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 楼主| 发表于 2019-7-10 00:27:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-7-10 08:39 编辑

沙市中山公园

沙市有着悠久的历史,也是建国后相当长一段时间内湖北省乃至全国的重要的轻工业基地之一,因此,在沙市,有很多富有历史意义和时代特征的路名。比如说这便河,可上溯至春秋时期楚庄王主持开凿的运河,在其后的历史中,便河作为勾连荆沙段汉水沿岸各地的主要航道,一直发挥着作用,而今天的荆沙河跟荆襄河原来也属便河。再说这青莲巷,原是有青莲居士之称的诗仙李白那“千里江陵一日还”的短居之所,杜甫则在如今杜工巷留下过足迹。在沙市,有许多地名于马相关,像是洗马池、赶马台等,今天沙市的小吃一条街大赛巷前身即名大寨巷,相传是清朝年间驻守荆州的军将们常在此举行赛马的缘故。不难看出,这座成于春秋战国,蜚声于三国时代的中部重镇,实乃是兵家必争之地

此外,反映时代特色的道路比如说中山路、胜利街、解放路、红星路、工农路、跃进路等,而今依然在使用。在六十年代以后,武汉市紧跟国家形势,有将近百来多条街道被改成具有鲜明时代特征的名字。花楼街作向阳街,西马路作爱国路,兰陵路作延安路,黎黄陂路作韶山路,武泰闸改工农闸,阅马场改红旗场,昙华林片改反帝一街,桂子山改灭资山,翠微路变唯物路,十里铺变红光镇,凡此种种,不胜枚举。这些街道名称的改动曾一度造成了相当大的混乱,多年以后才慢慢恢复原名。也有少量保留了下来,例如省实验中学附近的火炬路

沙市中山公园是沙市的重要城市标志之一。沙市中山公园的兴建同样得益于地方经济的发展带来的城市市政建设的勃兴。公园于1933年在城郊处的一片沼地坟岗择址开建,两年后竣工。设计师为浙江籍建筑师王信伯。和汉口中山公园一样,沙市中山公园在其后的年月里不断改建、扩建,由最初的十八万平方米到现在的近七十五平方米,足足增大了四倍,时有传闻说沙市中山公园为世界上最大的中山公园。当时的公园园名由原国民党军长徐源泉所题。徐源泉本为湖北黄冈人,先后参与过阳夏保卫战、南京保卫战和武汉保卫战。在武昌昙华林,有座徐源泉公馆,我读初中的时候在十四中踢球曾有所见,相当破败,也不知现在如何了。公园门额两旁“雄楚”、“怀沙”四字则是由荆州本地书法大师李宝常所题。日军侵占沙市后,将中山公园作为马场,园内许多精美的景观建筑在当时被毁,这和汉口中山公园的命运相仿。建国后,公园得以重建,1965年董必武在视察湖北荆沙地区期间,又重新题写了园名

沙市中山公园内有中山纪念堂、孙中山先生铜像和中山亭,用以纪念中山先生。又有春秋阁、孙叔敖墓和卷雪楼这样富含中华历史韵味的人文景观。园内湖泊江津湖占了园区总面积的百分之六十,相比之下,汉口中山公园的园中湖就显得“小家碧玉”了些。沙市中山公园的各个时代的老照片有很多,这里选取的或为建国后,拍完这张照片,父亲和我在这里和他的同学旧友们话别,我们的荆沙之行也就到此结束。想要对沙市有个粗略的了解,两日一晚的行程还是很仓促的。相比之下,部分人文历史遗迹因拆围改建而无法近距离观察,这才是最最可惜的

诚然,在历史的行程和时代的浪潮中,由于缺少核心技术和自主创新研发能力相对较弱的主观原因,以及某些政策性的客观原因,沙市沉寂了下来。但是,当我徘徊在沙市的大街小巷里,从那些富有特色的地名中,从唐代“十里津楼压大堤”之盛,到北宋“十里长街,灯火不灭,其繁荣之景,唯扬州可比”,从清末“沙市江边草市河 发船打鼓更鸣锣 内通襄汉外川广 载得离愁何处多”到建国后的湖北省老轻纺工业基地,我好像能感受到这座历史名城工业名镇的风骨尚存——沙市绝非仅仅只是一个“地级市中心城区”的定义那么简单。兴亡谁人定,盛衰岂无凭?正如我泱泱中华,始终有华夏精神在接续,始终有中华文明在传承,即使在这五千年历史中浮浮沉沉,都会有重新站起来的那一天

