汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

[文化建设] 小农思维是导致武汉无法拍摄一部以武汉为背景的好电影或电视剧的根本原因

小农思维是导致武汉无法拍摄一部以武汉为背景的好电影或电视剧的根本原因

小农思维我批判了很多啊。不管是在杂谈、还是在武汉建设、还是在人文武汉、还是在长江论坛,我都是在不遗余力地坚持批判武汉的小农思维。因此,批判武汉的小农思维,几乎贯穿在我所有的文章之中。

为什么呢?因为我们武汉有这么好的“得天独厚”,结果你还搞不好,除了我们的小农思维严重以外,你还能找出别的其它什么原因吗?

什么是小农业思维?关于这个小农思维,我从很多视角或角度向大家解释了很多,但还是有很多人还是不能完全理解。当然,我水平也不够,有货又倒不出。

那我今天再用一种全新的角度来批判武汉那实在是太严重了的小农思维。

小农思维最大的问题,就是——他既不关心过去,也不去想象未来,而是只顾眼前之蝇头小利。

“过去”,对于小农思维来说,那都是过去了的事了。过去就过去了,没什么可怀念的,你现在后悔也没用。

“未来”,对于小农思维来说,未来与我不相干,儿孙自有儿孙福。到时候我们眼睛一闭,什么都不知道了,你还管得了未来是死是活啊!

因此,小农思维最大的特色,就是他们头脑里全都是“把今天过好”。因为过一天少一天,过去和未来与我不相干。

所以,大家可以看看今天武汉的整个建设?——全都是今天看上去非常好,结果明天全都要拆除掉。

为什么今天武汉的建设总是反反复复的呢?原因很简单——武汉今天的建设,是既没有考虑到过去的历史,也没有想到未来的后果,全都是临时性的建设。

那么,从反映武汉文化最重要的电影或电视剧来说,那小农思维的影响就更严重了。

因此,“
山深闻鹧鸪”网友肯定是武汉本地人,因为他谈的是武汉的文化;而“我哥”估计是非武汉本地人,因为我“哥”说的那只是个“道具”。——他们两个的观点都没有错,只是他们两个的观点在电影或电视剧中的应用那是完全不同的。

如果一部电影是描写我家祖宗八代的爱情、婚姻、家庭的话,那这就是在反映我家的文化史,那我在全国人民的心目中就是大名人了,全国人民就都到我家来参观、访问了;

如果一部电影只是把我家祖宗八代用过的痰盂、夜壶、脚盆借去当道具(背景地),那什么文化上意义都没有。除非这部电影获得了奥斯卡(获奖是必要条件),那我就可以在朋友或同事面前炫耀了——这个奥斯卡电影中破痰盂、破夜壶、破脚盆都是借的我家的。

朋友问——那破痰盂、破夜壶、破脚盆呢?给我们看看?

我说——拍完电影后都扔了,全都弄坏了,没什么用

(声明:本主贴和以下所有“章节”全为KSWP绝对原创,没有一句是抄的,仅代表KSWP个人观点,不代表汉网论坛观点。
下面我还是用“章节”的方式,来谈谈小农思维对武汉文化事业严重影响。——下面的“章节”后我就不重复这句废话了。如果文中有错别字或错句,我还是继续校正和修改,因为这是激兴而写的

评分

麦壳儿 + 18 能看到并正视自己短处的人是好武汉人!

第一章  好来乌之伟大!

大家好好睁大眼睛看看好来乌的电影?——他们拍的电影为什么全都如此之伟大?

很简单的道理——因为好来乌拍摄的所有电影,全都是反映过去、今天和未来的,非常之宏观、全面。

大家知道或看过美国1996年拍摄的、由麦当娜主演的电影《贝隆夫人》吗?

美国的普世价值观就是这么厉害——美国人用自己的视角来解读《贝隆夫人》,最后获得了奥斯卡奖或提名。

当年,请麦当娜来主演贝隆夫人时,还遭到了阿根廷人的不满。因为当时麦当娜的演唱会都比较“黄色”,因此阿根廷人不愿意让麦当娜来玷污阿根廷的国母。其实,好来乌对此的理解也很简单:

1、贝隆夫人的出生和其后来的生活状况本来就很“卑微”,与麦当娜的经历差不多、且非常相似。

2、由于贝隆夫人的经历和麦当娜差不多,再加上两个人的长相也非常相似,因此《贝隆夫人》非麦当娜莫属,真是再找不到第二个人了,只是麦当娜的身高有问题。

我二十多年前就清楚地记得麦当娜的身高只有1米5几,因为当时我是她的粉丝。结果我今天一搜索百度,百度显示的麦当娜身高居然是1米62?再多搜索了一下,还是找到了麦当娜身高1米55的很多相关资料。——大家说,百度的还能信吗?

3、好来乌对麦当娜的执着,还有一个最大原因,那就是——《阿根廷别为我哭泣》那深刻之内涵,只有用麦当娜的经历和嗓音才能最完美地表达出来。

好来乌宁可只要这首歌,也不在乎电影是否能获奖。因为《贝隆夫人》的历史大家都是非常了解的,只有韦伯的《阿根廷别为我哭泣》一百年来一直找不到一个最合适的演唱者。

最后,《贝隆夫人》改变了麦当娜的命运,因为全世界人民已经当真把麦当娜当成了《贝隆夫人》。

下面,请大家欣赏麦当娜在《贝隆夫人》中演唱的《阿根廷别为我哭泣》,大家可以把麦当娜对比一下真正的贝隆夫人,而后再看看我们国内某些其实就是表子的戏子们!——我们今天最大的悲剧,就是我们大多数国人看不到美国人自己使用的优质普世价值观,而看到的全都是美国报废的劣质普价值观。

http://www.le.com/ptv/vplay/29773678.html——优劣的好价值观全被关闭,不能直接上传,大家只能点击观看吧!

