汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《我的“静好岁月”》

A

连续签到: 1 天

前言
    “静好岁月”这个词顾名思义,应当是宁静美好的日子,用来形容当前的和谐社会也是相当合适的用语;不过,对于我这个聋子来说,却又有一番更形象的意思,那就是真正的安静而又快乐的日子。老实说,听不清声音是一件痛苦的事,怎么会变得快乐了呢?其实,也是一种无奈的快乐-退休后的生活......
    第一章
       听不清别人说话的确是一件痛苦的事情,特别是象我这样坐在机关的干部,听不清领导布置的工作,接待不了来访的群众,甚至于无法听电话......怎么办呢?九十年代末,在刚耳聋时,我真是每天上班如坐针毡,简直没法工作;我是病后致聋的,又没到法定退休年龄,没法请假不上班;幸亏厂领导关心,让我去图书馆做事。也算是因病得福吧,耳聋后竟然得到了以前最爱去的图书室的工作!真是令人高兴!因为,工厂的图书馆是一个最安静的地方,没有车间的懆音,也没有人大声喧哗,唯一需要与人交流的就是借还书时需填写卡片。
      图书馆是以前的会场改建的,舞台上装修成借书室,前面的大厅就是阅览室,后台就是藏书室,我们六棉厂是个老厂,图书室的藏书也不少,总有上万册吧,因为老书没人看,书架上积满了灰尘,其中大多是政治书籍和历史书籍,而且重复的书很多,占了十来个书架;以前的管理员也很少打理这些旧书。因为,图书馆面积很大,光是打扫卫生就要化不少时间,而且在工厂正常运转时,需要整天开放,接待三班倒的职工来看书。那时,图书馆每个月都要更新书籍和几十种报刊杂志,对于爱看书的职工来说,这里是最好的享受。可惜,时过境迁,工厂的好时光过去了......如今工厂已经停产倒闭了,生产车间的工人也不再上班了,可是,作为工会的留守人员,我在图书馆还将继续为职工提供借还书服务,当然,存书是好长时间没有更新了,可是订阅的杂志还是有二三十种,每个月都在更新,加上已经外错的图书也有上千本,每天都会有人来借还图书或是退借书证,所以仍要有人守图书室,从早到晚,我都要守在图书室。虽然一个人呆在图书室比较寂暮, 可我非常喜欢这个工作,用现在的说法,感觉这才是我的“静好岁月”......

评分

林学锋 + 20 秋天来了!
    淡泊平侠 + 20 强帖留名

A

第二章

1998年的冬天,没有下雪,天气并不像这几年这么冷。可是,武汉六棉纺织厂的职工们却感受到了一股刺骨寒冷。摆在大家面前的形势很严峻:为了执行上级“限产压锭”的计划,车间里成千上万的机器设备被砸碎运走,我看到车间里的工人用大锤砸机器,心里真有说不出的难受!好好的机器设备因淘汰而毁坏,生死相依的工厂没有了,数千职工则被迫下岗待业。为了祖国四个现代化的美好明天,为了改革开放的需要,我们这些从来都是高枕无忧的国有企业职工,开始承受着更新换代的阵痛,心中不禁发出与《人生》中相似的疑问:“人生的出路在哪里?”
      多年来,工厂企业虽然不富裕,但也能维持上万职工们的温饱生活,我和大家一样,已经习惯了这种平静的日子。纺织车间里有空调恒温,冬天不冷,夏天不热。高大宽敝的厂房里终日灯光明亮,机器轰鸣,日夜不停地运转。浴室每天都不间断地供应热水,食堂也是和车间一样分四班三运转,每天二十四小时都在为四班三运转的工人提供各种可口的饭菜。工厂里有设施齐全的职工医院,有可容纳上千人的俱乐部和篮球场,还有令人放心的托儿所、中小学校,甚至中专和电大!当然,最令我难忘的还是工厂的图书室。
      现在,工厂图书室又陪伴我度过最困难的耳聋病残时期,让我得到了仍能坚持工作到退休的宝贵经历。图书馆的众多藏书虽然又破又旧,可是,我总觉得:图书的作者们就象一位位辛勤的老师或知心的朋友,他们在书中娓娓不倦地向读者讲述渊博的知识或动听的故事。我在这里如饥似渴地浏览群书,遗憾的是留给我的时间太少了:到了1999年的春天,工厂图书馆也终于被开始拆掉了,就象路遥的《人生》描述“惊心动魄的一幕”一样,我无可奈何地看着参加搬运人员将一捆捆图书当废品运走,离开了我在六棉厂最后的工作岗位,人象掉了魂似的,心中充满了惆怅......
    A