回汉的动车上,父亲对我说起一位和荆州沙市有关的亲戚。三爷爷有两个儿一女,这个年纪跟我大伯相仿的小儿子就读于湖北医学院(今武大医学部)。许是这位伯伯年轻时心直口快,性格乖张的缘故,毕业时被分配到外地,也就是当时的荆州地区,后任职于荆州医院(今荆州中心医院)。听亲戚讲,伯伯的水平较高,负责任尽心力,在当时也有“江陵一把刀”的浑名。家人安排相亲,给伯伯介绍了一位小学女教师,后两人成婚。那个时候的交通条件远不如今,伯母也只得趁寒暑假的时候去荆州与伯伯团聚,照料起居。这恐怕是我了解到的家族里最早的异地恋了。再后来,三爷爷的大儿子在一次去西部某厂矿出公差的时候,因缺乏相关安全知识,不幸被大剂量放射线所伤,回汉后亦无法诊断病因,不久去世。考虑到家中没有男丁,再者,伯伯医技尚可,所以不多时便调回武汉,在市一医院工作直至退休——他也就是那个小时候我很羡慕的天天能吃李记热干面过早的伯伯


沙市中山公园.jpg

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 楼主| 发表于 2019-7-10 01:01:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-8-3 22:04 编辑

江汉关

“不务正业”地插楼说了下沙市,回到武汉。西方工业国家通过签订一系列不平等条约中要求清帝国开放沿海以及内陆的港口埠头,在一定程度上确有推动发展的客观作用。长江流域上的重庆、宜昌、沙市、汉口、九江、安庆的这些内陆城市的繁荣发展,或直接受益于开埠后的外资进入以及官民资本的活跃,或间接受益于开埠城市的辐射。这其中,武汉三镇在清中后期,发展出较为完备的早期工业体系和商贸模式,摸索出现代教科文卫的雏形——正道是:驾乎津门,直逼沪上。这一切,和《天津条约》签订后汉口开埠不无关系。可以这么说,不平等条约是一个时代的屈辱,仍有其积极的意义。如果选一个能够代表汉口的城市地标,我相信,屹立在长江之畔的江汉关自是当仁不让

先贴一张不那么常见的江汉关历史照片占个楼,接下来简单地给江汉关与武汉城市发展记通流水账。这张老照片的建筑可算得上是第一代江汉关了。《天津条约》签订后汉口成为被迫开放的七个关口之一,这栋老建筑原为英工部巡捕房使用,1861年英帝国在汉口英界成立江汉关,在这里挂牌


江汉关2.jpg

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 楼主| 发表于 2019-7-17 09:53:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-8-3 22:03 编辑

江汉关

第二次鸦片战争结束后,英帝国与清廷签订《中英天津条约》,将长江流域内陆城市汉口、九江、南京、镇江列为开埠口岸。在这之前,武昌、汉阳、汉口先设有内陆关口,分别是武昌的江关、汉阳的朝关以及汉口的汉关和宗关(亦称上关)。1862年伊始,经清廷总事务衙门批准,撤销原有关口,在汉口设立总关行使相应权利,称江汉关,因地理位置的缘故,亦作江汉北关,定址于现汉江入江口一带

起初,因为缺乏相应现代海关意识和知识,早期的江汉关只作来往货物审报和检查,并不征税。后来随着江汉关业务量增大,加之交通不便,江汉关税务司就向总司建议移址新建。1899年,江汉关移至英工部局及巡捕房并挂牌,即老照片中所示建筑。此处交通便利,华界和租界在这里被歆生路隔开,沿江大道又是宽阔平坦,花楼街的商帮行会的码头经济和各殖民国的银行公司的外来资本在这里相映成趣。下图中左下角的木栅栏就是英界用于隔离华界和租界的设施


江汉关5.jpg

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 楼主| 发表于 2019-7-17 23:21:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-8-3 22:02 编辑

江汉关

作为江汉关大楼的前身,英工部巡捕房的公开资料相当稀少,大略知道是建于1891年前后。在1899年江汉关税务司就向总司提议迁址后不久发生了义和团运动,此提议便一直搁置。1906年,起义被镇压后,江汉关税务司长与英总领事就江汉关移址新建的问题进行了探讨,决定将工部局巡捕房的地皮让出修建海关大楼,前提是清廷必须保证其用途的纯洁性和单一性

由于物产变更的复杂性,搬迁协议的正式达成拖了十年有余,最终在1922年5月,江汉关大楼破土动工

从工部局巡捕房建成的1891年,到1922年江汉关新楼开工这近三十年间,有关这栋建筑的演变历程实难查证。不过,我们在不少的历史照片中都能看到一楼门帘上悬有“江汉关”的匾额,或许可以推断,在汉口海关业务日益增长的情势下,英工部巡捕房已承担起了部分江汉关的行政功能。工部局巡捕房可以算得上是江汉关大楼的前身,在江汉关的发展进程中有一定研究价值和历史意义,然而许多讲述江汉关沿革的文章只会对这段历史一笔带过,其紊乱的时间线让人不明就里,这多少是有些不负责任的

