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盖个楼,老武汉照片新看,不定期更新

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  • TA的每日心情
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    2017-7-25 01:17
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2019-7-30 16:14:34 | 显示全部楼层
    了不起的胖马畅 发表于 2019-7-28 17:36
    江汉关

    英界巡捕房早已湮没在历史长河中,在其故址之上,新的海关大楼——江汉关大楼,于1922年中破土动 ...

    江汉关不在英租界范围内,但这块地皮是英国人购买的。西商跑马场也不在租界范围内,但地皮洋人从刘歆生手上买了。

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     楼主| 发表于 2019-8-5 12:18:06 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-8-5 12:48 编辑

    江汉关

    江汉关大楼位于现沿江大道与江汉路交汇处,整个建筑坐南向北,正视依建筑中轴线左右对称。大楼底层台基由大块的条状麻石横铺,高出地面近四米,基于此,在历次的长江水灾中,江汉关均未受到较大影响,各公务功能也运行如常。1931年,江水溃堤,市内大批平房被毁,在长期的浸泡中,许多根基不稳的楼房相机倒塌,这在以纯木制或砖木结构建筑为主的华界相当常见,汉口城区几乎是“陆地行舟 有水无市”。由于设计前瞻性强,建筑质量过硬,加之防灾管理制度得当,江汉关大楼并没有受太大影响。1934年3月28日,江汉关税务司为查明洪水对大楼地基有无影响,对1924年至1934年间大楼地基水平测量记录进行审查,认为大楼地基水平自建立以来,移动甚微

    江汉关主楼为四层,正立面有高十米,直径一米半的科林斯式柱廊八根,依此隔出七个开间。在一层大门左侧廊柱下有阴刻中英文字“中华民国十一年十一月四日 总务司安格联爵士 奠此基石 THIS STONE WAS LAID BY SIR FRANCIS AGLEN K.B.E. INSPECTOR GENERAL OF CUSTOMS ON THE 4th NOVEMBER 1922”,今依旧可见。时任总税务司安格联爵士是继赫德之后,第三任中国海关总税务司,在天津海关、南京海关、上海江海关都有过任职经历

    主楼出檐不多,大概一米多点,并非为遮阳避雨之用。房檐线条刚直,檐下出飞,檐上压以女儿墙,细处却相当细腻,正中房檐有书法家宗彝手书“江汉关”三字石刻匾额,两侧各设一座带穗火焰杯

    江汉关大楼内部陈设十分考究,其豪华程度不输于沿江租界区的金融性建筑。大型会议室和办公室均采用品质较高的柚木制门,地板则是柳桉木,清一色的由英国制造,水电金件亦系海外进口产品。给水系统为英戈登公司设计制造,灯具、电扇和线路均采用美国通用电气公司的产品,楼内电梯则是英国梅德威公司提供,大楼供暖设备为美国暖气设备公司制造

    江汉关主楼高约四十米,算上钟楼则全高为八十四米。钟楼是江汉关的标志性部件。如果去掉钟楼,那么江汉关也不过是沿江建筑群里极为普通的大型建筑之一


    江汉关3.jpg

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     楼主| 发表于 2019-8-9 16:08:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-8-9 17:14 编辑

    江汉关

    江汉关大楼最为标志性的无疑是钟楼和钟表。钟楼高度与建筑主体相近,约为四十米,楼身为方正长方体,四面皆有直径为三米的圆形表盘。钟楼顶层有一座六方形装置,为音响室,内有铜铸大钟。顶层平台上是一小型瞭望间,以供观察货船出入港情况,并打出旗语指挥货船进港。日占时期,日军士兵在江汉关钟楼瞭望台摄有多幅鸟瞰汉口的照片。江汉关原先的塔尖顶曾有一个铜制风向标,上有英字“E W S N”,象征着“东 西 南 北”四向,其间镶有一艘英式帆船,鎏金质地。可惜的是在随后的历史中这件风向仪被拆,后来的历次修复中也并未对其进行还原