第三章
    “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。其实也是在告诉我们:与其在关着的门前留连忘返,不如去开着的窗外寻找属于自己的天空!虽然离开了工作岗位,可与大多数下岗待业的职工比较,觉得自已还是比较幸运的,因为我的年龄已经到了可以病退的时间,即使不再上班也不用怛心了!我的“静好岁月”仍然在继续......
      人生百年,仅5个二十年而己。第一个二十年,1-20岁,求学为主;第二个二十年,20-40岁,事业为主;第三个二十年,40-60岁,是人生最为忙碌而艰难的时期,单位、家庭、老人、子女、社会、工作,无不需要兼顾。唯有第四个二十年,60-80岁,才是无忧无虑,无牵无绊,享受人生的黄金时代。
      我已到了第三个二十年的五十岁,这个人生最繁忙的时期;幸亏退休有时间可以为儿子的学业和工作奔走,可以投入儿子房屋的装修,可以地随心所欲地做自已喜欢的事。在这个日益改革开放的年代里,社会生活也是丰富多彩的,尽管听力丧失的半老人,我仍然可以忙忙禄禄地找工作做。
      病退半年后,物价局的鲁局长打电话请我去工作,这是因为,我曾经是十多年参加义务物价检查的工作人员,给物价局留下了好印象。真是令人喜出望外!因为工作不好找。我迫不及待地去物价山局上班,作为一个维护人民群众利益的市场检查工作,这可是一件天大的好事!
      可是,去了才知道没有了听力的我真是没用,不仅无法与人交流困难,而且无法有效听清领导的讲话,作为专业返聘人员我似乎很不合适?鲁局长对我的笑脸消失了,谁让我这么不争气呢?。。。这份返聘工作终于因为我一次突然摔倒而结束了,真不明白,我怎么会在巡查时突然摔倒致伤,当时的确令人害怕,只好让另外两位返聘人员送我回家,休息几天后再也不好意思去局里上班了,鲁局长也不再挽留我,他也不想给自已找麻烦。。。令人羡慕的好工作仅仅维持了三个月。。。

