汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓问政] 对取消我儿子低保的异议

对取消我儿子低保的异议

江岸区低保中心:

作为儿子洋洋的唯一的监护人,我此前通过书信与你们沟通两次,讲明我家的实际情况。我也感谢你们对我儿子的情况进行了研究,但遗憾的是,你们还是最终决定于今年五月取消了他应该享受的低保。我在对此还有异议,想再与你们交流一下。

第一,先说说儿子的基本状况。他的残疾证上已经写明,他是一级智力残疾,今年28岁,已经终生不可能康复了,也将终生丧失劳动能力。作为一个父亲,哪个不希望自己的孩子好转而自食其力,哪个不希望自己的孩子能够成为一个正常的纳税人呀?说这些话的时候,我真的感觉到自己的良心在阵阵发疼。

第二,说说他的生存现状。他不能上学,不能工作,生活不能自理,二十多年了,因为长年在外工作,无法照料他,无可奈何只能由我的父母来照顾他。当初,我的父母都六十多岁,如今他们都八十多岁了,无力照料残疾的孙子了,自身还需要照顾了。我的父母至今天天为洋洋以后的生存而发愁。几年前,儿子享受低保时让全家人看到一线微弱的希望。不料,他的低保一下子就被取消了,我们家连这微弱的希望也看不到了。多年来,我每月出两千元要妹妹来照顾洋洋,时间一久,妹妹也觉得难以承受这种精神上的压力。我们全家人生活不富裕,但默默地自己承受这深重的负担,我们没有丝毫报怨过国家和政府,还在依法交纳个人所得税。

第三,说说我自己现在的家庭。因为洋洋的病无法治愈,他的亲生母亲选择了放弃,自2006年与我离婚后就销声匿迹。我后来重新组建家庭,又生一个女儿,至今才5岁。我现任妻子贤惠,也多次提出过她来带洋洋,为我分忧。可她第一次见到洋洋时,发现他已经是近20岁的小伙子了,身体和成年人一样,而且有攻击行为,她只得望而却步。我不能对妻子有过高的要求,毕竟洋洋的亲身母亲都放弃了自己的天职呀!多年来,洋洋始终没有融入我这个家庭,他一人在我的老家生活。

我在一家国企工作,是一名普通职员。为了能收入高一些,我主动选择长年在项目工作,牺牲了天伦之乐,也牺牲了和亲人在一起的时光。我在项目上收入一个月达两万多玩,我承认这个收入不低,但我于1994年退掉单位分的福利房后再也没有享受过福利房,不得不高价买别人的二手房,至今还在用公积金还贷款。且不说我离开工地后收入会明显下降,即使我一直拿这么高的收入,我妻子因带女儿没上班,我养活这么个家庭也不宽裕。即使退一步来讲,我的收入很高,我儿子没有融入这个家庭,他也应该单独考虑来享受低保吧。最近,我询问了多位残疾机构的人士,他们都说洋洋这种情况应该单独分户口享受低保,与家庭收入无关。

儿子吃低保,一个月有600多元的收入,还不够他正常生活费用的一半,可以适度减轻一下我们的经济压力。这不仅仅是钱的问题,而是政府对待重残疾人态度问题,也是这些苦难家庭能否看到希望曙光的问题。我的儿子虽然成为沉重的家庭负担,可是我们家三代人没有一个人嫌弃过他,他至今走丢失过五次,每次我们都发动几十人把他找回来,重新让他回到家,让他有一个家!为了孩子,一大家人无数次以泪洗面,长期处于精神崩溃的边缘,深感孤立无助。对比之下,我的前妻十多年来对孩子不闻不问,像无事一样。我们不怪天不怪地,只想问一问,党和政府天天宣讲“以人为本”,你们不考虑我们家里实际情况,这么一刀切把洋洋的低保给切掉了,这符合“以人为本”的精神吗?

我至今还在工地上忙碌,每天加班加点工作,靠自己的劳动自救。原谅我没时间去你们中心面谈想法,而是通过网络的方式发出自己的呼声。因为我年迈的双亲还在期盼着,哪怕一丁点的好消息;因为我的苦命儿子还在等待着,他今后的生活如何安排?

