汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 学到老

《我的“静好岁月”》

A

连续签到: 1 天

第六章

有人说:太极拳也是快乐拳,每当拳打得好时,其乐无穷,身体变得灵活了,走路也轻松了。可是,并非人人都能做到这一步。我这个人性子急,学太极拳的确有些困难,一个动作要做得很慢也不是一件容易的事;因为身体运动时头脑里思维很难停下来,动作一慢就会思想走叉,怎么办呢?不是形容太极拳是“行云流水”吗?白云很轻很慢的在天上飘,鱼儿很轻很慢地在水中游,为什么呢?我觉得,这是因为空气和流水都是有阻力的,如果我们是在水中打太极拳,那么想快也快不了!这样一想,手臂移动的速度自然就变慢了,而且也克服了思想要开小差的毛病。

可是,仅仅打得慢还不是主要的,关键的意念是要放松。怎样才能放松呢?主要是要掌握呼吸的规律,提手上升时深深吸气,下降时再慢慢地呼出来,当然,最好是用腹部呼吸,这样一上一下地呼吸几次,身体也就自然地放松了......“外行看热闹,内行看门道。”太极拳的要令很多,很难记全,可是,只要能跟上师傅的脚步,心情放松地做,一招一式,一上一下,关节慢慢地打开了,心情也慢慢地放松了,这样,打太极拳的时候,你会觉得时间过得很快,很轻松;如此以往,身体自然就越来越健康啦!

当然,太极拳不是广播体操,比划几套动作和节奏就行,太极拳的精华之处是以意引气,柔中有刚,其奥妙之处是用丹田之气运化于周身,松筋活骨,祛病延年。真是不学不知道,一学真奇妙!而且对急性子的我来说,学打太极拳不光是能强身健体,而且,也能改造我的急燥脾气,在按步就序地学打太极拳套路时,时间不知不觉的过去了......

不得不说的还有打太极拳的环境,因为有移动和转身等复杂的动作,所以,一般在家里是很难施展开的,一定要在比较宽广的地方习练;我们所处的积玉桥江滩公园,风景优美,空气新鲜,虽然没有宽广的草坪,可平坦开阔的场所还是应有尽有;最好的环境优势是有中国第一大河就在我们的视野中,开阔的长江对岸是雄伟壮丽的桥梁和高楼建筑,天气晴朗时,空气的透明度高,汉阳的龟山电视塔、晴川阁,晴川桥,还有汉口的龙王庙,江汉关,科技博物馆,甚至于一元路的抗洪纪念碑都能看到!远望长江上下游,有时竟能看见四五座长江大桥的的身影!

就在这样风景如画的长江江滩晨练,江风徐徐,阳光灿烂,心旷神怡.....真是神仙过的好日子啊!
    A

第七章

第五章中描述了一点我对杭州老家的印象,相对于童年居住的上海老家,我的印象就更为深刻;五十年代初,我还只有三四岁的时候,父亲带我从杭州乘火车去上海,在火

车上父亲给我一大块牛肉干,我一丝丝地啃的味道真是久久难忘;第一次走进溧阳路1084弄22号楼上,刚爬上木制的楼梯后就惊奇地看到室内弹钢琴的女郎,这是上海有钱人

居住的花园洋房,解放后也都收归国有了,我们虽然只能租居其中的二楼一个大间,可是,这在上海也是很不容易的事。这条里弄都是一棑带花园的欧式楼房,楼房的建筑非

常讲究,房子的外墙不光不露砖块而且还全部粘上了小卵石,也就是海滩上那种光滑的园石子;这些光滑的小卵石渐渐脱落下来后也能做金鱼缸里的装饰。大房间还装有冬天

可以生火的壁炉,不过我家的壁炉十多年也从来没有用过,因为上海的冬天并不很冷,再说这种住房的保温性能很好,冬天并不感到很冷,夏天也不觉得很热。

1084弄的花园洋房解放前就安上了煤气和抽水马桶,这个设施我们直到今天才逐渐普及;至于花园就更为阔气了!尽管不知面积究竟有多大,设想可能比住房的占地面积要

大一点,每家都可以分有一块“自留地”可以耕种!记得我家父亲还在上海的时候,我们在花园里种了茄子、南瓜、苋菜等一些蔬菜,收获时只吃很嫩的部分,后来,我舅舅

来时竟然将幼苗的尖子都掐下来炒来当菜吃!幼苗都吃光了,种的菜也长不大了......记得有一年我家还种了不少小甘蔗,可惜起台风时全都吹倒了!......因为种菜很费工

,要浇水上肥,我家除了父亲和叔叔,没有人能做好,就这样我家的自留地可能只耕种了二三年就荒废了,主要原因还不光是天灾人祸,而是因为父亲离开了上海去南京大学

读书了!那时我还没到上学的年龄。......

