汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麦壳儿

还有多少错误我们一直在坚持

这个话题还不能冷,近日又有一些发现,包括一个重要发现,可以让无数武汉人开开眼。稍后发帖,太忙了。

支持楼主观点: 5.0
支持楼主观点: 5
莫急,莫慌,天热注意防暑降温。  发表于 2018-8-9 18:44

文侠 发表于 2018-8-8 13:17
孙中山的后人还在,他们的资料比我们多,如果铜像上不该加的加了或不该减的减了,他们的感受有谁知道? ...

非常赞同文侠先生的意见。认定错误的,通过一定程序加以改正;有争议的,先放一放,反正“铜人像”也跑不了,呵呵!

时间一长,各种说法都会有,很正常。比如,徐老说铜人像初到汉口,是放在招商局内,但也有文献说,是置放在太古堆栈中。

要证明铜人像原来有无拐棍,还需过硬的原始材料,如江小鹣的原设计图、档案文献等。《江小鹣创作的主要作品》是后人的归纳描述,不是原始文献!

葛亮采访过此事,我与葛亮也交流过。最重要的被采访者是万生鼎先生(万先生现已去世,人文武汉一位资深网友系他的公子)。万先生是亲历者,的确能证明铜人像揭幕时,没有手杖。这之前呢?我曾拜访过万先生,只是没有谈及到这件事。

我是铜人像下长大的,在六渡桥小学(汉口九小)读书时,几乎天天从他老人家身旁走过。1965年整修,包括安拐棍的过程,我是亲见者。

我曾经写过一篇文章《铜人像下》,其中提及到有关“金拐棍”的传说。2009年拙作《大城小巷》出版,收录有这篇文章。

可能要重新开个帖子讨论。
    孙中山铜像右手是握物状的,值得考究,我已经近距离拍照取证;
    三民路的铜像是继武昌铜像所立的第二尊铜像,而且设计者是同一人,武昌的设计有手杖,汉口的为什么不设?值得考究;
    在铜像上第一次发现了江小鹣的印章,非常欣喜。
    可悲的是,总共三块碑刻(正面除外),没有一块是没有问题的。太影响城市形象,影响政府形象。这些问题的发现,全部来自民间学者,让不少专业人员汗颜。

目前,铜人像正在进行护栏维修。关于碑文,可能还需要等一段时间。序文中我已经发现4个错字了(全文275字)。初步统计,共计有9处文字错漏。文字信息方面纠错,我责无旁贷,这事我可以管一管。手杖问题,先放一放,要严谨考证。也望各位努力。
    A
    9 小时前

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

古三皇人 发表于 2018-8-9 19:44
    非常赞同文侠先生的意见。认定错误的,通过一定程序加以改正;有争议的,先放一放,反正“铜人像” ...

彭老师关于铜人像的网文和大作《铜人像下》都拜读过。文章用散文形成写就,谈古论今,不枝不曼,语言风趣,读来如沐春风,一个字:爽。
    不论怎样,包括我与文侠几个来回的帖子,虽然观点看起来不太一致,但落实到行动上,还是要慎重,起码要拿到“铁证”。换个角度,如果现在没有持杖,有人要加上手杖,也必须要有“铁证”才行。
    因为80多年来,几经反转,孰是孰非,已经没有标准了。公婆都有理。
    就您的这个回帖,谈点看法,也是茶馀饭后,如有牴牾,您家莫当真。
    1,您家的文章第五自然段写道:1965年,有关部门在维修时,磨掉了“党徽”和“像赞”,给孙中山右手增加一根手杖。报纸上说,铜像原来没有手杖,是这次维修时添加的。
    然后第六自然段就出来一个梅爹爹,您家听梅爹爹说,铜人像有拐棍的,拐棍里面还专门灌有金子,结果防不胜防,还是被人偷走了。您家在网文中还加了一个桥段,说是吴国桢是个廉洁君子,铸铜像多的钱自己不贪,换作黄金铸手杖时灌入其中。(希望我没有记错)。
    ——这和梅花党故事差不多。梅爹爹不过是个旧警察,嘴劲肯定是有的,但当不得真。他如果说张家爹爹扒灰,李家爹爹偷窥赵奶奶、王爹爹捡了一个铜板倒值得一笑,他就是管这些破事的。
    2,葛亮采访最重要的证人并不是万生鼎先生,而是通过万先生引见的黄科长。万生鼎先生当然也是重要的见证人,他全程参与了修复(加手杖等)的过程,并且小时候也参加(旁观)孙先生雕像落成时的盛况,也亲眼所见孙先生并没有持杖。万前辈生前就住在附近不远处,经过铜人像何止千遍万遍,没见过“灌金子”的铜手杖。
    3,“江小鹣创作的主要作品”是后人的归纳描述,不是原始资料。但归纳描述是凭的什么呢?不就是凭“没有持杖”的雕像么?如果该“归纳描述”者看到的是持杖的照片(或设计图或雕像)而作出“禹行”的描述,那才是活久见了。
    4,您家文章中“......细看铜像,如果最初设计没有拐棍的话,其后添加就绝不会如此自然,如此天衣无缝了”。这,我就只能呵呵了。见仁见义吧,反正我是怎么看都觉得别扭——不是现在,而是几十年来都如此。凭个人感觉,总不能作为铜人像应该原本就有手杖的“证明”吧。
    胡说如此,请老古兄原谅则个。
    A
    9 小时前

文侠 发表于 2018-8-9 20:22
    目前,铜人像正在进行护栏维修。关于碑文,可能还需要等一段时间。序文中我已经发现4个错字了(全文275字) ...

文侠兄做到前面去了。点赞!

麦壳儿 发表于 2018-8-9 21:32
    彭老师关于铜人像的网文和大作《铜人像下》都拜读过。文章用散文形成写就,谈古论今,不枝不曼,语言风趣 ...

谢谢!很好!我到现在还是说,“金拐棍”是个传说,就是尊重“铁证”!但我更希望看到“铁证”!

感谢您家关注,指导。敬祈暑安!  发表于 2018-8-9 22:11
    A
    9 小时前

文侠 发表于 2018-8-9 20:22
    目前,铜人像正在进行护栏维修。关于碑文,可能还需要等一段时间。序文中我已经发现4个错字了(全文275字) ...

那个“党徽”你敢不敢说?

原来在什么地方?  发表于 2018-8-9 22:12
    A

连续签到: 1 天

大家看有没有拐杖?没有啊。

精彩!年代还需考证吧。  发表于 2019-1-31 16:32
    A

连续签到: 1 天

还是没有拐杖。这张照片拍摄的时间可能查得出来。