汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: KSWP

1970年出版的武汉地图,这都是今天很多还活着的武汉人都见过的(后面有重要更新)

和平大道,友谊大道,当时象征与苏联的友谊与和平。苏联支援武汉建设冶金厂,于是有了建设一路,建设二路。。。。。。建设十一路,冶金大道。

第一章  这张地图的来历

这张地图是我父亲保留的,他也没当个什么文物保留,只是随意放在他经常写作的、我外婆留下来的、一个硕大的书桌的抽屉里,被我在1985年左右时无意中翻到了。

因为我父亲有一个习惯,只要是他用过的物品、特别是文字用品,一般都会永久保留着。反正他不会用完了就扔掉,除非是类似于蔬菜、煤碳灰之类的垃圾。

我父亲保留物件的癖好到了什么程度啊——他保留了一小张草纸片,这个草纸片是用于过去那种老式钢笔灌了电水之后、擦拭
残留在钢笔外壁上的电水的。这张擦拭钢笔残留电水的小草纸片,我父亲从18岁(1949年底左右)上中央团校二期开始,一直沿用到1985年之后而没有更换过。后来父亲去世后,我弟弟某一天突然想起了这张草纸片,但没有找到。

我记得,父亲连我小时候上幼儿园全托时、我穿的一件破棉袄领子上面缝制的我的名字和扣子,都剪下来保留,因为棉袄已经没地方放了。

后来,我父亲刚去世时,我小姑姑从沿海某著名城市赶来后,把我父亲保留的所有带有Z治性色彩的文字稿件全都付之一炬,而且是在家里放在铁桶里烧了一整天。

当时我还年轻,还没那个收藏的意识或概念,因为当时社会上也没有象今天这样能够与大家可以共享或分享的网络平台。因为当时你没有办法去发表,留着也起不了多大的作用,当时顶多也只能是我们自己家人看看或怀念一下。只是说现在有了汉网论坛,再回想起那些烧毁的物件来,真是那个后悔啊!

如果我父亲保留的那些文字材料能留存至今,那我KSWP今天就能借着伟大的网络那我KSWP就能如鱼得水了。因为过去武汉市的很多“本质”上的问题,我父亲是最清楚的,我敢保证——在当时
所有的武汉人中,都不可能有我父亲那样非常清楚的知道当时整个社会的大环境,因为我父亲是那个时代所有事情的“亲身经历者”,不管是在农村、还是在城市里。

那
为什么将这个小小的地图保留了三十多年到如今呢?这是有原因的,请听下回分解。

注:主贴上的地图图片,是我用大型复印机扫描的,感觉没有普通小型扫描仪扫得清晰。因为普通扫描仪的尺寸太小,没有办法将地图进行整体扫描。我今天又把这张地图用小型扫描仪进行了分段扫描,那就清晰多了,在下一章时再发出来让大家欣赏。

期待楼主下一章精彩的文章和地图  发表于 2018-9-13 20:40
感动。这是个好习惯。  发表于 2018-9-13 19:28
    A
    前天 20:32

连续签到: 1 天

搬个凳子坐着,静候下文

tianzhizi 发表于 2018-9-13 14:30
    和平大道,友谊大道,当时象征与苏联的友谊与和平。苏联支援武汉建设冶金厂,于是有了建设一路,建设二路。 ...

连接武昌与青山的友谊大道,同中苏友谊没半分钱关系,别瞎解释。修这条路时,苏联已灭亡多年。况且,70年代中苏关系如仇人,随时防备苏联人攻进国内,内地到处深挖洞广积粮,疏散高干和战略工业到西南三线地区。如此政治背景下,中国,谁跟苏修谈友谊?
    友谊大道是在本世纪初2000年代才修通的,02至03年彻底贯通,刚开始路名叫武青三干道,后来才改为友谊大道。
    武钢真正崛起辉煌期,是在七十年代中后期,从日本西德引进相对先进设备,如1.7轧机,扩建炼钢厂,平改转,新建三炼钢以及硅钢厂。从黄墨冰时代起,经刘本仁刘琪,直到邓琦璘,由顶峰瞬间跌落。

我听过的也是日本友谊,不是苏联  发表于 2018-9-18 04:07
    A

连续签到: 1 天

哥特有财 发表于 2018-9-5 21:36
    大概看了一下,硚口的古田一路至古田四路,
    汉阳的建港路
    青山的红卫路、工农村,红钢城

是的,有些没有恢复,特别讨厌古田1-4路,现在有5路与小路了,古田与武汉有啥关系,福建的小地方。
    A
    半小时前

连续签到: 17 天

保存在现在不容易啊,很珍贵的,不然只有去档案馆去看了。

第二章  发现这张地图之划时代的伟大意义

大家不要被我的这个标题所吓晕啊,这个划时代的伟大意义,那只是针对我个人自己的。

因为这张地图,让我在全世界50亿人口中,第一个发现了我们大武汉城市中最美丽的一块神圣宝地、那要比汉网常客喜欢的《花山》美丽百倍、而且还有可能不止的、武汉城区中——《最美丽的喻家山北坡》。

但是,大家发现没有?这张1970年的地图中,并没有标注“喻家山”,那我是如何在这张地图中突然发现了喻家山的呢?