    钟楼机械部件和报时装置皆为进口设备,由汉口本地的亨达利钟表公司承担安装校验工作。自1924年建成伊始,江汉关除整点报时外,还按刻奏鸣西敏寺钟曲。有说法在建国后曾短暂改成《东方红》,1987年后又改回原案。江汉关钟声嘹亮,在汉口城区远近皆可闻听。因此也有了歇后语:江汉关的钟——有点有谱


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     楼主| 发表于 2019-8-19 13:33:11 | 显示全部楼层
    江汉关

    大楼建成三年后的1927年1月3日,工人、学生和市民在江汉关码头的钟楼广场上组织演讲,一方面庆祝北伐胜利和国府迁至武汉,另一方面则是控诉列强暴行。彼时,经历了一战洗礼的世界各地民族主义思想觉醒,家国情怀愈盛——在辛亥革命推翻帝制后的神州大地同样如是。随着演说集会活动的进行,抗议者高呼反英口号,挥舞拳头,气氛越来越激烈。英租界顿时戒严,并组织军警用刺刀驱赶群众。双方发生冲突,事件结果导致死伤数十人。这也就是历史上的“一三惨案”

    次日,汉口总商会院内各界团体代表共同商议并提出惩办凶手、伤患赔偿和交接租界等“八项对英办法”,一时间群情激愤。全市通过总罢工、罢课、罢市的行为声讨英帝国主义的侵华罪行。英界内的公务人员和侨民见势不妙,纷纷聚拢在码头上等待撤离,各洋行也都纷纷关门歇业。1927年2月19日,时任广州国府外交部长的陈友仁据此与英方反复斡旋交涉,最终与英国驻华使馆参赞欧玛利签署了《收回汉口英租界之协定》,其中规定:解散英界工部局,将英界内的行政事务交由中方市政机关处理。同年3月5日,国府汉口第二特别区市政局成立,正式接管英租界的行政事务,汉口英租界的收回实现了法律意义上的存在

    1938年日军侵占武汉时,江汉关大楼屋面遭到空袭弹击,四楼天花板及墙壁出现裂缝,屋内电暖设备亦有损坏。有说法是,日本人曾将江汉关钟楼的时钟拨快一个小时以匹配东京时间,而当时的江汉关和沿江大道,也成了日军举办各类庆祝活动和阅兵仪式的场所

    抗日战争结束日军撤出江汉关后,地方上对大楼进行了一定程度的修复。武汉解放前夕,溃逃的国党曾计划通过埋设炸药爆破立柱来炸毁大楼,而在江汉关职工巧妙周旋护卫下,大楼幸免于难。建国后,江汉关改名为武汉关,钟楼上首次升起了红旗,一段历史结束了,迎来了一段更加崭新的历史


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     楼主| 发表于 2019-8-29 14:02:05 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-8-29 14:30 编辑

    江汉关

    建国后,市军管会接手江汉关,收回相关权利,将其改名为“武汉关”。在接下来的年岁里,江汉关见证了1954年那场特大洪水中武汉全民动员,在沿江大道上筑起堤坝,抗洪防汛;也经历了建国初期的改造,成为省外贸管理局大楼

    1956年,因外部形势发生变化,武汉关被国家撤销,不再行使海关权利和功能。1966年浩劫伊始,江汉关的西敏寺钟曲被误传为英女王祈福,继而被改为《东方红》。而作为具有浓重西方色彩和屈辱象征的江汉关大楼,则被称作是“反帝大楼”,甚至有城市近郊的农民拖家带口在江汉关内占住

    大概是上世纪八十年代,江汉关重新以省外贸局和武汉海关的身份恢复成立。1987年,省外贸局迁出,江汉关迎来了新中国成立后的最大一次维修活动,报时音乐也改回西敏寺钟曲。2001年江汉关大楼被列入第五批全国重点文保单位名单。2012年11月19日武汉海关正式从大楼整体迁出,三年后,作为博物馆的江汉关大楼正式开馆
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    江汉关10.jpg

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    发表于 2019-8-31 17:03:02 | 显示全部楼层
    江汉关被后面的大楼压得不像样子

