汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

为纸质书的末日唱一回挽歌 ——由敬一丹演讲而想到写篇前言或后记

为纸质书的末日唱一回挽歌
  ——由敬一丹演讲而想到写篇前言或后记
第二次修改样书的昨天,偶而看到手机上沸点盈天,无暇参与,也不愿介入每到忌日和诞辰日就要兴起的全民论争。不由感叹,那些对过去的灾难狂热怀念的人,是不是有病?这种病就是健忘症,好了伤疤忘了痛。
感觉很累,早早睡了,也是在22时以后。
今晨醒来,第一动作仍是抓手机。大多掠过,却在北京朋友传来敬一丹的视屏滞留,她讲的主题正是“我们不能太健忘”。破费半个多小时,精彩无法拒绝,不得不看完。
由此想到“十八芳华”这个创意,有多大的希望,就有多大的失望。
电影“芳华”,“2018”,这样的意象叠加萌生了新的想法,在众筹完成《大路朝天——穿越汉口中山大道》之后,行装甫定再出发,我就吹响了《十八芳华——与武汉同行》的集结号。
原以为石破天惊,原以为倾国倾城,原以为应者云集。理想很丰满,但现实很骨感。时至今天,犹如山行过午,仍看不到峰顶。过程的其中甘苦,只有我最清楚。
没有政府支撑,没有经费垫底,也没有团队合作,这样的事,要多难就有多难。
不错,开头果真也一片叫好,几位大家应约来稿。我开始退休后的专业编辑工作,一一修改,并作交流。后来就难以为继,不得不采取多种办法征集稿源了。
50年代这辑20多篇,真正的作者来稿只有一半,像冯天瑜、何祚欢、管用和、刘富道、胡照洲……其他的是我采访整理,从报刊搜集他们的青春故事。你想想,像谢芳、王玉珍、夏菊花……我哪有本事找到她们呢?
一次,我公布目录就露馅了,有心细者问,皮明庥去世了,还会给你来稿吗?不能不放弃。
其实,去世者还有“刘闯”夏奎斌,实在没办法,无米下锅,1950年的“十八岁”不能缺,又找不到其他人。
对我的创意非常理解者,认为是为大家做好事,行善积德,劳苦功高。但编辑过程中就有意见分歧了,有的认为有违本意,不应该删掉那些“正能量”的东西,很想保留后来的辉煌。于是标题一改再改,把嫁给了右派,改成嫁给了苦难,再改成嫁给了坚强,不知最终她还同不同意。
按理说,自己的青春,没有谁比你更珍惜。但有的人却不愿写,说自己太平凡,没什么可写。我说,十八岁谁不平凡?除非他是吕锡三,她是刘胡兰。
是的,怀旧是要有阅历的,走过了崇山峻岭,才有可能回眸来时的路。度过了若干个十八岁,才可能看清第一个十八岁的价值、对一生的重要性。这是不少80后、90后、00后不愿参与这项活动的原因之一。他们甚至问,写这些东西,有什么意义?让我感到了失望和悲哀。
我十八岁时,会认为自己的人生有意义吗?没有。但我写日记,写自传,办诗刊,还专门到照相馆去留下生日照。为什么?热爱生活,珍惜自己。
敬一丹绝没想到过她后来会主持“焦点访谈”。她13岁就写日记,写信,记下了一个时代的声音。她有家学渊源,母亲非常珍惜纸片,他们家族五代,保留下1700多封家书。有意无意间记录了整个民族和国家的历史。
他们,或许从没想到什么社会意义,但一个人懂得珍惜,就是生命的最大意义。
若不珍惜自己的十八岁,认为它没有意义,那么,这个人的一生或许也就不那么有意义了。往事不愿回首,怪不得有人那么健忘。
有人会说,我并非认为自己没有意义,不过是不愿意向你投稿而已,凭什么?
是的,又不是政府工程,又没有稿费,可能还得破费(众筹买书),谁跟你干哪?这是另一个问题了。
21世纪十八岁者来稿稀缺,是这个创意不行,还是人脉资源不够?别无良策,只有最后紧急征求大家帮忙。开了几个会,破了几次费,收效甚微。
6月份向网上发出仁至义尽的征稿信后,有人这样为我分析:
“这是一个重要的时代特征!很值得思考一下?
年轻人投稿积极性不高,不是这个创意不好,是年轻人的关注视野不在这个方向之上 。现在年轻人面对五彩斑斓的世界,他们还在奋力拼搏,哪怕是稍停片刻、回放一下生活轨迹的想法都没有。网络大发展改变了人们的阅读习惯,也是一个重要原因。以微信交流为例:人们在交流的时候,大都惜字如金不想写字,多数是转发链接。写字、阅读的耐心越来越低,不想动笔、不想看书是比较普遍的社会现象。
既然如此,我黔驴技穷,不过是干嚎一声而已,无力回天!
新媒体时代了,实体店都式微,纸质书快成文物了,你还鼓捣这些干啥?再说,这样的书根本就出不来。尊敬的朋友这样直言,他们的规劝,真让我浑身无力。
他们认为,你太累了,太花成本了。70年的历史你要再写,多少敏感,个人的历史真实地写,多少忌讳,哪里在当局通得过?不如就在公众号上发发算了。
事到如今,我难道就放弃吗?真骑虎难下。
不幸,我们处在纸媒衰落又管控严格的年代,何去何从?
也许构想有误,但目前来看,我认为这本书是独一无二的,它一部分是城市七十年的历史再现,我们的青春“与武汉同行”,有时代背景,而一代一代的个人经历作为大历史中的小细节,使武汉的传记更加丰富,更加生动。如敬一丹言,这是大框架的小拼图,更接近真实地还原历史。还真没见过类似的书出现。
问题在于,尽管依据《新武汉史记》和《武汉通史》等城市正史,但要既客观又趣味地表达,二三十万字,要费很大的功夫,本书的难点在此,最苦最累也在此。有时想,这个城市的七十年为什么非要你来写呢?写了又有谁看呢?不禁泄气。
支撑着我的,仍然是一些人的鼓励。参与这项工程的,有父子,有夫妻,有兄弟,还有师生,他们把自己珍藏多年的照片和实物传来,把内心积压多年的苦衷道来,有的向我谈起人生遗憾时,甚至掉了眼泪。他们毫无保留地叙述了真实的历史,很希望向这个世界表白,把自己写进这本书流传于世。这说明对我的极大信任,也是对这本书创意的认可。
还有同仁叶军、朋友袁厚翔等参与进来,并邀集多人,帮助写稿并搜集资料。还同情我老迈年高,主动承担后卷即四十年的繁琐操作,使我觉得不是一个人在战斗。
早在春节,就有人向我打款。这本书的前卷即前三十年做出样书之后,有人向我道声辛苦,有人问哪里可以买到,也有人问何时开始众筹。
这都促使我把事情进行到底,作茧自缚也好,自讨苦吃也罢,绝不能半途而废,有愧于大家,让自己名誉扫地。
很奇妙,在上个世纪,我度过了十八岁;在新的世纪,我也度过了十八岁。也许这特殊的身份,加之我生于武汉,可能也死在武汉,注定有一种情结、有一种责任。不揣冒昧,竭尽全力把这件事做了,至于做得好不好,能否成功,都不是我能掌控的,也是大家可以谅解的吧。
就让我们为纸质书的末日最后唱一回挽歌吧。
在变革时代,为真相呐喊,我们不能太健忘。敬一丹2015年退休后,出版了《我遇到你》《末代工农兵学员》等书。她在演讲中最后发问,我们的后辈,将记录什么给他的孩子呢?令人深深与之共鸣。
当我离开人世的时候,如果有人说,这家伙曾经在武昌首义100年时写过一本书,这倒罢了;中山大道形成110年、武汉“解放”70年的时候,他还做过一二件自认为重要的苕事,累得半死……呵呵,我便可以苦笑九泉了。

