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盖个楼,老武汉照片新看,不定期更新

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 楼主| 发表于 2018-11-1 22:46:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2018-11-1 22:49 编辑

武汉水运工程学院 武汉理工大学余家头校区

武汉理工大学余家头校区前身为1946年创立的国立海事职业学校,校址武昌下新河处(即现三层楼新河街一带),1957年改名为武汉水运工程学院,1965年学院本部从下新河迁至余家头,现或有部分旧址仍在三层楼区域

1993年水运工程学院更名为武汉交通科技大学,新世纪后三大学校“公交车”——工业大、交通科技大、汽车工业大合并为现如今的武汉理工大学

水运工程学院的主教学楼为上世纪五十年代所建,由苏联援建,是一座颇具苏联风格的大型建筑,据称是同大桥一起作为第一个五年计划的工程项目水运学院的这座主教学楼。因地处武昌青山“插花地”,并不广为人知

提到市内现存的大型苏式建筑,人们会讲起剧院和大桥,以及早已灭失的友好宫。如果说剧院细节处的雕花、大桥桥头堡那四方八角的重檐红珠顶还代表着传统的中式民族风,那水运学院这座气势雄伟的教学楼则彻彻底底贯彻了苏式建筑的风格——对称、庄重、线条明快、细节处无过分修饰——这是最纯正的苏联血统,建筑艺术价值非常高

主楼北向的墙面上还能依稀辨出对伟大领袖致敬的标语,模模糊糊的印记如同那热情而又危险的年代一同远去


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 楼主| 发表于 2018-11-2 10:19:11 | 显示全部楼层
大礼堂 武汉水运工程学院

三校合并后,余区仍继承了水运传统,其船舶与海洋工程、轮机工程是国家重点学科,在码头船舶、远洋海事、交通运输类专业上为国家输出了一大批人才

那是没有二七大桥和奥山世纪城的年代,余区所在的杨家路到任家路段是武昌和青山的“插花地”,世纪初用城郊来形容不算过分。学院周边的商业配套甚至比不上现如今的藏龙岛大学城;院区也乏善可陈——俱是老旧的宿舍和教学设施,再者,距离中心城区和南湖本院区比较遥远,交通亦不便。然而余区的教学质量相当有保证,大一新生须强制进行早、晚自习的学习;余区也拥有其它院校所不多的大型实验室

近年来,部分品质存在问题的教职人员和管理人员的缘故,理工的名誉不如从前,简直是辱没了筚路蓝缕创建院校的第一批水运人的呕心沥血


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 楼主| 发表于 2018-11-3 09:57:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2018-11-3 10:17 编辑

傅家坡客运站

傅家坡泛指武昌城大东门(宾阳门)以外的部分区域,西起京广线东侧的武珞路四巷(即原工农路),北至洪山南麓的施洋烈士墓

经行武珞路这段路时倒不易觉察出路况变化,行至梅苑路口处的一小段下坡路即能显示出此地的地势起伏,证明傅家坡确为“坡”。在武汉,对于地理意义上的“山”和“岭”的定义向来比较含混,稍有高地变化就冠以“岭”,就比如说傅家坡不远处的石牌岭

明清年间,武昌城宾阳门外尽皆坟冢,而傅家坡位于洪山西南,为傅姓坟地,故称傅家坡,很多场合也作“付家坡”。“付”是“傅”的白字,起于建国后的简化字运动,例如“歺”作“餐”的简化字,目的是为了方便教育水平较低的普通民众使用。但作为姓,“付”和“傅”却不可相通,这是建国后文化落后及文字改革未成熟阶段的产物之一。当然中华文化博大精深,发音完全一样,单作口头指代不大会产生歧义

傅家坡客运站,即原武昌客运站,建成于1985年,06年改建,是大多数来汉求学学子和务工工友到达武汉的第一站


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    2018-1-3 17:51
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2018-11-5 21:18:51 | 显示全部楼层
    本帖最后由 三阳里 于 2018-11-5 21:20 编辑

    版主,精彩。

    只是这照片的配对,略有差错。

    大概是这个方向的另一面。
    152658hqq7r0k5h8o1q5kq.jpg
    timg.jpg

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     楼主| 发表于 2018-11-5 22:52:57 | 显示全部楼层
    三阳里 发表于 2018-11-5 21:18
    版主,精彩。

    只是这照片的配对,略有差错。

    老师看得仔细,发完之后我也注意到了,不过按老照片里的视角拍就擂着院墙了

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     楼主| 发表于 2018-11-5 22:53:19 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2018-11-6 11:57 编辑