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     楼主| 发表于 2019-9-8 21:06:25 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-9-8 21:15 编辑

    江汉关

    “天下四聚”之一汉口辖连汉水长江,其蕴藏着的巨大的商业活力和货运功能在开埠设关后逐渐得到发挥。十九世纪最后的一二十年,在汉口集散的茶叶占到世界茶叶消费总量的八成有余,而江汉关建成后一年,其进出口总额接近四亿。可以说,除开殖民主义色彩,江汉关大楼是汉口作为中国重要的内陆口岸的象征,其报关、检疫和税事管理,领航服务和航道整顿,水位和气象监测等功能,大大推动了晚清湖北现代化政务建设

    江汉关大楼融合了古希腊和文艺复兴主义的风格,又带有一定的英式建筑特色。在大楼设计建造过程中,中西各方通力合作,精益求精,在沿江大道各租界的大型西方建筑中独领风骚,在武汉城市建筑发展史上有着重要的意义和深远的影响。随着经济发展,高楼大厦和现代建筑不断在城市中竖立起来,江汉关的独特性在视觉上或许不如以往,但其所代表的汉口城市精神和文化特质却依旧挺立

    不像现如今这样被淹没在水泥森林之中,三十年前的江汉关是汉口沿江最亮眼的大房子,在轮渡上远远就能望见那凌厉的钟楼。上了码头,父亲总是带我走江汉关背后的小巷子到花楼街。花楼街是继汉正街之后,少小的我第二个熟记的汉口的街道——我曾一度认为花楼街和武昌这儿的花堤街可能存在着某种对应关系

    花堤街得名于宋代的武昌堤防花蕊堤,此处原有城门叫花蕊门,故名。花蕊堤又称花堤,是武汉城市历史上最早修建的堤防。花蕊堤大致位于今武昌平湖门一带,明代时官府依着堤岸修筑武昌城,附近居民则在周围搭建房屋安家,于是花蕊堤慢慢就演变成了现在的花堤街。靠平湖门的花堤街北段前几十年是武汉生物的地盘,父亲说这里还有专门关畜生的棚屋,用来生产制造和试验药物;而靠武船那头的花堤街南段则散布着少量的江夏民居风格的私房,以及部分企事业单位的宿舍。现在呢,生物已经拆掉了把地块腾了出来,旁边的那家加油站也有些年月了,听父亲讲老板还算有点儿关系,不过新上的招牌撑了一段时间,照样被封掉了,至于是强制执行还是谈拢了价格不得而知;武汉音乐学院在黄花矶闸口建了琴房后这段花堤街也就成了音乐学院和武大医学学生的“堕落街”,拆迁规划的消息传了好久,四十五中和实验小学放学时彭刘杨西路的堵车倒是一如寻常

    江对岸的花楼街却是因其道路两侧多为雕花阁楼而来。彼时,汉口市镇兴起,江岸河堤附近逐渐成为码头街市,商贸活动日益繁荣,花楼街即是其中最热闹的街道之一——花楼街及其派生的街巷几乎就是近代汉口商贸文化的缩影。花楼街毗邻各大码头,货运贸易的繁荣促进了商行公会的发展,而商业人口不断地涌入在另一方面又推动了此地的文娱和教育,进步人士和革命先辈们在此策划组织的反帝抗日活动又为花楼街带来了浓厚的革命色彩

    高中结束的那个暑假,同学和我一道去华师附近配眼镜。店老板是个快三十多岁的小阿姨,交谈中得知她家住汉口,不禁问起为何要跑过江到这么远来开店。她解释说自己出生在花楼街,那儿的名声不好氛围也差。由于有对花楼街儿时的情怀,我神经大条圆了句:那里才是汉口正中心呢

    有关花楼街最著名的讹传莫过于是此地多聚着做皮肉生意的胭脂花柳女子,这是个“伤风败俗”的论调,但是,作为消遣方式的性交易到底是存在的,在经济发达地区尤甚。这是人类社会发展的规律,没必要因为不光彩而避之不谈。南京的贡院跟秦淮河原来不也有失意的才子和花柳的风月吗?至于花楼街是不是因“花柳”得名,要看此类场所的存在与否和规模数量,在缺少确凿证据的情况下妄作定论甚至以讹传讹,用来博眼球或是添笑谈的,是极其不负责任的

