汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花楼百子

说吃讲喝嗨美食(系列)

A
    1 小时前

连续签到: 26 天

评分

卖热干面的 + 20 舒服啊

A
    1 小时前

胡老师,适当吃点回锅肉,还是可以的。您最想吃什么?

哈哈,年龄老了,嘴也谗了,一不小心把自己肚子搞大了。东坡肉好吃,拌白米饭。  发表于 2018-10-1 11:21
    A
    1 小时前

二、秋柿惹人爱
                                                                                                                                                              王琼辉

柿子,秋天最具代表性的静物,如果我是一位画家,画一幅油画来描绘这个季节,柿子最为感性:你看,黄叶衰微,枝头上的柿子金黄饱满,金黄的表皮之外是一层类似于霜的白色物质,仅这两种颜色就可以注解秋的特征。再画上它的等待,它等待秋风吹过来,让一阵比一阵凉飕飕的风更改容颜。
    柿子在变化中完成自己的华丽转身,颜色由青绿而鲜红,手感由坚硬而柔软。在众多水果中,柔弱莫过于柿子,常言道“挑柿子拣软的捏”,表明了成熟柿子的这种存在,它以万种风情的温柔,承受野蛮的,各种手指的“非礼”而无怨。
    过去在小巷或街头,有卖柿子的人手提箩筐,箩筐之上放一面筛子,筛面再铺上一些黄色的干稻草,三三两两的柿子卧于其间,两种颜色的搭配更显得柿子的柔嫩而鲜红,样子有点羞涩,又有点内向。微雨双雁飞,落花柿独立。看见柿子置身箩筐之上,犹如阿娇待字闺中。
       记得小时候随外公外婆去鄂城葛店岱庙老家,门口就种有一棵枣子树和一棵柿子树,我总希望大人在秋天带我回去,最好是中秋时节,因为有柿子吃。如果夜晚坐在院子里,大人喝茶聊天,小伢们“偷吃”点红枣和柿子,那不晓得几美哟!
       如今,我家楼下邻居就种了一棵柿子树,柿子挂在高高的枝头上,像秋天的童话,让人神往。成熟了,嗵地一声从枝头落下来,掉在一楼搭的凉棚上,正好在我家窗下,将我从睡梦里砸醒,这声音使我又慢慢回味起柿子的甜蜜和芬芳。
      明朝的陈汝秩曾为柿子赋诗:“晚风吹雨过林庐,柿叶飘红手自书。无限潇潇江海意,一樽相对忆鲈鱼。”这是一首意境优美的诗,我至今仍然喜欢它。同时,我也相信,如果一个人的童年与柿子有关,那么他的一生,都将向着沉甸甸的深秋在张望。

评分

麦壳儿 + 18 秋天来了!杮子熟了,文章美了!

A
    1 小时前

A
    1 小时前

A
    1 小时前

A

连续签到: 1 天

食指大动,馋涎欲滴啊!

哎,这才是回锅肉了!

花楼百子 发表于 2018-9-27 08:54
    王建福老师的文章写的比我好,应该向您学习!

呵呵呵呵,愧杀我了!家门老师不带这样的呀。
    问好、握手!

麦壳儿 发表于 2018-9-27 10:12
    王建福老师如果动笔写回锅肉,那也应该是一篇让人滴涎的美文。
    可惜我不知为了什么,小时候就不沾肥肉。 ...

麦壳儿老师对我的期望值太高了。呵呵,百子老师写了回锅肉,我再来写,就是自讨没趣了!
    不过他没有写的我可以写一写。
    现在关于猪肉的营养观点,已经开始颠覆过去的说法了。您可以多吃点肥肉。
    问好!

各有各的体验,同一题材可写出不同的文采和风情。  发表于 2018-9-28 22:28