否知道河南烩面的来由,店主说烩面是从西安泡馍中演变过来的,西安的泡馍是清朝年间传到河南的,因为河南人不喜欢吃馍而喜欢吃面,就把它演变成了烩面。现在烩面中所喝到的汤都能依稀闻到西安泡馍的味道,汤用羊肉、羊骨一起煮五个小时以上,其中下入七八味中药,煮出来的汤浓。烩面用的面叫做扯面,其特点就是滑爽、劲道。
    一个地方一种风味,就说面条,这么简单的食品,各地人们都可以根据自己喜好做出具有独特风味的美食。有长有短,有宽有细,有拉制有刀削有手擀,有用汤料也有不同汤料,真是八仙过海,各显神通啊!

  • TA的每日心情
    A
    昨天 16:56
  • 签到天数: 1027 天

    连续签到: 1 天

    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 昨天 20:54 | 显示全部楼层
    应建福贤弟之约,当好去了一趟河南,就草拟一篇《河南烩面》,未写好,敬请多多指正。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

    GMT+8, 2018-11-13 06:08 , Processed in 0.110300 second(s), 8 queries , MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4 Licensed

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表