新照片拍摄于今年初春,底下是一幅带有手稿的老照片,潦草的英文字迹已难以辨析


江汉关8.jpg

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 楼主| 发表于 2019-7-18 08:58:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-8-3 21:59 编辑

江汉关

原来的英工部巡捕房是一栋典型的英帝国亚洲殖民地风格的建筑,全高三层其中主楼分别用希腊爱奥尼柱式作承托,远非部分简易木柱建筑所能比拟,可看出当时英方对其的重视程度。一二层均有意隔出荫廊,以应付汉口这湿闷的亚热带气候。巡捕房正立面两角分别有高矮不一的方形塔楼,在整体对称的结构中以不对称来提高建筑本体的趣味性和灵活性。设置塔楼的目的想必是便于巡捕房的瞭望警戒,右侧较高的那一座则兼作钟楼使用。在那个普遍依靠观察日升日落和打更来进行时计和作息安排的中国,早已完成初步工业化的大英帝国对效率的重视程度显然要高出许多。两座塔楼皆为近圆形穹顶,主楼为坡顶,并设有烟囱,更多地是考虑到了江汉地区夏季多雨和冬季湿冷的状况

依照该巡捕房的选材用料和规模上来讲,规格是较低的,而这栋建筑对于江汉关来说仅仅只是一个“过渡”,不过从功能和各种几何元素的使用上来看,多少还是能体现出设计师因地制宜的建筑技巧的

这是一幅日本永清馆发行的明信片,注明为“汉口支那税关及邮便局”


江汉关9.jpg

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 楼主| 发表于 2019-7-28 17:36:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-8-3 21:58 编辑

江汉关

英工部巡捕房早已湮没在历史长河中,在其故址之上,新的海关大楼——江汉关大楼,于1922年中破土动工。英国建筑师辛普森(Simpson)参与主要设计工作,其隶属的斯蒂华达森&斯贝司公司(亦作思九生洋行)在上海和汉口皆有作品留存,如上海邮政总局和位于外滩的怡和洋行大楼

江汉关大楼施工由英商景明洋行负责监理,主体工程魏清记营造厂承建,填土奠基工作则交由“地皮大王”刘歆生旗下的刘歆记填土公司承包。江汉关的奠基工作花了约半年时间完成,先将百余根长约二三十米的木桩打到岩层,后用麻石及混凝土浇盖。为此,还专门铺设了一条从后湖姑嫂树到江汉路江边的轻便铁路,由火车头拖带运土翻斗车,将土方由汉口近郊运到工地。1923年初魏清记营造厂进场,花了近一年时间完成大楼主体建设工作。1924年1月21日,江汉关正式竣工


江汉关4.jpg


多谢@老调重弹 老师对于英工部巡捕房及后续江汉关地皮归属,原文“...英界巡捕房早已湮没在历史长河中...”中“英界”改作“英工部”,之前楼层纰漏处亦同。有关江汉关地界归属等详细资料可参见@老调重弹 老师近期好帖请教 江汉关的地皮是哪一年借给英租界的?
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    2017-7-25 01:17
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2019-7-30 16:14:34 | 显示全部楼层
    了不起的胖马畅 发表于 2019-7-28 17:36
    江汉关

    英界巡捕房早已湮没在历史长河中,在其故址之上,新的海关大楼——江汉关大楼,于1922年中破土动 ...

    江汉关不在英租界范围内,但这块地皮是英国人购买的。西商跑马场也不在租界范围内,但地皮洋人从刘歆生手上买了。

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     楼主| 发表于 2019-8-5 12:18:06 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-8-5 12:48 编辑

    江汉关

    江汉关大楼位于现沿江大道与江汉路交汇处,整个建筑坐南向北,正视依建筑中轴线左右对称。大楼底层台基由大块的条状麻石横铺,高出地面近四米,基于此,在历次的长江水灾中,江汉关均未受到较大影响,各公务功能也运行如常。1931年,江水溃堤,市内大批平房被毁,在长期的浸泡中,许多根基不稳的楼房相机倒塌,这在以纯木制或砖木结构建筑为主的华界相当常见,汉口城区几乎是“陆地行舟 有水无市”。由于设计前瞻性强,建筑质量过硬,加之防灾管理制度得当,江汉关大楼并没有受太大影响。1934年3月28日,江汉关税务司为查明洪水对大楼地基有无影响,对1924年至1934年间大楼地基水平测量记录进行审查,认为大楼地基水平自建立以来,移动甚微

    江汉关主楼为四层,正立面有高十米,直径一米半的科林斯式柱廊八根,依此隔出七个开间。在一层大门左侧廊柱下有阴刻中英文字“中华民国十一年十一月四日 总务司安格联爵士 奠此基石 THIS STONE WAS LAID BY SIR FRANCIS AGLEN K.B.E. INSPECTOR GENERAL OF CUSTOMS ON THE 4th NOVEMBER 1922”,今依旧可见。时任总税务司安格联爵士是继赫德之后,第三任中国海关总税务司,在天津海关、南京海关、上海江海关都有过任职经历

