汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

汉口意大利领事施醴芬夫妇的一批信件

我最近收藏了一批汉口意大利领事施醴芬夫妇的信件,有些是汉口当地送到意大利领事馆的,其中有一封是从汉口英国领事馆送来的,一封是汉口首善堂送来的。有些是从中国其他地方寄到汉口意大利领事馆的,其中有一封是当时意大利驻华大使的亲笔信,两封是从湖北蕲春天主堂寄来的,一封是从上海的开利洋行寄来的。还有一些是从意大利和突尼斯寄来的。
这是汉口首善堂的信,左上角是意大利文的地址(还有电话号码),右上角是中文:汉口首善堂,下面写着:汉口10月22日(据说是1935年),抬头用意大利文写着:杰出的领事先生,再往下我就看不懂了!

DSC_1865 copy.jpg

评分

麦壳儿 + 18 总会让人眼前一亮!感谢分享!
兵哥哥 + 18 感谢分享

我在网上找到了一些意大利领事施醴芬的信息,全是意大利文,通过软件翻译成英文才知道他的简历,有不对的地方请大家指出来。
施醴芬FerruccioStefenelli 1898年7月9日出生在意大利的特伦托Trento,17岁参军,作战勇敢,多次立战功,1928年他作为战斗英雄被派往突尼斯意大利领事馆当副领事,1933年被派到汉口意大利领事馆当总领事,1938年到天津意大利领事馆当总领事,直到1943年天津意大利租界被收回,后来他又被派到其他国家当领事或大使,1980年5月11日去世。
这张照片是1938年汉口沦陷时,在汉口法租界大门处拍摄的,戴礼帽的就是施醴芬。

今天我与马方济联系上了,他告诉我这位戴礼帽的不是施醴芬,是另一位意大利领事!  发表于 2018-8-15 00:56

这本是施醴芬夫人的证件。

这张是汉口意大利领事馆(可能是1902年在建时的)照片。

这是施醴芬在天津意大利租界举行仪式时的照片。

这是1937年8月11日从湖北蕲春天主堂寄到汉口意大利领事馆的信,抬头写到:杰出的领事先生。
DSC_1877 copy.jpg

该信的结尾处还有汉字!

DSC_1878 copy.jpg

1934年从开利洋行寄到汉口意大利领事馆的信。

DSC_1866 copy 2.jpg

赞!期待范老师有机会办个专题展览。

办展览请不要忘了通知我哦!  发表于 2018-10-6 19:23
有单位愿意我可以把它们都带回来。  发表于 2018-8-13 17:56
    A

连续签到: 1 天

点赞。好资料。很多是第一次即第一手的资料。

谢谢三阳里老师!  发表于 2018-8-13 20:52