汉网论坛

汉网论坛暂停注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[文化建设] 那些年我们一起看过的小人书,它承载着我们几代人的回忆!

A
    13 小时前

连续签到: 57 天

那些年,我们一起看过的小人书
    ——它承载着我们几代人的回忆!

今夜的江城,无可比拟,仿佛万一,低眉垂袖,璎珞矜严。余热还未散尽,散步途中,在路灯底下的地摊,发现了几本小人书,便不禁翻看了起来。现在,这几本泛黄的小人书勾起了我心底最深处的回忆。小时候记忆最深是那一本本封面花花绿绿,里面人物栩栩如生散发着墨香的小人书。像是要用眼光翻开那一页页崭新的画面。

其实,每个人的童年里,都有值得珍藏的回忆。当问及童年时期曾经痴迷过的事物,相信不少人会脱口而出:小人书。而现在,随着时代发展,信息传递方式多样化,小人书逐渐淡出了历史舞台,但那些连续的图画和文字叙述,那些英雄、神话、传奇故事,深深地留在几代人的脑海中。

记得第一次接触连环画是在上个世纪的80年代初,我还不到6岁,一本《渡江侦察记》瞬间吸引了我,虽然许多字还不认识,但是清晰连贯的图画,引人入胜的情节还是让人如饥似渴,激动不已。我第一次知道世上有这么好看的图书,也第一次被故事中的人物所感动。"人民解放军"一度成为了我儿时唯一的偶像,也温暖了我的童年世界,从此我对小人书产生了浓厚的兴趣,一发不可收。

在那个年代,一角钱一本(甚至几分钱)的连环画对我们都是奢望。所以,我们小孩连环画都是借阅,相互交换着看,更多的时候是"蹭"看。谁的连环画多,谁就拥有超高的人气,大家对其前呼后拥,只求看书时允许其旁观,于是通常你会看到,一个人看连环画时,周围是黑压压的一片,你趴在我的肩膀上,我挤在他的胳膊上,主人高兴时,翻得很慢,雨露均沾,以方便大多数小伙伴能够看到,若是情绪不好,会翻得飞快,或者双肩一耸,两臂一挥,围观者顿时人仰马翻,笑骂声响成一片,那场面相当的有趣。

其实,那时连环画的种类还很单调,大多是英雄题材或者是革命战争的脚本。《岳飞传》、《杨家将》、《洪湖赤卫队》、《霓虹灯下的哨兵》••••••这些精彩纷呈的故事我记忆犹新。

那个时候,几乎每个小孩子都拥有几本或十几本小人书。如果谁有几十本小人书,那在众人面前算是“牛气冲天”,大家都会对其前呼后拥。为了能看到更多的小人书,我和小伙伴们常常交换各自的小人书。

当时傻傻地分不清美国佬和国民党,知道都是不好的代名词。什么是善,什么是恶,什么是美,什么是丑,都是小人书告诉我的。小人书教我爱憎分明,嫉恶如仇,痛恨日本鬼子和土匪恶霸,热爱社会主义新生活,并使我相信:所有的以前的警察都是坏人,所有的清朝官员都是坏人,所有的地主都罪大恶极,所有的战斗都是八路军获胜,所有的农民起义都是为了正义,这是小人书告诉我的。

我的童年时期是非常快乐的。读到二、三年级以后,我和伙伴们接触到小人书,也就迷上了。我们都会把自己珍藏的小人书拿出来交换着看。记得读初中的时候还在看一些影印版的小人书,画面和黑白照片一样,当时感觉是影印版图书已经是高大上了。

那个时代的我们对于世间善恶,人物美丑的见解,基本上都是从小人书中获得的。有的孩子喜欢打打闹闹地玩耍,我总是手捧一本连环画。沉浸在那些故事里,产生无尽的联想。小人书,引导了我的人生价值趋向。

与小人书有关的那些天真无邪的岁月,让人在回忆中体味到自然的快乐,但也让人伤感。毕竟,一切已成往事。年少的时光再美好,也无法追回了。无论如何,小人书对我的影响已融入我的生命,是无法磨灭的。可以毫不夸张地说,我对于世界的认识有一部分是从小人书中获得的。

凡是从那个年代走过来的人们,都不会忘记“小人书”曾有的风光,以它特有的方式在几代少年的记忆里打下了深深的烙印。“小人书”的发展历程见证了中国历史变革、翻天覆地的变化过程。它也从侧面映照出祖国在发展中耐人寻味的点点滴滴,从而成为中国文化史上一枝分外艳丽的奇葩!

