汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 学到老

《我的“静好岁月”》

A
    昨天 06:20

连续签到: 11 天

谢谢您的关注和鼓励 !  发表于 7 天前
    A

连续签到: 1 天

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

第六章

有人说:太极拳也是快乐拳,每当拳打得好时,其乐无穷,身体变得灵活了,走路也轻松了。可是,并非人人都能做到这一步。我这个人性子急,学太极拳的确有些困难,一个动作要做得很慢也不是一件容易的事;因为身体运动时头脑里思维很难停下来,动作一慢就会思想走叉,怎么办呢?不是形容太极拳是“行云流水”吗?白云很轻很慢的在天上飘,鱼儿很轻很慢地在水中游,为什么呢?我觉得,这是因为空气和流水都是有阻力的,如果我们是在水中打太极拳,那么想快也快不了!这样一想,手臂移动的速度自然就变慢了,而且也克服了思想要开小差的毛病。

可是,仅仅打得慢还不是主要的,关键的意念是要放松。怎样才能放松呢?主要是要掌握呼吸的规律,提手上升时深深吸气,下降时再慢慢地呼出来,当然,最好是用腹部呼吸,这样一上一下地呼吸几次,身体也就自然地放松了......“外行看热闹,内行看门道。”太极拳的要令很多,很难记全,可是,只要能跟上师傅的脚步,心情放松地做,一招一式,一上一下,关节慢慢地打开了,心情也慢慢地放松了,这样,打太极拳的时候,你会觉得时间过得很快,很轻松;如此以往,身体自然就越来越健康啦!

当然,太极拳不是广播体操,比划几套动作和节奏就行,太极拳的精华之处是以意引气,柔中有刚,其奥妙之处是用丹田之气运化于周身,松筋活骨,祛病延年。真是不学不知道,一学真奇妙!而且对急性子的我来说,学打太极拳不光是能强身健体,而且,也能改造我的急燥脾气,在按步就序地学打太极拳套路时,时间不知不觉的过去了......

不得不说的还有打太极拳的环境,因为有移动和转身等复杂的动作,所以,一般在家里是很难施展开的,一定要在比较宽广的地方习练;我们所处的积玉桥江滩公园,风景优美,空气新鲜,虽然没有宽广的草坪,可平坦开阔的场所还是应有尽有;最好的环境优势是有中国第一大河就在我们的视野中,开阔的长江对岸是雄伟壮丽的桥梁和高楼建筑,天气晴朗时,空气的透明度高,汉阳的龟山电视塔、晴川阁,晴川桥,还有汉口的龙王庙,江汉关,科技博物馆,甚至于一元路的抗洪纪念碑都能看到!远望长江上下游,有时竟能看见四五座长江大桥的的身影!

就在这样风景如画的长江江滩晨练,江风徐徐,阳光灿烂,心旷神怡......真是神仙过的好日子啊!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    学到老 发表于 2018-9-14 18:44
    第六章

有人说:太极拳也是快乐拳,每当拳打得好时,其乐无穷,身体变得灵活了,走路也轻松了。可是, ...

徐老师对工会图书馆的回忆好亲切。工会图书馆也是全国图书馆系统的一个组成部分。图书馆员是默默无闻地为大家服务。向您致敬!向您学习!

谢谢昌老师的关注!您是我们大家心目中的老师!向您学习!  发表于 4 天前

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    赞,老百姓的故事也是历史,资料说50年代武汉的纱厂到上海招女工,一招就是招2000人,我也认识纱厂退休的聪慧女工,原来是苏州的。当年一些下岗者已经是失落的一代,儿子本来可以顶职,现在也没有事做了,当年许多问题一言难尽,唯一让我痛心的转型转岗做得不够,单位和个人都不知道如何转型再教育,我们以前单位,银行都是比他们好,后来跨了鄂许多人毫无准备后果可想而知。

方老师见多识广,改革开放初期的不足之处确很多,现在的确比以前完善了!谢谢您的关心!  发表于 4 天前
    A

连续签到: 1 天

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

第七章

第五章中描述了一点我对杭州老家的印象,相对于童年居住的上海老家,我的印象就更为深刻;五十年代初,我还只有三四岁的时候,父亲带我从杭州乘火车去上海,在火车上父亲给我一大块牛肉干,我一丝丝地啃的味道真是久久难忘;第一次走进溧阳路1084弄22号楼上,刚爬上木制的楼梯后就惊奇地看到室内弹钢琴的女郎,这是上海有钱人居住的花园洋房,解放后也都收归国有了,我们虽然只能租居其中的二楼一个大间,可是,这在上海也是很不容易的事。这条里弄都是一棑带花园的欧式楼房,楼房的建筑非常讲究,房子的外墙不光不露砖块而且还全部粘上了小卵石,也就是海滩上那种光滑的园石子;这些光滑的小卵石渐渐脱落下来后也能做金鱼缸里的装饰。大房间还装有冬天可以生火的壁炉,不过我家的壁炉十多年也从来没有用过,因为上海的冬天并不很冷,再说这种住房的保温性能很好,冬天并不感到很冷,夏天也不觉得很热。

1084弄的花园洋房解放前就安上了煤气和抽水马桶,这个设施我们直到今天才逐渐普及;至于花园就更为阔气了!尽管不知面积究竟有多大,设想可能比住房的占地面积要大一点,每家都可以分有一块“自留地”可以耕种!记得我家父亲还在上海的时候,我们在花园里种了茄子、南瓜、苋菜等一些蔬菜,收获时只吃很嫩的部分,后来,我舅舅来时竟然将幼苗的尖子都掐下来炒来当菜吃!幼苗都吃光了,种的菜也长不大了......记得有一年我家还种了不少小甘蔗,可惜起台风时全都吹倒了!......因为种菜很费工,要浇水上肥,我家除了父亲和叔叔,没有人能做好,就这样我家的自留地可能只耕种了二三年就荒废了,主要原因还不光是天灾人祸,而是因为父亲离开了上海去南京大学读书了!那时我还没到上学的年龄。......

上海老家的花园虽然耕作的时间不长,可是给我的童年也留下了美好的记忆,后来,花园好像一直没人耕种,料想邻居家也是都没有劳力或兴趣,只是让其长满了一些野花,特别是一种五片花瓣的“夜来香”,这种花到了晚上才开花,到第二天中午就谢了,晚上开花时,我家楼上的阳台上花香朴鼻!只是楼下的邻居并不喜欢,说是容易藏蚊子,于是,花草也都铲光了,让花园变成了光秃秃的场地,......

花园虽然变成了荒地,可是,留给我的美好记忆至今难忘!这么好的花园如果现在能让我居住该多么幸福啊!有地没人种,有人种时地却没有了!改革开放后,这个花园洋房的里弄最先拆除并改建高层楼房,就是因为花园洋房的占地面积太大。