汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

武昌小龟山原来是不是叫‘小鬼山’?

在网上看到一些图文并茂的博文,是一位华工的意大利访问学者写的,他的名字叫Francesco MAGLIOCCOLA 马方济,其中一篇博文的大意是说:最早在武昌定居的外国人墓地在小龟山和小湖之间,在1908年出版的湖北省城内外详图 –武昌地图上可以看到‘外国塚場’,1925年教会又在武昌洪山又购买了一块墓地,2015年他实地考察了洪山和小龟山,在小龟山附近发现了外国人的坟墓并拍照,具体请大家到下面的链接处看一看他的博文:
https://italyinwuhan.wordpress.com/blog/

向马方济学习!  发表于 2018-8-11 14:38
追根溯源啊,学术精神可敬!  发表于 2018-8-11 11:04

评分

兵哥哥 + 18 关注

位置放那里很合理,城外山边,是常见的墓地

谢谢常客老师关注!依山傍水,风水宝地。  发表于 2018-8-11 23:23

马方济在武汉从事研究和教学多年,我与他一起活动很多次。

2015年9月19日,我带领一帮中外朋友走读汉口原租界区,是CECP组织的武汉小径活动。

宝顺洋行前(右一为马方济)

泰兴里的一个艺术工作室内(左二站立着为马方济)

王汗吾与CECP杨帆、周凌旭等在泰兴里,老外是英国驻汉口总领事馆文化官员。
    A
    8 小时前

连续签到: 50 天

不知老外的汉语水平如何?

汉皋书生cnwh 发表于 2018-8-11 10:05
    马方济在武汉从事研究和教学多年,我与他一起活动很多次。

2015年9月19日,我带领一帮中外朋 ...

谢谢王老师提供马方济的照片,我没有见过他,去年当我向谭院长要汉口圣玛利女中资料时,是马方济帮我找到的资料,其中有2张图片,当王老师看了资料后亲自带领我到汉口湖南街实地考察了汉口圣玛利女中。

考察汉口圣玛利女校是因为我收藏了该校的2枚银质奖章,马方济提供的资料显示它位于湖南街,当时我们在江汉关开座谈会,会后王老师,庄主老师和我就直接走到湖南街考察,发现那里现在还是一个学校,其他学校没有考察  发表于 2018-8-11 23:35
    请问:考察过汉口圣保罗小学旧址吗?  发表于 2018-8-11 15:34

好帖。点赞。

谢谢楚老汉老师点赞!  发表于 2018-8-11 23:21

民国中国农民银行总行就是在这个学校旁边,时间再向前面去看,这一边是英国商人的商品仓库。汉口圣玛利女校是教会买后修成的。鄂豫皖赣四省农民银行正修在路口边。

创业农庄 发表于 2018-8-12 21:42
    民国中国农民银行总行就是在这个学校旁边,时间再向前面去看,这一边是英国商人的商品仓库。汉口圣玛利女校 ...

谢谢庄主老师!我把圣玛利学校及其周边的照片传上来,不知哪栋楼是银行的,也可能不在该照片中。

图片上学校建筑物上用英文写着‘St Mary'圣玛利,学校右边的建筑物上写着‘Canossian’嘉诺撒修女会。  发表于 2018-8-13 00:09

谢谢范老师,请将圣码利学校地址用红圈标出来

创业农庄 发表于 2018-8-12 22:21
    谢谢范老师,请将圣码利学校地址用红圈标出来

我还不会用红线圈,左下方那个孤立的房子和它周围的空地是该校的,学校的右边一大片房子都是该教会的。