汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

盖个楼,老武汉照片新看,不定期更新

解放大道

在民国时期,解放大道是市内通往华商跑马场的土路,名西满路。随后,由歆生路(江汉路)起,至中山公园段,开建碎石路,改名中正路。抗战前,中正路扩建,上延至航空路。建国后,中正路即改名解放大道

设计路宽达六十米,但在计划经济的年代,举国上下反对“大马路主义”。时任武汉市major的刘惠农曾说到,某些上级领导,指责解放大道扩大建设设计是贪大和浪费的典型,市建设局负责的同志们都感到压力很大

幸运的是,在激烈讨论下,最终决定维持六十米路宽的“高规格”原设计。

解放大道首先开辟的是解放大道江黄段(江汉路至黄浦路),航空路至宗关水厂段于1953年开始修建,到上世纪70年代底才完工,而宗关水厂至额头湾段,1954年始建。黄浦路至堤角工业区旧为汉黄公路市郊段,原为8米宽的碎石公路。经过四次扩建,1992年完成规划路幅建设。

老照片中的道路是解放大道历史最悠久的一段,也是最热闹繁华的一段。除了架设高架,几十年过去了,广播大楼跟中山公园大门依然一仍旧贯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

感谢分享!  发表于 2018-10-4 20:22

了不起的胖马畅 发表于 2018-10-2 14:37
没错,就是茶叶港

洪山广场一带也有正式的名称:姚家湾。不知道这个姚家湾跟姚家岭有没有什么联系?有 ...

我以为,图上标注的姚家湾,很可能就是现在的姚家岭。
以前姚家岭车站设在白鹭街和洪山广场之间,我认为实际上应该就是洪山广场那里叫姚家岭。我的一个双胞胎朋友姓姚,就是姚家岭的,他家的位置就在电信背后一带,具体位置已经记不清了。

爱漆艺 发表于 2018-10-3 10:45
以前姚家岭车站设在白鹭街和洪山广场之间,我认为 ...

大胆猜想,赞!

没准真是这样

拜将台

黄兴拜将台,首义广场三大雕塑型纪念建筑之一。首义成功后,湖北军效汉刘邦拜韩信为将仪式,都督黎元洪在此登台拜将,任黄兴为战时总司令

1928年在此修亭纪念,1948年,亭毁改建纪念碑。现碑乃1955年改建

本帖子中包含更多资源

x

爱漆艺 发表于 2018-9-27 10:41
宝通寺周边一带,以前的确当过刑场,可以看看大革命年代的资料,里面有记录。

今天亲友团聚,与老辈人聊起洪山往事。洪山作为刑场确有其实。
上世纪四十年代末,国共内战时期,国民政府大厦将倾,管控更严。当局将关押在湖北模范监狱(即今文昌门区国税局与武船小区范围),大批疑是共产党员,押解到洪山,今洪山公园至农业厅地段的山坡上枪决,就地挖深坑掩埋。
不知后来,对这些烈士或者误杀者,归宿怎么安置了?

爱漆艺 发表于 2018-10-3 10:45
以前姚家岭车站设在白鹭街和洪山广场之间,我认为 ...

洪山体育馆旁体育路尽头原来是一个高坡,坡上就是姚家岭村。姚家岭村背邻沙湖,村里有大片苗圃果园,修理厂精密铸造厂,甚至还有一个很大的骨灰堂。最高处有一个高炮部队。这是九十年代的状态,现在城中村改造,全变样了。

哥特有财 发表于 2018-10-3 23:17
洪山体育馆旁体育路尽头原来是一个高坡,坡上就是姚家岭村。姚家岭村背邻沙湖,村里有大片苗圃果园,修理 ...

高炮部队这个印象太深了

哥特有财 发表于 2018-10-3 23:17
洪山体育馆旁体育路尽头原来是一个高坡,坡上就是姚家岭村。姚家岭村背邻沙湖,村里有大片苗圃果园,修理 ...

90年代肯定又变动了,看70年代的卫星图,姚家岭村就在现在姚家岭公寓那里。估计是修姚家岭公寓时,才挪到体育馆路尽头哪里的。

本帖子中包含更多资源

x

爱漆艺 发表于 2018-10-4 01:55
90年代肯定又变动了,看70年代的卫星图,姚家岭村就在现在姚家岭公寓那里。估计是修姚家岭公寓时,才挪到 ...

当年的沙湖真是大啊
    A
    昨天 00:13

连续签到: 9 天

了不起的胖马畅 发表于 2018-10-3 23:19
    高炮部队这个印象太深了

有一次帮朋友拍新建的湖北省彩电中心大楼,因光线问题我一直在找拍摄角度。后稀里糊涂进了一个院子——真不知道怎么进的,没人管。又找了一处高地拍了几张。这才听到有人喊:把他相机给砸了!定睛一看才看到是个兵营,有几支高炮,我可能站在一个地堡还是什么建筑上面了。
    很尴尬但也没有办法,我静悄悄想离开算了。还真有一个当兵的问我干什么的,我说我是某军某师的退役战士,原属武汉军区。我来拍省电视台大楼,因盯着大楼找角度也不知怎么走到这里来了。我进来时还真没有人干涉我,我也没有翻墙偷偷进来,就这么走进来的。
    那人手一挥,我赶紧走了。但没忘记装B,给他敬了一个军礼。