汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麦壳儿

还有多少错误我们一直在坚持

A
    9 小时前

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

麦壳儿 发表于 2018-8-9 22:05
    那个“党徽”你敢不敢说?

从几张并不太清楚的照片上观察,所谓“国民党”党徽好像并不存在!因此也不存在“磨”掉了一说。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    查找一下铜像落成典礼那天的报纸,应该会有照片啊。汉口当时是大都市,应该有多份报纸,不会没有照片。
    A
    9 小时前

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    鄂水湘山 发表于 2019-8-14 11:51
    查找一下铜像落成典礼那天的报纸,应该会有照片啊。汉口当时是大都市,应该有多份报纸,不会没有照片。

还在外地工作吗?谢谢你的关注,落成典礼的那天的照片有,铜像没有拐杖,但没有像赞的照片。无法看到文字。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    麦壳儿 发表于 2019-8-14 15:57
    还在外地工作吗?谢谢你的关注,落成典礼的那天的照片有,铜像没有拐杖,但没有像赞的照片。无法看到文字 ...

太谢谢您的牵挂,还记得我在外地工作。是的,还在外地,如果没有变化,明年能回来。
    既然落成典礼当天的报纸照片没有拐杖,那还需要讨论吗?不可能落成当天拐杖就被小偷偷了。
    既然是这样,当然应该还历史雕塑以本来面目。我们能给维纳斯女神装上手臂吗?
    我在东莞虎门主持广东省四大城标之一的虎门广场雕塑《较量》的修复工程,我提出的原则就是“原地原貌、整旧如旧”。雕塑后面有一个当年落成纪念碑,碑文是虎门镇人民政府二十多年前拟就的,里面有一个错别字,其实,这次可以纠正过来,我们还是保留原样了。

东莞我也呆过一段,是偏远的桥头镇,人称东莞的西伯利亚。去年在虎门玩了两天。  发表于 6 天前
    A
    9 小时前

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    鄂水湘山 发表于 2019-8-15 10:31
    太谢谢您的牵挂,还记得我在外地工作。是的,还在外地,如果没有变化,明年能回来。
    既然落成典礼当天的 ...

鄂兄这样做是有道理的——“我们还是保留原样了。”——在汉典中也有老师这样说过,他的原话是:錄碑文就是原文照錄  再來出《碑別字》。你们的做法符合这个“要求”或是“惯例”,因你们是照录原碑文。
    铜人像则有所不同,原碑文已不存,现在的碑文是个二手货(如果这二手货是个大名人或大伟人手撰则另当别论),二货中谬误百出恐怕不能按通常的惯例处理。这是我个人的理解,不知对否。
    关于铜人像手杖的问题,请看这个帖子:http://bbs.cnhan.com/thread-21014385-1-1.html

多保重,回来联系。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    站在那做了铜像的人,能说清楚当年答应让给日本人的冬北吗?这段历史会不会过好多年再翻出来?