汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小龙李

市交通院武汉地铁第4轮上报规划(2018年8月版)若干严重问题说明

可辰 发表于 2018-9-10 10:38
觉得总体思路有可取的地方,但预测的2024年2号线的过江强度被明显夸大了,7号线、8号线、12号线应该都会有 ...

这你就明显错了。你看看现在的过江客流对比。4号线客流不足2号线1/3.
8号线甚至连1/8都不到。8号线未来只有2号线一个零头应该是没什么疑问了吧。楼主的图还放大了不少。

7号线在武昌地区的客流聚集能力远低于2号线。7号线负责的是武昌南部的南湖地区,2号线负责了中南路,街道口,甚至整个大光谷。其可是7号线所能比的呢。

汉口地区7号线也无法和2号线比,7号线主要负责汉口中北部。2号线负责整个汉口中部,南部,西部,更大片得多,并且更重要得多区域。

我看楼主的预测有保守嫌疑,实际上2号线客流比7号线,8号线更为悬殊才对。主要是,7号线,8号线过江处有长江二桥可以跑公交线路,而2号线过江处的隧道是不能跑公交的,只能坐地铁过江。

抄股买房子 发表于 2018-8-22 19:22
武汉城市面貌在全国所有省会城市中垫底 也是由于一些规划人员利欲熏心,比如不控制某些地区的容积率!某些 ...

知足吧,汉口拆迁的都搬到后湖了,不修地铁,拆迁户不闹事?其他地方不是亲娘养的,当然不管了,任凭你光谷如何堵,光谷也是比别个区争气,你市里不修,脑子自己修,自己花钱自己修,仅仅两三年十一号线即将通车,有轨电车也逐步上马,光谷不通过zf自行上报算了,不参你wh这趟浑水。税也少交点。

7号线的主要方向和2号线有较大不同,对2号线的客流是喂给关系,不是减轻关系。
所以7号线只会增加2号线的客流,不会减轻。
当然,这个增加也不是巨大的增加,应该是有一定增加才对。

过江客流排序:
2>>4>7>8>11南(或12北)>12南
过江客流,毫无疑问最小是12南。

batman 发表于 2018-9-10 10:55
这你就明显错了。你看看现在的过江客流对比。4号线客流不足2号线1/3.
8号线甚至连1/8都不到。8号线未来 ...

有几点疑问:
1、4号线客流不足2号线1/3是否有实际数据支撑?如2017年或2018年上半年的?
2、2号线客流的主体构成如何?上下班的还是到汉口火车站的?如新汉阳站和光谷站建成后是否有较大变化?
3、12号线南线进过南湖、白沙洲、四新片都是正在建设的大型居住区,后期客流量肯定会有大幅增加好像都没考虑到

可辰 发表于 2018-9-10 14:09
有几点疑问:
1、4号线客流不足2号线1/3是否有实际数据支撑?如2017年或2018年上半年的?
2、2号线客流 ...

1,看来楼上几乎从来不坐地铁,开车出行?你坐一次,用眼睛看看不就知道了吗?

2,2号线不就是经过光谷火车站吗?光谷火车站只可能使2号线客流更大,还什么好说的。至于新汉阳站,银福高铁能和京广高铁相比吗?新汉阳站还不知道是猴年鸟月的事。再说新汉阳站周边目前全部都是农田。

3,12号线经过的地区并不只是12号线经过,还有其他很多线路。12号线武昌段无法和2号线,4号线,7号线这样的主要干线相交换乘,人家为什么要坐12号线?坐12号线能去哪?不能换乘哪儿都去不了。只能去12号线经过的那几个孤立的点。又能有多少客流?
     汉阳段的12号线把客流引导汉口的京广线北部,请问有多少人愿意以这种通路出行?甚至连目前的公交汽车线路也没有任何一条是这样走的吧?

batman 发表于 2018-9-10 14:16
1,看来楼上几乎从来不坐地铁,开车出行?你坐一次,用眼睛看看不就知道了吗?

看来我的几个理性提问让你有点动气了,何哉?
1、本人小区就临近3号线,当然时不时会坐地铁,武汉开通的几条地铁也都坐过。但就凭个人偶尔坐一下各线路就能较准确评估出客流量?这未免也太粗疏了吧?

2、光谷火车站通车后肯定是考虑大量就地消化光谷本地的铁路客流,何以2号线过江客流会更大?汉口人不到汉口站非要大量挤到光谷坐火车那不有毛病?

3、12号线环线设计考虑的就是雨其它各线路都能换乘,肯定不会成几个孤立的点吧?

你这话说得越来越没水平,根本不值一驳了。  发表于 2018-9-10 15:56

现在交通院又搞了个什么新的2035地铁规划。反正我是看了,大概和之前的楼主提出的《15大问题》方案,大概仅改了20%左右。大部分仍然无改动,交通院还是打算将错就错。
另外新加的很多线又加出了很多新问题。我看楼主可以写个《20大致命问题》了。

batman 发表于 2018-9-10 17:21
现在交通院又搞了个什么新的2035地铁规划。反正我是看了,大概和之前的楼主提出的《15大问题》方案,大概仅 ...

我现在忙的很,哪有时间写那个,以后再说吧。

这个2024年预计到时候武汉地铁的总日均客流大概为500-600万人次。而2号线估计占到1/4+,估计28%吧。
500-600万人次,按550万人次算吧。2号线2024年日均客流为550*28%=154万人次。
高峰日客流估计可以达到180万人次。
到2027年,日均和高峰人次均能能够达到目前的广州地铁3号线水平,日均170万人次,高峰将超过200,甚至可能到220万人次。
按照交通院的想法,到2029年,估计才有新线路加入进来缓解2号线客流压力。