    不过,眼镜店阿姨口中的“环境不好”可能指的是花楼街的居住环境。建国后绝大部分的花楼街的私人房屋被改造成公共产权,杂居着各色人物;改开时期的汉口向内规划出更多的新兴生活区,而花楼街则多有外来务工人员租住,周围亦没有教学质量较高的学校。相比之通过进学来提高收入和社会地位,花楼街乃至整个汉正街片区似乎更看重经营打拼等商业手段来实现个人价值。父亲常说,那个年代的汉正街鲜少诞生大学生。孤例倒是有,是他一位同事的丈夫,土生土长的汉正街本地人,考取了哈工大后入职紫阳湖畔的701所——也就是中国舰船研究设计中心,我小时候还去那里面踢过球看过画报,现在管得严,都有卫兵站岗

    新千年后,在花楼街和江汉路附近水塔对面,万达大兴土木搞起了商业综合体,俏皮了相当长的一段时间。随后是建起的高楼是宝丽金,每次过江去前进四路淘影碟都会发现花楼街的格局在一点点地变化,脑海中的童年印记一点点地磨灭,到现在,走在宽阔却又陌生的交通路,我竟一时找不到江汉路上那间武汉首家麦当劳餐厅了。唯一能记起的,恐怕只有花楼街上的木制电线杆扯出的“维权”条幅了

    有关江汉关的图文暂时就讲到这里,其实也都是些老生常谈的流水账,各处都能找见。作为一个来自江对面的“外码”,老实说我对江汉关是不熟悉的,虽然多方查阅资料打听情况了解到了一些,但相信很多地方仍会存在漏误。江汉关的故事讲上一整天都讲不完,我这里肯定是不够的,这几组粗拙的图文更多地也是起到个抛砖引玉的作用。照片是这三年间陆陆续续拍摄的,要说明的是上一组老照片的拍摄地点应该是在码头或船上,而我则是在武昌江滩拍摄。年中公事多,更新也比较慢,还望见谅!江汉关之于汉口,正如同黄鹤楼和武昌老城之于武昌,琴台之于汉阳——武昌城早已湮没在历史之中,只剩几处遗迹供人凭吊,再看那矗立在蛇山之上的黄鹤楼不过是件全钢结构的复制品,而故人已逝,千年来的知音精神悄无声息地掩于汉阳的山水之中。唯独这江汉关守住了百年的汉口风华,历久弥新,以完整的形态承载着历史和时代所赋予的精神,供人垂望、深思

    江汉关,理应是汉口之光

    部分资料参考李森林《“江汉关”的前世今生》,陈飞、谢辉、邓春艳和孙雅《江汉关大楼在万里茶道中的突出普遍价值研究》,张博涵、王子超和王克陵《从武汉江汉关谈历史建筑的规划文化史审美》,常城《现代化视域下的晚清湖北江汉关研究》,长江商报记者王荣海《88岁江汉关大楼的前世今生 大钟声名远播三镇》、周玥《江汉关:老钟新声 敲醒90年繁华旧梦》,马里波、夏燕琴、戴红兵和黄峰《汉口百年“花楼”就要离去之一——百年花楼觅风流》


    江汉关1.jpg

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     楼主| 发表于 2019-9-18 15:10:47 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-9-18 15:12 编辑

    麦加利银行

    坐落于青岛路与洞庭街街角处的麦加利银行汉口分行系首家在武汉设立的外资银行。麦加利银行即英渣打银行(Chartered Bank),是英女王维多利亚主持筹办,用于经营和办理殖民地金融活动和贸易业务,以其英文字面意译即为“标准特许银行”。该行于1859年在香港设立分行时,当地人按Chartered的粤语发音,译作“渣打”,沿用至今。由于渣打第一任银行经理叫做约翰麦加利(Johe Mackellar),故又名麦加利银行。麦加利银行在内地城市如上海、汉口、天津、广州、北京、青岛均设有分行