小农意识与思维要批判,要改良。

KSWP就是集小农与小市民于一身的典型代表

四海贪腐同病怜 发表于 2018-7-22 18:51
KSWP就是集小农与小市民于一身的典型代表

第二章  算了,这电影不想多谈了。我原来也写过很多关于文化艺术方面的文章,结果反响都不大。——因为这文化艺术上的问题,小农与小市民的感受是完全不同的,在这时我还是简单地说胆一下。

小农喜欢听戏,小市民喜欢看电影。——为什么?

因为小农的生存方式是只顾今天不管明天的,所以他们对戏曲中的“扮象”(吹拉弹唱)的技巧要求非常高,而对戏曲中的历史、或这个历史对未来有什么影响不感觉兴趣,就只是在无聊时图一时之乐、解乏而已。

而小市民手中只有金钱而没有土地,由于金钱是随时可能贬值的,因此小市民对现实和未来的走向就非常关心或担忧,所以小市民们对带有对现实主义有批判性的电影就非常感觉兴趣。有时候,一部好电影可以影响某一个小市民的一生。

大家可以看看——人类社会发展到今天,全世界9999%(百分之九千九百九十九)的电影、电影明星、歌星、电影观众全都是在城市或小市民中产生、诞生、进行、拍摄的,农民对电影和文化艺术不怎么感兴趣。

因此,我想了一哈——在小农思维严重的武汉谈电影或文化艺术,那几乎是对牛弹琴,浪费表情,没什么蛮大的意义。因为在小农的思维中,生存是第一要素,因此工业倍增和高科技在他们眼里那才是第一位的。

说话太绝对!小农意识……绝对是根本原因?这样说话极端很没有水平。

yyhh001 发表于 2018-7-23 10:15
说话太绝对!小农意识……绝对是根本原因?这样说话极端很没有水平。

第三章  如果是不小农意识的原因,那你说说看是个什么原因?

小农与小市民是完全不同类型的两个群体,他们两个可能集于一身吗?

这个世界上,只会有两种答案——是或不是。

绝对没有又是又不是的四不象

因此,不是小农意识的原因,那就是小市民的原因,反正总有一个。——你说是哪一个?

你又说不出来中哪一个原因,那就只能是小农意识的原因。

为什么?因为今天全世界的小农,全都在中国。而且中国的小农,全都在武汉。——这个问题,我与汉网常客讨论过的,他也认同了我的观点。

如果不是小农意识的原因。那你说,这问题到底出在哪里?

你说一个原因我们大家看看——?????

yyhh001 发表于 2018-7-23 10:15

第四章  这个世界上,绝对没有中庸之道!——你把汽车卡在中间,这会导致其它来回或正反两个方向的所有车辆都无法通行。明白吗?

小商畈、小市侩思维也拍不好的!

神州行行者无疆 发表于 2018-7-23 13:16
小商畈、小市侩思维也拍不好的!

第五章  我真是信了你们的邪啊!真是哪壶不开提哪壶啊!——你恰恰说反了啊!自盘古开天地上下五千年来,你什么时候见过有谁把《资本论》搬上银幕的?

在人类社会的上下五千年历史上所拍摄的所有电影,全都是以小商畈、小市侩、小人物、最底层、最贫困、最无聊、最卑微、最下贱的思维、视角或想象去诠释和解读伟大的《资本论》的啊!

虽然我对《资本论》是崇拜得五体投地,但在电影艺术上那我绝对不会把《资本论》放在眼里。——这一点,我与你正好、刚刚或恰恰相反啊。

美国拍摄的所有关于二战题材的电影,没有一部是由罗斯福、丘吉尔、斯大林主演的啊!——为什么?

因为一个政策的直接面对者或承受者,不可能是伟人,而是最普通的平民百姓啊!

上面一个好政策下来,你怎么拍电影?——那一定是把最普通的民众对这个政策的具体反应拍摄出来。因为只有最底层的普通民众,他们才能把你的这个政策的正确与否具体的表达出来。

如果你用伟人的思维去拍这部电影,那这部电影的票房一定是一张都卖不出克。

比如说,我们选一个题材“H复G考”来拍成电影,你怎么拍?——你这个时候的思维就不能放在那些制定“恢F高K”者的身上,因为走在那根独木桥上的不是制定“H复G考”者,而是我这个走在独木桥上的受害者。

因此,如果要我拍摄“H复G考”题材的电影,我就会拍摄我张大哥坐在牢房里下场;如果让你“无疆”来拍摄“恢F高K”题材的电影,那你一定会拍摄一部《女大学生宿舍》的美好电影,以此来气死我们这些考不上大学的文盲。

这就是我当年观看《女大学生宿舍》时的感受,硬是把我气得吐血啊!——这才能达到效果。

如果你拍摄一部高考出题老师的电影,那我就没什么感觉了。因为他们公知出的那些匪夷所思的高考题,我是一题都做不倒,所以就没什么感觉。