    主楼出檐不多,大概一米多点,并非为遮阳避雨之用。房檐线条刚直,檐下出飞,檐上压以女儿墙,细处却相当细腻,正中房檐有书法家宗彝手书“江汉关”三字石刻匾额,两侧各设一座带穗火焰杯

    江汉关大楼内部陈设十分考究,其豪华程度不输于沿江租界区的金融性建筑。大型会议室和办公室均采用品质较高的柚木制门,地板则是柳桉木,清一色的由英国制造,水电金件亦系海外进口产品。给水系统为英戈登公司设计制造,灯具、电扇和线路均采用美国通用电气公司的产品,楼内电梯则是英国梅德威公司提供,大楼供暖设备为美国暖气设备公司制造

    江汉关主楼高约四十米,算上钟楼则全高为八十四米。钟楼是江汉关的标志性部件。如果去掉钟楼,那么江汉关也不过是沿江建筑群里极为普通的大型建筑之一


    江汉关3.jpg

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     楼主| 发表于 2019-8-9 16:08:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-8-9 17:14 编辑

    江汉关

    江汉关大楼最为标志性的无疑是钟楼和钟表。钟楼高度与建筑主体相近,约为四十米,楼身为方正长方体,四面皆有直径为三米的圆形表盘。钟楼顶层有一座六方形装置,为音响室,内有铜铸大钟。顶层平台上是一小型瞭望间,以供观察货船出入港情况,并打出旗语指挥货船进港。日占时期,日军士兵在江汉关钟楼瞭望台摄有多幅鸟瞰汉口的照片。江汉关原先的塔尖顶曾有一个铜制风向标,上有英字“E W S N”,象征着“东 西 南 北”四向,其间镶有一艘英式帆船,鎏金质地。可惜的是在随后的历史中这件风向仪被拆,后来的历次修复中也并未对其进行还原

    钟楼机械部件和报时装置皆为进口设备,由汉口本地的亨达利钟表公司承担安装校验工作。自1924年建成伊始,江汉关除整点报时外,还按刻奏鸣西敏寺钟曲。有说法在建国后曾短暂改成《东方红》,1987年后又改回原案。江汉关钟声嘹亮,在汉口城区远近皆可闻听。因此也有了歇后语:江汉关的钟——有点有谱


    江汉关6.jpg

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     楼主| 发表于 前天 13:33 | 显示全部楼层
    江汉关

    大楼建成三年后的1927年1月3日,工人、学生和市民在江汉关码头的钟楼广场上组织演讲,一方面庆祝北伐胜利和国府迁至武汉,另一方面则是控诉列强暴行。彼时,经历了一战洗礼的世界各地民族主义思想觉醒,家国情怀愈盛——在辛亥革命推翻帝制后的神州大地同样如是。随着演说集会活动的进行,抗议者高呼反英口号,挥舞拳头,气氛越来越激烈。英租界顿时戒严,并组织军警用刺刀驱赶群众。双方发生冲突,事件结果导致死伤数十人。这也就是历史上的“一三惨案”

    次日,汉口总商会院内各界团体代表共同商议并提出惩办凶手、伤患赔偿和交接租界等“八项对英办法”,一时间群情激愤。全市通过总罢工、罢课、罢市的行为声讨英帝国主义的侵华罪行。英界内的公务人员和侨民见势不妙,纷纷聚拢在码头上等待撤离,各洋行也都纷纷关门歇业。1927年2月19日,时任广州国府外交部长的陈友仁据此与英方反复斡旋交涉,最终与英国驻华使馆参赞欧玛利签署了《收回汉口英租界之协定》,其中规定:解散英界工部局,将英界内的行政事务交由中方市政机关处理。同年3月5日,国府汉口第二特别区市政局成立,正式接管英租界的行政事务,汉口英租界的收回实现了法律意义上的存在

    1938年日军侵占武汉时,江汉关大楼屋面遭到空袭弹击,四楼天花板及墙壁出现裂缝,屋内电暖设备亦有损坏。有说法是,日本人曾将江汉关钟楼的时钟拨快一个小时以匹配东京时间,而当时的江汉关和沿江大道,也成了日军举办各类庆祝活动和阅兵仪式的场所

    抗日战争结束日军撤出江汉关后,地方上对大楼进行了一定程度的修复。武汉解放前夕,溃逃的国党曾计划通过埋设炸药爆破立柱来炸毁大楼,而在江汉关职工巧妙周旋护卫下,大楼幸免于难。建国后,江汉关改名为武汉关,钟楼上首次升起了红旗,一段历史结束了,迎来了一段更加崭新的历史


    江汉关7.jpg

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