2018910日星期一晚间10时
刚刚写完,收到来自武汉研究院的短信,心有微澜:万元资助,聊胜于无,还是得感谢,感谢!
尊敬的老师您好!
您的课题已获得武汉研究院资助,合同及资助金额已附在附件中,请您下载合同并手写填写完毕(6份,可先填写一份并复印,注意签字和盖章部分不能复印),于2018914日(周五)之前到武汉研究院签署课题合同书,非江汉大学的老师请先填写完毕拍照发给我为您检查一下,如无问题请先盖贵单位合同章再寄至武汉研究院即可。收到请回复,谢谢!

这位武黛月是成年人,还是没成年,怎么看就像个没有成熟的孩子。转发的文贴,是不是发错了地方,故意捣乱。心情不好,心态不好,心里不平衡。  发表于 7 天前
水与酒的感觉是不一样的,即使是冒险,也无畏,拼了。难得,难为,英雄豪杰。曲曲折折,坎坎坷坷,波澜壮阔。  发表于 2018-9-12 11:58

评分

麦壳儿 + 18 一缸水都喝了,还在乎一杯酒乎?

A
    前天 21:14

连续签到: 2 天

开弓没有回头箭,只能冒死前行了!
    A

连续签到: 1 天

性情中人,砥砺前行!

那研究课题应该不错。做学问,是一项严格,严谨,理性的论证。

感性的认知,理性的认证,相互交融,交会,融合一个真实的现状,情况,出来,展现,再现。
    A
    昨天 00:18

连续签到: 10 天

开弓没有回头箭。
    坚持就是成功!

曲曲折折,波澜壮阔!读着此文,令人感动!
    A

连续签到: 1 天

有人觉得是“自找苦吃”,我认为是“苦中有乐”。

编辑出版一本好书,不容易!非亲力亲为者,难体会其中艰辛。

铺路石 发表于 2018-9-12 15:16
    有人觉得是“自找苦吃”,我认为是“苦中有乐”。

编辑出版一本好书,不容易!非亲力亲为者,难体会其中 ...

管别人怎么说,做一件有意义,有价值的事情,积善,积德。不懈的精神,永垂不朽,永远闪烁!
    (十八芳华)凝聚着青春年华,故事多多。是成长史,也是历史的回顾,脚印,走过。
    他的艰难,艰辛,他用心血凝结成,凝聚成的,亲力亲为,亲力亲为,带着病魔,散发着芳华,芳香,思绪,
    篇篇朵朵,在反反复复的编辑,修改,完善,嫣然中,汇聚,汇合。“苦中有乐”,苦中作乐,顶呱呱,好样的!

谢谢,来稿是最大的支持。尤其是后四十年的作者。

苦了你啦,理解万岁,名人是不好当的,认识你,我还不知道你是名人。到现在都不知道是个什么人。只是喜欢写作,创作。有动力。  发表于 7 天前

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    前面的光环,背后的心酸,心里的苦楚,化作为坚强,