上海老家的花园虽然耕作的时间不长,可是给我的童年也留下了美好的记忆,后来,花园好像一直没人耕种,料想邻居家也是都没有劳力或兴趣,只是让其长满了一些野花

,特别是一种五片花瓣的“夜来香”,这种花到了晚上才开花,到第二天中午就谢了,晚上开花时,我家楼上的阳台上花香朴鼻!只是楼下的邻居并不喜欢,说是容易藏蚊子

,于是,花草也都铲光了,让花园变成了光秃秃的场地,......

花园虽然变成了荒地,可是,留给我的美好记忆至今难忘!这么好的花园如果现在能让我居住该多么幸福啊!有地没人种,有人种时地却没有了!改革开放后,这个花园洋

房的里弄最先拆除改建高层楼房,就是因为花园洋房的占地面积太大。  
    A

第八章

上海的老家是令人难忘的,虽然父母不在身边,我和弟弟从小就是在奶奶和叔叔身边长大的;父亲在南京大学毕业后虽然分配到上海,可是,这个企业很快就迁到武汉去了,父母亲没有办法,也只好去了武汉。那个时候正是国家最困难的三年灾害时期,物质供应非常紧张,相对来说上海是全国最好的城市,因为全国的轻工业产品几乎都靠上海,物质供应也是没有很大的起落。后来实行了计划供应后,也是比其他城市好。

记得我没上小学的时候,家里送我去里弄的一家幼儿园上了一学期;这是一家私人幼儿园,在这个幼儿园学的东西对我的一生都有很大的影响。幼儿园除了学习唱歌跳舞外,手工课给我的印象最深;学折纸游戏是用好看的彩纸,五颜六色的方型纸张,折出的各种动物形状,真是漂亮!还有泥塑课,用的是白色的泥巴,五十年代好象还没有塑胶泥,这种泥土真不知来自何处?用白泥捏各种动物就更逼真了!我就是在这里学会了泥塑,直到退休后还没丢,用装修多余的水泥等原料做了不少泥塑模型,涂上油彩后作为礼物送人;幼儿园快毕业时还有难度更大的木工课,我只记得最后的课堂作业是制作有木轮子的汽车,真是不容易做,那次作业我好象不及格......

由于父亲去大学读书,家里主要收入断了,主要靠之前的一些积蓄过生活,所以经济比较困难;好象连雨伞也没有;有一天下大雨,我在幼儿园门口等家里接,跑来的是我姑妈,手里没有打伞,只有一件罩衫披在头上,看到我后就把衣服罩在我身上背我回家;雨很大,姑妈的身上全都淋湿了......

我上小学时也是买不起书包,姑妈把一个土布做的拎包给我当书包用,我觉得好难看,很不情愿去上学;奶奶和姑妈两个人就陪我**学校......可是学校的同学和老师并没有我家穷看不起我,和我同座的一位女同学叫洪惠兰,对我不错,我在路上拾到一好看的发卡给她,她竟然不好意思地脸红了......

有一次我发烧,病得很厉害,叔叔背我去医院看院打针,回家后一个人在家躺了几天,班主任老师竟然也来我家看望我,这是我永远难忘的事;几十年后的现在我仍然能想起那位可敬的女老师,慈祥的脸颊和关切的笑容......
    A

学到老 发表于 2018-9-26 21:02
    第八章

上海的老家是令人难忘的,虽然父母不在身边,我和弟弟从小就是在奶奶和叔叔身边长大的;父 ...

每个人都有一本成长的历史!感谢徐老师的分享!

谢谢吴老师的关注!  发表于 2018-9-28 12:41
    A

第八章

上海的老家是令人难忘的,虽然父母不在身边,我和弟弟从小就是在奶奶和叔叔身边长大的;父 ...