巧就巧妙在,当我第一眼在这张地图上往我当时最喜欢去玩的、武昌东南方向那最边边上有山的地方查看时,突然发现有一座不起眼的小山的名字,它正好与我当时最喜欢的一盒百听不厌的、由中录公司1982年出版引进的、由“朝阳”国际电子乐队演出的《尼太-戈尔》磁带中一首《朝阳》歌曲同名的朝阳山。

说得我自己都感觉到绕口!——那,我是非要找到这座朝阳山不可的。因为《
    尼太-戈尔》这盒磁带的思想境界太高深了,到现在它的粉丝们还在念念不忘地十分怀念它。

我赶紧把1980年代的武汉地图翻出来对照——结果把我弄糊涂了。因为1970年的地图其制作手法非常粗糙,其主要是针对城市道路,而对武汉郊区的“比例尺”太过于抽象和模糊了。

我赶快把1980年代出出版的武汉市地图和这张1970年代的武汉地图经过仔细比对,以鲁磨路(鲁巷—地大,如果有误,请大家指正)为基准,发现1980年武汉地图中鲁磨路的东边只有一座喻家山,那这文革的朝阳山就一定是改革开放之后的喻家山了。

1985年的一个休息日,好象是一个大冬天,我提着相机、骑着自行车,从汉口先赶到武汉磨山,仔细察看了1980年的地图之后,再从磨山茶园那条幽静的乡间小路穿过,很快就到了鲁磨路上。抬头向东南方向一看——我在武汉市内从未见过这么高的高山,那就一定是喻家山无疑了。

我不知在1980年代当时的武汉地图上,是不是标注了武汉市内山峦的海拔高度啊?反正,当时我已经知道了喻家山是武汉市区内海拔最高的山,但我忘了是从哪里知道的这个数据的。也好象当时是在一本介绍武汉的书里知道的,这本书应该还在家里。

我从磨山风景区穿越磨山茶园之后来到了鲁磨路喻家山附近寻求进山的通道,鲁磨路边上有一座小山丘挡住了进入喻家山的去路。我推着自行车爬到了鲁磨路边的那个小山丘上,一眼朝高高的喻家山望去,
    象一个山坳盆地似的田园美景尽收眼底啊!——此时,我想起儿时在洋楼洞山区五七干校时的情景。

下得小山丘,穿过农田,来到了喻家山脚下,我迫不及待地扛着自行车爬到了喻家山半山腰时,发现自行车的中轴松动,不想再往上爬了。拿起相机,把相机中最后6张彩色胶片一扫而空。——回来才发现,一张没拍到。是什么原因我忘了,好象是胶卷脱位了。

1980年的地图我没有保留,那个时候我才23岁,还没有达到我父亲收藏物件的那个最高境界!

1、大家看到了下面这张地图中的朝阳山(喻家山)了吗?喻家山北坡的美景,让我忘掉了我在改开中最难熬的一段艰苦时光!——

2、下面的图片中的盒带,就是那盒我珍藏到现的朝阳乐队演奏的《尼太戈尔》,很多音乐爱好者对我这个收藏羡慕不已啊。1982年下早班从解放大道路过武汉商场对面、中山公园隔壁的武汉电视台时,在武汉电视台开办的音像门市部买的——

电子合成器音乐,只几句歌词反复至终,曾经让当时的人们如痴如醉。但拿到现在是无论如何也打动不了现在的年轻人了,回帖前听了几遍,的确奇妙,有过这段经历的人才能理解!  发表于 2018-9-17 16:29
    只有当年朝阳乐队的制作人张惠兰女士的瑜伽功背景音乐,现在还在世上流传,其意境非常高深。  发表于 2018-9-17 08:07
    请大家点击文中《尼太戈尔》,可以听到歌迷们数字化了的这盒磁带,非常珍贵。因为“朝阳乐队”已经不知去向,但它的演奏水平非常高超。只有当年朝阳乐队的制作人张惠兰女士的瑜伽功音乐,现在   发表于 2018-9-17 08:04
    你还是很有蓄心的。  发表于 2018-9-16 22:46
    A
    7 天前

连续签到: 14 天

KSWP 发表于 2018-9-16 20:19
    第二章  发现这张地图之划时代的伟大意义

1985年有彩照,那是很前卫的了。只是太可惜,没有成功拍摄。

后来1987年中国的乐凯出来了,我之后绝大多数用的是乐凯,彩色偏黄。这还不是最要命的,因为今天所有的透扫扫描仪只认柯达底片,日本和中国的彩卷一律不认。  发表于 2018-9-20 08:07
    当时彩色胶片拍摄完了之后,武汉所有的照相馆必须要送到香港去冲洗,得半个月的时间。所以我后来都是用的黑白胶卷拍摄的,自己可以冲洗。  发表于 2018-9-20 08:04
    我的第一张彩色照片是1984年拍摄的,在武汉商场用7元钱买的富士。  发表于 2018-9-20 08:03