    汉口的麦加利银行始建于1865年,由发德辅洋行承建。大楼为铁皮屋瓦,房顶四周设有其标志性的四方锥形塔尖,檐部突出。大楼为三层砖木结构,二楼和三楼门窗则运用到了半圆拱券,走廊的设置无外乎是为了适应汉口湿热气候,栏杆采用花瓶柱式——这座集合了方锥形、方形和半圆形等几何要素的汉口租界早期英式建筑显得趣味十足,让人过目不忘

    时值《天津条约》签订前后,各列强纷纷在华叩关牟利。汉口是赣皖湘鄂四省的茶叶加工的基地,也是中国茶叶出口的最大集散地。汉口作为万里茶道上的重要节点,引得各国纷纷在此设界,兴修金融、宗教和住宅场所。麦加利银行于1863年从上海行派员抵达汉口,实地考察并于两年后就设立分行,和当时激烈的市场竞争不无关系。彼时,英帝国和俄帝国在汉口茶市上交战正酣。俄国茶商一方面由国家资本做底,另一方面又在茶叶的制造、存储和运输上创新改革提高效率降低成本,最终成功占领并垄断了汉口茶叶进出口市场。英商只得退往他们位于南亚次大陆的殖民地——印度,以盗取中国茶苗、偷学茶树培育和茶叶制作技术的方式在喜马拉雅山麓的种植园内大批量生产制造茶叶,让本国市场逐渐摆脱了中国茶的制约。当然,这都是后话了

    新照片摄于2018年秋


    麦加利银行.jpg

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     楼主| 发表于 2019-10-12 15:27:15 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-10-12 15:35 编辑

    景明大楼 圣教书局

    很久以前讲普爱医院时说到郭修理与杨格非共同商拟传教事宜。除了以传教布道所伴生的医疗教育机构外,在三镇本地设立基督教刊物印制发行的任务亦显得尤为重要。起初,教会以成立“圣经会”这一组织来笼统地包办印书传道地业务。1876年,杨格非得到本部助款,资金相对宽裕,于是便将圣经会分为两个部门,细化功能以扩大影响。这其一为圣教书会,处理行政事务,专管出版和发行;其二即圣教书局,负责具体的印刷和生产。而此时的圣经会对外则统称圣教书局,是中国较早设立的基督教文字布道机构之一。1913年和1920年华北圣教书会和华东圣教书会相继与汉口圣教书会合并,以汉口为总会,同时在沪、津、辽成立分会,以编写印刷发行总会教报和传教士布道的小册子为主,价格不高,常常半卖半送

    圣教书局英文名称为Religious Tract Society,简写为RTS,后缀威妥玛拼音的城市名以示发行地。汉口圣教书局位于鄱阳街景明大楼北面,始建于二十世纪初,原为三层砖木混合结构建筑,构型方正细节精巧,各处均体现了古典主义风格的优美特质

    杨格非作为汉口圣教书会第一任会长,十分重视以中国语言文字进行传教活动,他提到:在中国,文学表达的准确和精美历经许多世纪的熏陶培养而成为一种美好的艺术,也一直被推崇备至,对一个外国人来说,要确定他会避免犯那些被训练有素的眼睛立刻察觉的错误,不触犯一个受过教养的中国人的敏锐的直觉,还不能使该中国人对一个没有受过教育的人写的作品退避三舍。在一本1909年汉口圣教书局印发的小册子《破迷歌》上我们可以看到,除去少量的出版信息外,其余尽数内容以公正的繁体小楷书写,由此可见在当时的武汉三镇,基督教的传播尚有了一定的规模。而书局印刷厂设立后的一段时间内,不仅印制与传教相关的制品,同时也有少量对公业务,主要对象为医疗教育机构,如文华大学、懿训女中等等,均在圣教书局印制过同学录