2018.7.11于工地

附件:下面是我写给你们的第二封信,附在这里。

新村街陈晋先生、江岸区低保中心:

前几天,我收到铁北社区刘辉女士的电话,她说“我已经把写的材料转交给街道了,他们研究后还是决定取消洋洋的低保。”我接到电话后,与陈晋先生通话交换了意见,也让我妻子代表我与你们进行沟通。

我认为,陈晋先生已经把政策对我讲明了。政策面前一视同仁,从内心来说,我应该接受。同时政策也规定了,以后我的收入低了以后,还可以再申请低保。这条规定也符合人性,体会了党和政府对弱势群体的关怀。但我现在面临两个实际问题:

一是单位近期要进行人员调整,我可能回机关上班,这样可以照顾家但收入要少一大半。二是我的父母得知此事后十分生气,他们双方准备来武汉找你们交涉,还要打行政官司。对于家人,我在设法安抚,但我人在外地,只靠电话效果也不好。

考虑这些,我提一个折衷方案,把栗杨洋的低保再延长半年。半年以后,以我的实际收入来衡量,该取消低保就取消,我会支持你们的工作;如果我的收入符合低保条件,由继续享受低保。如果现在取消,以后间几个月再办,对你们和我们家庭来说都比较麻烦。同时,我会回老家做好父母的思想工作,免得因此事伤及老人,则我会内疚终生,毕竟他们长期给我带孩子,心理上承受的伤害太大了!我不忍心让他们再受伤害了。

大家都很忙,我不再多言。此信仍然请刘辉女士转交你们吧。

2018.3.31于工地

评分

兵哥哥 + 18 关注

A
    昨天 08:54

连续签到: 4 天

像这样的事情不要在这里发帖,网络也帮不了谁,反而把低保中心的名声搞坏了,人家说不定很烦的,我认为政策面前人人平等,既然他们取消了,肯定有制度上的规定,多与低保部门沟通为宜。

第一章  这个贴子虽然说的是自己孩子的低保问题,其实这还是因为“恢复GK”的后遗症。——如果我们武汉不参与“大学生落户政策”,这些极少数残疾孩子就都有救了。

“恢复GK”时,我才上初二,当时我就感觉到有问题。后来我参加全人类第一次中考后,我对“恢复GK”更是感觉到有严重的问题。

只是当时我年纪还小,知识的储备还不够,所以我当时说不出个所以然了。

今天,我都明白了——我们今天所有的问题,全都所“恢复GK”有密切之关系。

有谁能统计一下——“大学生落户政策”,我们武汉要付出多大的代价?

为什么被取消?是因为你的收入超过低保户条件了吗?这是哪门子规定?你儿子低保与你有什么关系呢?他应该属于一个独立的家庭呀,即使未婚也是另一个独立的家庭,难道未婚或者说没有单独立户就一定要父母抚养吗?一直到老?不可思议?

儿子既满18,就已成人,理应按独立户享受低保。
    A

连续签到: 1 天

低保政策需要不断的完善和人性化。

不会是有人眼红你的收入举报的吧。不依法办事,这太常见了。
    A
    昨天 20:10

连续签到: 11 天

中部崛起 发表于 2018-7-12 19:29
    低保政策需要不断的完善和人性化。

朋友的意见说中了问题的要害。有的人名义上没有工作,实际上具备工作的能力而且也在通过各种方式(如做临时工或者做点小买卖)谋生,却可以被认定无收入而获得低保资格,有的家庭虽然收入稍稍超过了规定,但因为家中因为各种特殊情况(如有长期生病的家庭成员或者有户籍不在一起却需要赡养的老人等等),却被认定不符合享受低保的条件。现在有些政府部门常常以按规定办事缺乏具体情况具体对待的实事求是作风。另外,对是否符合享受低保条件,人们当然有权监督,可也有个别人打着监督的旗号发泄个人的不满,在我们这个国家,总有那么一些笑人穷恨人富的小人。这也是没有办法的事情。