汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 学到老

《我的“静好岁月”》

A
    7 小时前

连续签到: 79 天

[LV.Master]伴坛终老

学到老 发表于 2018-11-22 19:08
    无版好!最近很少看到你,十分牵挂!

大哥您好,我来加拿大看望孩子了,谢谢您的帮助和关心。保重自己,释放压力,开心的生活,幸福的晚年温暖每一天。
    A
    7 小时前

学到老 发表于 2018-11-22 19:08
    无版好!最近很少看到你,十分牵挂!

照顾好自己和爱人孩子,敬佩大哥的坚强,执着苦和乐,今生无怨无悔。
    A

连续签到: 1 天

无眠 发表于 2018-11-22 23:37
    照顾好自己和爱人孩子,敬佩大哥的坚强,执着苦和乐,今生无怨无悔。

无版还在加拿大吗?白求恩的家乡!那可是一个好地方!祝你快乐生活!多住几年!
    A

第十五章

老话说:“久病成良医。”是因为病人天天跟病打交道,通过切身的体会,充分掌握了自身疾病的症状,同时因为久病,所以肯定会久问医。问的多,医生讲的多,有关知识看的多,吃药吃得多,经验也就多了,时间一长不懂也懂了。于是,老病人也能变成“老医生”。我这个老病人确实深有感触。最近,我在网络上看到不少人在询问耳鸣、牙痛以及喉炎等毛病的治疗法,我联想到自己患病的经历和了解的知识,抱着试试看的心情,尽快地为网友们回答。没想到“一炮打响”,不少答案被采用并评为最佳,而且为“百度知道”上数十位病人排忧解难作出了贡献!

这是我半年前的一个帖子,可因为经常回顾,所以,印象也特别深。和一些老年人谈健康之事来,总是津津乐道说个没完,有一天和老余值班巡逻时,边走边说,一位做清洁的师傅也凑过来问我,孙子老爱咳痰应吃什么药好,我给她推荐了中药穿心莲,另外建议多喝蜂蜜茶等,她们都比效满意。感觉人最重要的是健康,当然,这个健康不光是身体,还有灵魂。

对于改革开放后的医疗改革,我们这些“贫困企业”退休的老人是很不“感冒”的;在职时是企业没有钱给职工看病吃药,更没钱住大医院治疗!对于这个情况,我不但是深有体会,而且是深受其害的;深有体会是因为我是工会职工医疗保险工作的负责人,经常要协助职工医院管理医保方面的事务。看到全厂绝大多数职工的疾病治疗费用都很难报销。因为,工厂的利润少,而负担重,入不负出啊!久而久之,思想上也怕看病了;自已患晕眩等疾病也没去大医院检查,听力突然丧失后,也不知道抓紧治疗的重要性,而职工医院的医生也明知这个道理没有及时处理,以致造成耳聋不能恢复!

说到底还是因为没有钱的危害,如果都能及时治疗,象我这样的病情就不会造成听力残疾了啊!

A
    7 小时前

学到老 发表于 2018-11-24 12:03
    无版还在加拿大吗?白求恩的家乡!那可是一个好地方!祝你快乐生活!多住几年!

感谢您,加拿大好,寒冷的冬天。
    A

医生是心知肚明的,有本事的医疗行业容易调动,离开缺医少药的贫困企业,投靠有后台的政府医院也是良知醒悟?

的确,人生在世就与戏剧中的剧情相仿,只是没有彩排,没有重新再来的机会,聋了瞎了也是无奈的结果;因为这样的结局是无法逆转的。

2009年日记文摘:
    真是日月如梭,时间是不会停留的,我 觉得人活着还是应该学点东西才踏实。小事会养成习惯,习惯会变成性格,性格会决定成败。我这个人不够灵活,待人处事也比较马虎,所以一生平平淡淡,难以成功大事。耳聋患了廿多年,情况就更糟了,尽管这样我没有自暴自弃,仍旧坚持学习坚持锻炼,六十岁的人,能够用上新电脑,尽管托了妻子儿子的福,但也是自已不断努力的结果。可以说生活比较安逸幸福。但是,电脑上多了,与人接触少了,感情少了也会产生矛盾。需要自已协调矛盾,和谐最重要。        
    A

无眠 发表于 2018-11-22 23:37

说的非常好!祝幸福快乐!
    A
    7 小时前

淡泊平侠 发表于 2018-11-27 18:16
    说的非常好!祝幸福快乐!

晚年过好幸福的温暖的每一天就好。深深地祝福,保重的重要大哥。
    A

第十六章

2009年的日记内容很多,写得比较好的有下面这一篇文章:
    “ 内因是根本,外因是条件,外因只有通过内因才会起作用。”这个说法是毛主席告诉我们的,“突出政治”的年代虽然早已结束了,但是,毛主席的哲学思想我们仍然不能忘记。当前我们国家对于农村和落后地区的援助,投入是很大的,例如希望工程等。可是效果好象并不明显,特别是受助的孩子们的有关跟踪报导,很令人失望。由于当地人的弱点:思维狹窄、基础太差、不通方法等,既使再勤奋吃苦仍难以有大的进步。所以,你的爱心再好,投入再多,不改变、不提高受助人的思想素质,投入再多也是狂然。湖北有个江**老人,一生积储全部捐给了农村的穷孩子,可是他孤独一人,从久病到去世,竟没有一个受助的孩子去看望!令人心寒!
       You only change your outside world changing your inside world!你只有通过改变你的内心世界,才能改变你的外部世界。美国黑人奥巴马当选新总统,这是世界历史上的一个奇迹,那么,这个奇迹是如何创造的呢?他的回答很简单:有梦想的地方才有希望,有理想的人才能创造奇迹!
      我觉得:“梦想”和“理想”都是内因,内因永远是决定的因素!