    日军在侵占武汉后将书局印刷厂据为己有,印制奴化反动刊物,1945年日本投降前,日寇本欲毁掉印刷厂后经多方据理力争得以幸免。在49年建国后教会方曾短暂地收回管理书局,五十年代初,书局绝大部分设施设备由地方社接收,从成立伊始到1957年停业,半个世纪间内圣教书局所印制各种基督教宣传品累计约为一亿五千份,占全国的七成之多。2016年中圣教书局修缮工程启动,次年完工

    与汉口圣教书局相邻的大型公寓式建筑即为景明大楼,为英商景明洋行自行设计建造。景明大楼始建于1920年,1921年竣工,大楼全高六层,整体风格简洁,舍弃了古典雕花廊柱的装饰,富有现代感。二战结束后景明洋行停办,大楼改作外侨公寓。1948年夏,美军军官乔治林肯以“为美孚公司经理利富调离汉口饯行”为由,在大楼五层举办舞会,男宾以大楼内美空军招待所寓居的空军官兵和美孚公司职员为主,女宾则皆为本地官商和国党军官的夫人或女儿,以及少量歌女舞女

    宴会进行了一段时间后,舞厅电灯突然熄灭,而电梯门和出入口则事先由仆役锁上并把守,美国人当场对中方多名妇女进行了施暴和侵犯,只有少数女宾从逃生梯逃跑并向汉口市警局报案,下半夜警员抵达后却被外国人态度蛮横地拦阻,凌晨警方得以进入舞厅现场只见狼藉一片,空余乔治林肯和利富两人狡称舞会结束并拒绝透露细节。案情发生后,由于关系到“友邦情谊”,国府低调处理并尽力封锁消息。不过,是日下午,汉口《中国晚报》登出新闻直指“景明楼事件”,随后,各大报刊都登载了这一空前丑闻,社会舆论一时间难以控制。国府方面不得不以“妨害风化”等啼笑皆非的罪名判决其中某些社会身份相对低微的牵线搭桥的中国人有罪获刑,草草结案,“景明楼事件”成为了国府的巨大丑闻和国家耻辱

    新照片摄于前年冬,部分资料参考上海师范大学宋莉华《街头布道家杨格非及其汉文小说》以及周光亚和舒兴文《具有百年历史的圣教书局》


    景明大楼 圣教书局.jpg

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     楼主| 发表于 2019-11-9 17:39:01 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2019-11-9 17:40 编辑

    美国领事馆

    车站路作为曾经的汉口俄、法租界的分界线,得名于京汉铁路汉口段那座法式风格的大智门火车站。在沿江大道一段,位于俄租界内美国领事馆和位于法租界的东方汇理银行隔着车站路比邻而居,两幢西式建筑皆以红色作主调,精美优雅

    汉口开埠后不久,美国即投派首任领事赴汉,起先在汉阳设馆,后于1905年迁至俄界此处。景明洋行参与设计了这幢巴洛克风格的使馆大楼,施工方则是广兴隆营造厂。领馆大楼的清水红砖外墙以及半圆形拱券门窗与一旁的东方汇理银行十分相似,不同的是在设计上并未采用对称的结构,而是依托标志性的八方角塔,在其四个外立面上采用不同的几何设计,使这样一个近似于正六面体的建筑呈现出一种不对称的美感

    由于处在车站路与沿江大道交会的街角,设计方大胆设置了塔楼这一构件,强化了建筑本身的视觉效果。塔楼顶层放弃了本体三层的圆弧构型而是施以多边形设计,增加了元素之间的冲突。楼体靠沿江大道一面以大区率弧面凸出,在车站路一侧佐以一处小型塔楼与大塔楼相互映衬。领馆大楼每层之间皆有显著的腰线,屋檐和塔楼都设有女儿墙,大顶四个坡面平缓,屋瓦亦为红色

    现美领馆位于沿江大道一侧的裙楼,预计是在上世纪九十年代后加建的,跟原楼在选材跟风格上相当统一,但并不是历史上美国驻汉口领事馆原有建筑的一部分


    美国领事馆1.jpg



    补充内容 (2019-11-11 22:06):
    多谢@老调重弹 老师解读,原文“...后于1905年迁至俄界此处...”中的搬迁日期实为1915年,应更正为“...后于1915年迁至俄界此处...”

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