    东方汇理银行

    东方汇理银行法文名为Banque de L'Indo-Chine,即印度支那银行。印度支那即法国十八至十九世纪在东南半岛上的一块殖民地,范围大致相当于今越南、老挝、柬埔寨三国面积之和。法国作家玛格丽特 杜拉斯的小说《情人》的故事背景正好就发生在印度支那

    坐落在汉口沿江大道上的这座东方汇理银行为汉口支行,在当时武汉人依其法文直译,称其为汉口支那银行,当然这里的“支那”应是代表“印度支那”,而非贬义性的“支那”

    东方汇理银行于1875年成立,总行在巴黎,为法国在华势力最大的银行。银行成立之初,主营法在亚洲殖民地印度支那的业务。十九世纪末逐渐将业务扩展到中国,分别于1894年和1899年在香港、上海开设分行。汉口开埠,法租界划定后,东方汇理银行汉口支行始建于此

    1902年,地皮大王刘歆生成为东方汇理银行汉口支行的买办,他利用职务之便,不断从该行借低利贷款,再通过自己经营的阜昌钱庄转贷予人,从中牟取高利。建国后,东方汇理银行在华各分行全部撤出内地


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     楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    东方汇理银行

    东方汇理银行为二层砖木结构,和大多数银行一样,也设地下一层。始建于1905年前后,其附属房屋直至1920年方才完工,老照片源于档案馆

    跟其它租界的金融商业建筑如花旗银行、汇丰银行不同,这幢外立面用清水红砖砌筑,带有鲜明色彩的法式银楼,充分彰显了法国人独有的浪漫情怀,是一栋典型的洛可可风格的建筑

    银行大楼整体为文艺复兴晚期的横向三段构图,底座由厚重条石砌筑,外墙墙柱将建筑整体竖向划分,中部腰线若隐若现,并不张扬。半圆砖拱券门窗与半圆形砖雕壁柱相得益彰。壁柱用以装饰墙面,柱式和柱头雕花造型奇特,窗花及腰线皆为砖雕。外表糅合了巴洛克式的装饰手法,辅以红砖清水墙,显得十分华丽。在沿江大道一众肃穆、冰冷、宏伟的大型建筑中,温婉可人


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     楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2018-11-9 00:06 编辑

    铜人像

    在三民路与民族路、民权路交汇处,有一尊孙中山先生铜像。孙先生右手执杖,左腿向前,目光沿着三民路一直延伸,横穿中山大道,直至友谊路的深处

    北伐武汉会战结束后,1926年9月,湖北政务委员会在汉口成立,并于次月组汉口市。1927年1月国府迁都武汉,办公地点即今日的南洋大楼。同年,在国民党二届三中全会上,宋庆龄、何香凝、孙科、毛润之、董必武、恽代英、宋子文、陈公博等人提交提案,提出在武汉塑造孙中山铜像

    两年后,设汉口特别市,铜人像的初步筹建也一同进行,款项由时任财政局长吴国桢拨发,其兄长吴国柄则奔赴上海与江小鹣接洽讨论。吴国柄曾在武汉城建中做出卓越贡献,中山公园的首次扩建工程即出自他的手笔。和周苍柏一样,吴国柄认为兴建城市休闲娱乐设施能起到开化普通百姓的作用。他表示“武汉太大,建设新武汉,不是短时期、花少量金钱就能办到的,当务之急是让人民出来见见天日。抽鸦片、打牌、白天睡觉,没有公园、树木,连春夏秋冬都分不清”——这座公园,便是后来的“汉口第一公园”,也就是我们今天看到的中山公园

    江小鹣是当时著名的雕塑艺术家,由法国留学归来后寓居上海,龟山公园的黄兴铜像正出自他手。铜人像的铸造工作在上海进行,基座所用麻石由湖南运来武汉制造,各项工作完备后再进行组合。起先,曾拟将铜像置于江汉关前或中山公园内。定于现址,原因大致有二:其一是洪水使工程停顿,其二是由于后来市政改造,三民路与民族路、民权路交汇处正好空出了一个块圆形“广场”

    31年的特大洪水,铜像从上海运来后一直寄存在招商局。次年末继续开工,于1933年4月正式竣工


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     楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    本帖最后由 了不起的胖马畅 于 2018-11-8 21:21 编辑

    铜人像

    铜像高约两米,下有五级麻石台阶,石座四周的白石上镶有吴国桢撰写的“像赞”与“序”。“像赞”在动乱的左倾运动中被水泥覆盖。我们看到的孙先生右手执一拐杖,和阅马场红楼前的孙中山铜像相仿。实际上,如老照片所拍摄的情景一样,最初的铜像是没有拐杖的。在1965年修缮中,有人认为加装拐杖会使整体更加协调,于是便有了现在的模样