我都要感谢小人书,就像一个窗口,让我在混沌蒙昧的浓雾中中看见星星点点的亮光,看见过去和未来。感谢小人书,是它帮我学习到很多知识,特别是历史、语文、地理等知识。直到后来,读书已成为我生活不可缺少的部分,书籍如同我的挚友,始终不渝地陪伴我走到今天,它还将继续陪我走下去。

我常常想,我的“小人书”恰似一位美丽的天然使者,翩翩然地招着手,引着孩子们、青年们与所有的人们跟在她身后,迈进一座座殿堂的大门。小人书伴随了几代人的成长,一本小人书就是童年一段最直接最温暖的回忆!

看书的时候,我的心顿时像远逝的溪水,永远憧憬着未来,因为,有书的人生是幸福的,读书的人生是快乐的。

时光的流水带走了光阴,也改变了一个人,懵懂的少年伴随着风花雪月已步入不惑之年了,而今,物是人非,哪堪回首。随着童年的逝去,小人书也渐渐退出历史舞台和人们的视野,那年那月的小人书已不见踪影。现在,又一次看到它,它已不仅仅是收藏品,更多的是自己童年的影子。

难忘儿时的小人书,它承载着我们几代人的回忆!……

评分

麦壳儿 + 18 美好而难忘的记忆
    秋叶红晴川 + 20 感谢分享
    兵哥哥 + 18 不忘初心,继续前进!

A
    8 小时前

连续签到: 4 天

美好的回忆,幸福满满的。欣赏了
    A
    2 小时前

连续签到: 3 天

上世纪六、七十年代的街面上会有专供孩子们观看的小人书面铺,面铺主人会把每本小人书的封面剪下来打上编号,并一 一贴在墙上或大片的纸上供人选择。被剪下封面的小人书则用略厚的纸来作为封面,也打上相应的编号,一本一本地排列在书架上,一般的书是一分钱一看,稍厚点的是二分钱一看。我时常在上学的空隙时间用积攒的几分钱专去浏览,有时是看那贴在大片纸上的封面来选择,有时也直接到书架上挑选中意的小人书来看。由于喜爱,我家里还有好多的小人书呢。那时我在汉阳长江大桥下的晴川街住,有一年放暑假时还把那一二十本的小人书摆在桥头堡下做了一次小“老板”呢,嘻嘻,二天共进账五角钱。这些情境时不时地在我的脑海中浮现,也是我最值得回忆的童年往事之一。

贰分钱一看,壹角钱可以看六本书。  发表于 2018-7-29 21:16
    八十年代也有这种小书摊,我也看过哈哈!  发表于 2018-7-29 18:26
    也算是商业奇才——那个年代,那个年龄。  发表于 2018-7-29 13:20

点赞学习!夏日快乐
    A
    14 小时前

连续签到: 230 天

小时候大家都看过一些连环画。
    A
    昨天 00:06

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

小人书(俗称娃娃书)是小伢甚至也是大人的至爱。
    A
    2 小时前

连续签到: 3 天

骑牛的草 发表于 2018-7-28 09:56
    上世纪六、七十年代的街面上会有专供孩子们观看的小人书面铺,面铺主人会把每本小人书的封面剪下来打上编号 ...

我是70年代末的,85年读小学一年级,曾经在学校附近商店买过小人书,其实整个80年代,差不多都有小人书面世,到80年代末,小人书就退出市场了
    A
    13 小时前

蓝色海洋1106 发表于 2018-7-28 22:55
    点赞学习!夏日快乐

感谢点评,夏日快乐!
    A
    13 小时前

骑牛的草 发表于 2018-7-28 09:56
    上世纪六、七十年代的街面上会有专供孩子们观看的小人书面铺,面铺主人会把每本小人书的封面剪下来打上编号 ...

感谢补充,夏日快乐!