A

第八章

A

第九章

“朝看水东流,暮看日西沉。”一九五九年的冬天,母亲带着我和弟弟终于离开了上海,在轮船上整整呆了三天两夜才到武汉。我舍不得离开上海,也舍不得离开疼爱我的奶奶,年迈的奶奶更是舍不得宝贝孙子,为了能让我们再次能回上海,还要求派出所不要下我们的户口,恍惚中的奶奶竟然在回家的路上摔伤了手臂......

上海住得好好的,为什么要去条件差的武汉呢?家里人都在埋怨父亲;在上海工作好好的,为啥去考大学啊?按说“人往高处走,水向低处流”;父亲刚来上海时也只有三十来岁,希望读书深造也是应当的,印象中父亲考取大学时还登报公榜,我那时还只有三四岁,记得看到大人们围了一张大报纸看公榜名单,仿佛中了金榜似的高兴......可是,“不知意事常八九”,虽然大学毕业分配在上海,可是单位却就迁往武汉,在那个被政治运动不断折腾的年代里,脾气犟的父亲也被卷入其中,莫须有的冤案给一个原本幸福的我家带入了二十年之久的灾难;直到1979年父亲的冤案才得到彻底平反,并恢得企业的总工程师职务,谁知当他终于重访上海的原单位时,已担任党委书记的徒弟,请父亲喝了喜庆酒,已患肝病的父亲因此发病,回武汉后就住进了医院,不到半年就去世了......

年迈的奶奶牵挂武汉的我们,她知道武汉的生活条件不如上海好,千方百计地将上海的计划供应食品省下来寄到汉口给我们吃。要知道当时上海老家的户口只有奶奶和叔叔两个人了,把自已的计划食品省下来,可自已营养就不能保证了啊!就这样,由于上海的叔叔长期吃淹菜,竟然患了食道癌,四十多岁就去世了......

直到进入八十年代,我家才苦尽甜来,曾经被父亲冤案牵连的我们终于也盼出了头;母亲和弟弟都被单位重用;我从一名普通的技工被任命为分厂的工会副主席,还加入了党组织,从而调离了喧闹的车间,成为一名体面的党员干部......可是,我的听力已经被疾病和噪音伤害以久,再也也没法恢复了,只有用残存的听力在厂工会的岗位上工作了二十年,直到完全丧失听力后退休。
    A

苦尽甘来,倍加珍惜!
    A

第十章

就如一首歌中唱的“往事不必多提,人生已多风雨......”无论生活好和坏,我们始终没有埋怨党和社会,只是觉得自已的命运不好,尽量检查自已的不足,努力争取向好的方面发展;我曾经在一篇日记中写道:不要轻言放弃,人,只要奋斗着,即使失败,也是一种成功;因为,一个人如果能超出一已私利做好事,便能成为”人生境界“的胜利者。“

改革开放解放了社会的生产力,同时也解放了人们的思想,放下了莫须有的思想包袱 ,终于又能轻装前进了!我曾经在工厂引以为自豪的事,就是在被任聘分厂工会副主席前,在车间领导的支持下,我曾经用自已买的双镜头相机拍摄车间的照片,以个人的力量办了一个小型的反浪费展览;展览中除了车间统计的数字和实物之外,图片的绘画,照片的拍摄,全部是我亲手制作并完成的。这是我从一名普通技工向政工干部转变期间做的第一件事;接着,我又牵头参加了一次大厂的百科知识竟赛,为车间的青年骨干举办培训班,并且在几十个车间和科室数百人参加的竟赛活动中拿到了团体第二名的好成绩。这两件事的成功对我和车间来说都是史无前例的。

毛泽东当年说过“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美图画。“解放思想,放下包袱”的确是可以大有作为的,对于个人和国家来说都是如此。如今,那个让人人心惶惶的折腾年代早已过去了几十年,可是,如何珍惜当前的”静好岁月“,如何“不忘初心,牢记使命”又成了当前头等大事;习主席教导我们,中国共产党人的初心和使命,就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。习主席指出,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。作为一名老党员,我能够做到的就是要学习习主席的教导,宣传当前的美好生活,力所能及地发挥自已的微薄力量。