俗话说:万事开头难;可是,只要认真地去做,开头也不难,相反的坚持做下去才是不太容易。2009年是我学习电脑的第一年,虽然开始时打字很慢,可是熟能生巧,很快就能用笔写字更快了!学会电脑上网让我重新找到了生活中最好的快乐!

学会了电脑打字和图片发送等技术,上网也就一帆风顺,学会操作股票,也是一件大事,虽然只是在网上模拟操作,可毕竟与实际环境一个样,让我明白了操作股票的风险和门道;也是学会上网后的一大收获。

操作股票是不容易的,感觉股票市场就象深不可测的大海地样,漂在风平浪静的海面上是不会有多大收获的,可是大起大落的升降也是难以把握,惊涛骇浪是不会让大海平静的!

我在十四中参加晨练时碰到一位退休单位的老同事,当我与他分享玩模拟股票的乐趣后,才知道他也买了真正的股票;因为买真股票对于我们破产企业的退休职工来说,可能会承担很大的风险,因为我们的收入很少,如果能积蓄十多万都是非常不容易的事!而对于投市来说,十万元只是小打小敲,......牵连到个人的私隐问题,我也不好多打听他的投资数,因为我明白其中的利害关系啊!

这位老同事其实年纪并不大,我还以“小罗”来称呼他;可是因为患有癌症的经历,也是50岁就病退了,我觉得癌症是不容易治好的,可是,这位小罗却满不在乎地说,已经治好了!买股票也是刚开始就赚了一笔钱,于是可能扩大了投资面,谁知一下就掉进了“陷井”,股市一直不振,整整一年的时间,小罗几乎每天都在担忧,他的癌症也复发了,恶性肿瘤竟然发展到了头部,颈部长出了一个奇型怪状的肿瘤!而且越长越大,几乎比拳头还大了,黑不溜溜的,实在吓人!可是,小罗还是每天惦记着他的股票,每天都往证券公司奔走......

小罗的股票一直没能翻身,可是,他身上的肿瘤却急不可待地疯长起来,最后长到有半个头大了,黑深深的恶性肿瘤!可是,他仍然往证券公司跑......真是令人害怕!终于有一天,听说小罗去世了,好象自已用刀割头部的瘤子,鲜血流满了一地......

这位“小罗”在与我一起晨练时身体很结实,他不仅能打全套八十四式太极拳,而且还能在双杠上做不少动作,当时很令人惊奇,我简直不相信他是得过癌症的病人;谁知道,仅仅半年之后,小罗就“走了”,而且走得那么惨......
    A

第十七章

我总在想:为什么把钱看得那么重?到底是生命重要还是金钱重要?可是,绝大多数人都是一样的态度;那就是金钱高于一切。改革开放初期我也和正常人一样跃跃欲试,总是羡慕那些“下海”的“弄潮健儿”真是有本事,怎么那么会赚钱?可是,自已却是瞻前顾后。总是舍不得放下“铁饭碗”;设想如果没有了“铁饭碗”就惊慌失措起来;不知如何是好?更为严重的是耳聋残疾,终于彻底地打消了我“下海”“弄潮”的俗望,只留下过得去就算了的想法。

现在看来,只求“过得去”,在生活上容易满足,不贪图荣华富贵也并非是一件坏事。因为,“贪财”是无法满足的魔鬼,不想发财不等于不求上进!我在思想上并没有放弃学习新知识;就算是当了生活中的穷人,也没有放弃对于知识的渴望。事物总是一分为二的,坏事也能变成好事,丧失了听觉交流的功能,可是并没有剥夺我视觉学习的能力;我给自已取网名“学到老”,对于网络浏览学习激起了深厚的兴趣。

一岁年令一岁人,年令大了身体确实不如以前了,但是我并不悲观。因为看到一起晨练的那些老人,我还是最年青的。因为他们都七八十岁了!和霍金比,我更是一个健康人!虽然,听力不好,可我还能看,还能做任何事,我的确要珍惜退休在家的宝贵时光,多做一点自己爱做的事,多做一点有益的事,多享受一下年青时渴望的优闲。不用再紧张了,不要赶时间了,慢点吃慢点走慢点做,要轻松些再轻松些,身体会好起来了,精神也会年青了。

长江商报的锐读周刊报道了关于我与《人生》一书的文字记录,也公布了评选我担任“试读会”特别会员的决定,这是一个不小的奖励,我一定好好珍惜,再接再厉。关于地铁车站修建征地的文件也公布了,可能就在凤凰社区旁边,这也是一件大事。

2010年我在网上模拟炒股,在网上参加各种有奖活动,其中有长江商报评选我担任试读员,并承诺奖励我二十本新书,这是我退休后得到的一次大奖,这些图书分几次才从卢欢记者那里发完,崭新的图书给我的退休生活带来了很长一段时间的乐趣。