喻家山不高,150米不到,山上没什么景致,除了树还是树。如今江夏已经融入市区,纸坊八分山光谷龙泉山都有超过220米以上,风景野趣比喻家山有意思的多。如果想寻找八十年代的原生态山野,开车沿107往南过了郑店随处都是。
    喻家山北坡修了公路,就叫喻家山北路,相对闹中取静的一处山谷S型车道。周末总有些骑行爱好者路过,偶有开私家车的一家几口,在路边垂钓野炊。

回复你的贴子被审核了。如果不能通过审核,那才是掉得嗨大啊,因为我没有保存,两千多字啊!很多旧资料的收集十分之艰难啊。以后发贴一定要先保存啊、先保存啊、先保存啊、先保存啊!!!!  发表于 2018-9-17 20:48

哥特有财 发表于 2018-9-16 23:33
    喻家山不高,150米不到,山上没什么景致,除了树还是树。如今江夏已经融入市区,纸坊八分山光谷龙泉山都有 ...

第三章  真不是我吹啊,我敢保证,我是全武汉市第一个敢于骑行车自骑游的武汉人。——来谈谈武汉人旅游的发展史。

1、区内游(相当于今天的市内游)——在计划经济时期,我们武汉人一般都是区内游。江汉区的人,节假日去中山公园旅游;江岸区的人,节假日去解放公园旅游;武昌区的人,得天独厚,东湖水仅他们喝饱。

2、全市游(相当于今天的省内游)——改革开放之后,自行车开始大规模进入家庭,让武汉人可以全市旅游了。这个时候,我们去东湖旅游是最多的,因为当时东湖是武汉市最著名的旅游圣地。

3、出镇游(相当于今天的国内游)——我敢保证,我是全武汉第一个自费出镇探险游的,这个我真的敢保证。为什么我是自费镇探险游呢?因为当时可能有些单位因工作和春游跨出了三镇,但他们不是游玩,而是点对点的工作或春游。因此,当我骑着自己的自行车、挎着相机跨出了武汉三镇时,整条路上就我一个人。在85年以前,我骑自行车横穿了湖北的蔡甸、武昌县郑店、武昌县沙港水库、金口镇、黄陂摄口大堤、东西湖柏泉镇、岱家山碉堡、走完整个东西湖大堤(从岱家山到汉江边)、武汉市内所有我恨之入骨的大学、、、、、、、、

4、出市游(相当于今天的出国游)——这个,在我2000年以前,由于我的工作关系,死活都没能实现。1987年,我骑自行车沿武昌县107国道向南奋勇向前去我最想念的咸宁时,我已经看到了路标牌上写着距咸宁60公里时,我脑海里在一路上就在一直考虑着——我明天是矿工、还是不矿工?

其实,这个标牌写着的“距咸宁60公里”,离我想要去的那个“咸宁”(洋楼洞)差着十万八千里呢。

5、今天,旅游已经不再是稀奇的事情了。而我在2000年以后,我是先骑着摩托、后开着小QQ汽车跑遍了我过去想要去而实在是去不了的地方。其结果是,不出游还好,这一出游,让我顿时对旅游产生了非常厌恶的感觉——因为我当年想要看到的,今天全都毁之于一旦了啊!全国的小农们全都一样,他们几乎没有留给我一丝之一毫之那衣锦还乡才有的深切怀念啊,全都毁了啊!!!

6、下面这张图片,是1982年我在东西湖与孝感的分界线上拍摄的。当时我在东西湖至孝感的107国道的路边休息时,看那一望无际的田园风光,拍下了这张照片。图片中的这辆自行车,是父亲和母亲在1961年左右谈恋爱时买的,当时的价格是165元,父亲保留的发票在1990年后被我搞不见了,硬是找不到了。这辆自行车还在我家里保留着,迄今已经有58年历史了,尽管被我从小到大瞎骑瞎撞已经很破旧了,但还能骑。

这辆燕式把、半链盒、象小跑车(赛车)样式的永久牌自行车,在当时几乎是罕见的,估计必须要市长“批条子”才能买得倒。从我70年代父亲让我骑这辆自行车开始到今天为止的五十年间,我在武汉市只见过三辆:1994年,我在驻汉某部队大院里发现一辆,已经报废扔在一边;另一辆是我在2005年时去泰宁街旧货市场闲逛时,一位60多岁的老者推着一辆,除了旧了一点,它那辆车上所有的零件几乎完美无缺、全是原装。他见我也推着一辆,他大吃一惊道——当年,这辆自行车,绝对比今天的奔驰、宝马还要玩味哦!

新建文件夹007.JPG DSCI0339.JPG

没关系的,谢谢您对此贴的重视,我受宠若惊了。原来兵哥哥也这样跟我上过喻家山的,我相信我的贴子一定有人看得懂的。  发表于 2018-9-27 19:32
    为提示大家,我把标题加了尾巴,但总字数超了,只有截头了。如果老兄觉得不妥,我再还原。  发表于 2018-9-27 18:00
    从自行车可以看出小资的腐败情调  发表于 2018-9-18 04:12
    我建议这件事要在武汉史上记下来。不过第一个在武汉骑自行车的好像是个美国小子。我翻译过他的文章  发表于 2018-9-18 04:11