    后城马路(即现中山大道)建成后,六渡桥辖接汉正街片区和江汉路,这一带成为汉口最繁荣的街市,说武昌的市民都要过江来这里打货采购大件商品一点不假。小时候坐电一最远也只到利济路,三民路铜人像还从未去过,听车上的乘客带着口音讲起“铜人像”,觉着十分新奇。沉醉在《水浒传》连环画“鲁智深大闹五台山”的我,脑海里浮现出的是一尊凶神恶煞的金刚神像

    关于为何会有“铜人像”的叫法,而非正式庄重的“孙中山塑像”之类的称呼。我曾看到过一个说法,说是这一片营生的商贩老板多是外地来客,而在战争和动乱中,附近长住几代的居民较少,能弄懂沿革的自然不多。这一带商贸往来频繁,为便于交流,于是干脆就叫铜人像,也不管文雅尊重与否了。这在一定程度上也体现了武汉——或者说是汉口汉正街的码头商业性格——耍拉

    两张新照的拍摄时间不同,上一张拍于17年的夏夜,这一幅则是今年初秋所拍,整个三民路六渡桥的格局都变化很大

    这两三年,三民路六渡桥之所以去得频繁,是因为相比于汉正街和前进五路电脑城来说,这一带要陌生许多。去年的时候,民权路上,许多店铺“藏”了十几年的老招牌因为拆迁的关系又“重见天日”,有“XX门市部”、“XX服装”,不胜枚举,剥落的漆皮就如同六渡桥繁荣过热闹过的曾经一样。上月中旬,待痛风稍有缓解再去,沿老会宾酒楼的门面已打了围,而那些旧时代的老招牌“昙花一现”,随着店铺在城市改造中一个接一个地消失了

    我记得那也是一个冬日暖阳的午后,我在拥挤的车厢里避开人头艰难地望向窗外——那并不是我想象中高大威猛的铜金刚——正是这尊瘦小甚至有些驼背的“铜人”,在风雨飘摇的近代中国,“面对数十年来被列强欺侮践踏的国土,面对两千多年来的集权帝制体系,面对忍于卑微甚至甘于被压迫的四万万同胞”,登高一呼,向这一切发起挑战。他历经坎坷,四处碰壁,但依旧矢志不移,最终改天换地,走向共和,唤醒国人,使后来者能去思考是国家的未来而不是如何去效忠皇帝。他无愧是中国革命之父,现代中国之国父

    他是任风雨吹打不曾锈蚀的铜人,他即是“不灭不坏”之金刚


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    点评

    我更愿意相信极少部分的“领袖”的确是彻头彻尾的革命家和社会教育家,一辈子都在贯彻他们所信奉的纯粹“理想主义”。但资本和权力伴生的“帝王思想”,却是不可避免的,与他们一起斗争的同志或继任者被腐蚀并不意外  发表于 5 天前
    图好文更好。不过,肯思考国家和民族未来的人不多,也不讨好。当忠臣当奴才省事又得利。这也是个人崇拜时不时沉渣泛起之缘故。还有皇帝也并未真正打倒,换了一个叫法而已。  发表于 5 天前

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     楼主| 发表于 前天 13:34 | 显示全部楼层
    日清洋行

    1894年甲午中日战争结束,清廷向日求和,中堂李鸿章赴日于马关(今山口县下关)签署《马关条约》,日本帝国获得了由重庆到上海的长江流域航行权,得以深入中国腹地

    日清洋行是由日方主导的航运公司,用于统筹管理日本航企在长江流域的商船活动,在当时,汉口的航运通江达海,货物可以直达东亚、南亚、美洲、欧洲

    大东汽船株式会社、大阪商船株式会社、日本邮船会社和湖南汽船会社这四家日本航企,随即来到中国,参与到内河航运的竞争。为避免内耗,经探讨,四家联合组成新公司,即日清汽船株式会社。其中日本皇室占股近半成。等于说,日清会社就是日本的“国企”,在参与航运业的同时,也肩负着在华收集长江流域经济情报的使命

    洋行是外商和外资在中国设立的商行商号,日清汽船株式会社在当时被称作“日清洋行”。日清洋行有着非常“日式”的管理服务风格,为取得内地客商信任,服务周到,对货主优待有加。据说日清洋行曾采取双重定价,明面上一口价,实际上暗示客户完全可以私下商定。日清洋行一跃成为与怡和、太古、招商局齐名的四大航运公司


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