真情实感,娓娓动听。

A

鹏程徐东 发表于 2018-9-10 13:25
    真情实感,娓娓动听。

谢谢李老师鼓励! 作辑.gif
    A

第四章

九十年代未家用电脑还没普及,虽然家里已化费上近万元购置了一台电脑,可那是为读大学的儿子买的,当时我还没有写日记的习惯,既便有不少烦恼也不想写。记得当

时在巡查时突然昏倒了,可仅仅几秒钟后我又马上恢复知觉,自已爬了起来,身边两位反聘人员不知如何是好?是送医院检查吧,谁来负医疗费?再说我当时神志清醒,情况

并不严重,估计是血压低的病状;我说,回家算了;两位师傅连忙陪我走了,当时我们三人都是骑自行车,他们两人怕我再出事,就都推着车子陪我走回了家。

稍休息后我再去卫生院看病,医生诊断果然是低血压,注射了葡萄糖后就没下文了,摔掉了好工作是令人可惜的事,可真正怛心是还是病情,现在知道这种状况叫“昏厥

”;这是一中种突发而短暂的意识丧失,历时数秒至数分钟,发作时不能保持站立姿势而昏倒,多系大脑一时性供血或供氧不足引起。这是病退后给我敲响的一个警钟:健康

可非小事啊!到医院去看病吧,检查费都是成百上千,破产企业的职工实在难以承担;于是,寻找养生保健办法成了病退人员的唯一生路。

俗话说:病急乱投医,逢庙就烧香。当时我选择了学练《智能气功》,这是众多健身气功中的一种,主要影响我的是因为厂生技科杜琳的患癌症康复的亲身经历;之前我还

学练过《鹤翔庄》等气功,自以为学练有素,于是就白天黑夜地拼命练起来;......可是气功作为一个探索性的健身硕目,的确很难令人满意;“苦练”了一段时间后,不仅

不舒服,而且好象还出现了偏差,听力更不行了;现在看来,气功强调意念这种做法,实在太过执着,这是不科学的。

相当来说,太极拳则是阴阳刚柔、松静舒畅,的确不愧是传统健身的好功法。起初,我只是跟着“闻鸡起舞”节目的太极拳学练,2003年后,参加社区的太极拳团队学练功

法。每天早晨从螃解岬走到大堤口江滩,学练一个多小时的功法,再从江滩走回家;春夏秋冬,天天坚持,终于,健康情况有了明显的改善。

身体好了才有时间料理自己心中的爱好和希望。我从小就爱画画,最早的一副画是学龄前凭记忆画的苏联军舰,那是苏联军舰到上海时我参观回家后画的,那张画在我的小

床头的板墙上贴了好多年,上学后才被我的学习奖状所替代。现在退休了应当可以好好动笔了,可是,由于家庭环境的限制,仍然无法舒展身手;只能在废物利用上发挥自已

的特长:鸡蛋壳上画画,画上黄鹤楼、红楼梦、孙悟空等图案,也是活灵活显;利用家里装修多余的水泥做成有趣的雕塑,更是令人高兴,那时物质不如现在丰富,我做的一

些工艺品还很受欢迎,不仅能作为礼物送人,还在参加美术比赛活动中得到了奖励,特别令人难忘的是,我做的一个笑面菩萨竟然在江大路的一家眼镜店橱窗里展出了一两年

!直到菩萨手上的金元宝变了颜色后才被换下来......
    A

第五章

有人说“身体和灵魂总得有一个在路上!”,对于我们退休人员来说,不上班不工作,可以整天呆在家里养老了,可是生命在于运动,不动不行啊!所以,老人们不是“东

南西北”打麻将,就是“闻鸡起舞”练太极,如果有钱就更潇洒:环球世界去旅游,开阔眼界真风光!

冯仑在《理想丰满》中说:“什么能阻挡理想的脚步呢?死亡,这是唯一能阻挡的。只要死亡没有降临,一切都不能阻挡。天下所有奋斗的人都这样,除了死亡,在追求理

想道路上没有第二个障碍,剩下的都是诱惑,物质条件太好,有个爹就牛,都是诱惑人们迷失理想的外因。”作为一个破产企业的病退职工来说,我只有一个小愿望,只希望

自己做一些力所能及的事,学一些自己感兴趣的知识,充实自己的晚年生活。

我不能听音乐,就发展其他爱好,工艺美术也是我的兴趣,利用家里装修的多余边角余料做了一盏宫灯,不是悬挂在屋顶而是安装在塔型的衣架上,既能悬挂衣物又能照

明,感觉那也是我心中点亮的一盏灯。......不能听了,我就写就画,就做工艺品,我做了一些泥塑,过年过节的时候当礼物送人也是令人高兴的事。

2003年,病退几年后的我又一次陪同年近八十的老母亲去上海杭州的家乡看看。杭州和上海都是我们曾经生活过的老家,因为外婆和叔叔舅舅们都还在那里,六十年代还

经常回去,七十年代后因为父亲和叔叔去世就很少去了,相隔二十多年后再去上海杭州住过的地方,已经面貌全非,一点老房的影子也看不见了!记得那天我和母亲去杭州的

贡人桥找到了仍然健在的姑奶奶,姑奶奶九十多岁了!虽然背有些陀,可仍然走得很快,竟然陪我们去了永福寺巷,那是我出生的地方。这是一条历史名巷,明朝就建成了,

好象就在离西湖不远的市中心。姑奶奶回忆说,这个老巷真好,深深的院墙里,高大的房屋,树木遮阴,夏天可凉快了!于是,我记住了这条曾经的三朝老巷,还有曾经伴我

们度过寒暑假的王衙前井弄,那里面也有冬暖夏凉的井水;遗憾的是,最后这些古巷还是被拆掉了,难忘的乡愁啊!......
        2003年印象最深的不光有上海杭州的老家,还有迷人的太极拳;姑奶奶的女儿还送我一套太极拳的录象光碟,吴阿敏的32式太极拳,我就在这一年学会了.......

A

娓娓道来,真情实感。徐老师勇于面对生活,热爱生活的人生态度让我感动。为您点赞!
    A

淡泊平侠 发表于 2018-9-11 23:08
    娓娓道来,真情实感。徐老师勇于面对生活,热爱生活的人生态度让我感动。为您点赞!

感谢您的鼓励!吴老师身残志坚!是我学习的好榜样!
    A

学到老 发表于 2018-9-12 09:26
    感谢您的鼓励!吴老师身残志坚!是我学习的好榜样!

命运相同,理解生活的艰辛不易。