汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文侠

请英伦赤子先生翻译一下几块外文碑文

英伦赤子 发表于 2018-6-18 23:38
谢谢胡老师!我已经把照片传到网上了,请看下面链接,如果他们的后人找我问,我会告诉他们实际情况,如果 ...

范老师,辛苦了!应该感谢您!这几年来,您不仅把大量有关武汉的历史照片传回国,无私供大家分享研究,还帮助外国人获知历史上在汉口的公墓情况,体现出高尚的公益精神,令人敬佩。如果我们所保护的墓碑能发挥一定作用,那是机缘,是天意。我把这事记下来,也是一份历史资料。

汉皋书生cnwh 发表于 2018-6-19 00:27
圣保罗堂、主教府和圣约翰堂同框

谢谢王老师!
从照片中可看出,圣保罗堂比主教府大两倍多,体量不小,平面为十字架形,该教堂初建时为湘鄂皖赣地区主教坐堂,等级和规模应该是很高的。

sun650319 发表于 2018-6-19 14:32
谢谢王老师!
从照片中可看出,圣保罗堂比主教府大两倍多,体量不小,平面为十字架形,该教堂初建时为湘 ...

对头!

说得对!

文侠 发表于 2018-6-19 08:05
范老师,辛苦了!应该感谢您!这几年来,您不仅把大量有关武汉的历史照片传回国,无私供大家分享研究 ...

其实我加入您们的行列才一年多,去年4月18日在江汉关博物馆办《另一只眼睛看历史》展览时有我的一个发言,在发言中我提到英国这里有许多武汉的史料,希望有关方面派人来收集,当时许多老师都在场。那个时候我还是作为一个收藏者,旁观者,认为这些是政府部门要做的事情。第二天郭老师等特地为我在江汉关博物馆举行了一个座谈会,在会上才知道大家在汉网论坛《人文武汉》上讨论研究。于是回到英国后就开始发帖参加讨论,将我知道的信息发过来,也为大家去找一些资料,现在我再不是旁观者了,已经是参与者,研究者。

谢谢汉网给大家提供一个平台讨论研究武汉历史!  发表于 2018-6-20 16:56
范榕先生身在海外,心系乡梓,无私奉献,值得我们学习,他费心费神查找甚至费钱买来,所发的这些历史档案,还望大家珍惜。特别是有关学者教授,引用后应注明出处,起码尊重一下他的劳动。  发表于 2018-6-20 11:18
感谢您!  发表于 2018-6-19 18:10
    A

连续签到: 2 天

过去在汉网发的帖子找不到了,可以找汉网管理员,叫他们去找!
    A

连续签到: 1 天

期待外国那边人士能看到并联系上!

关于字上的小孔,我特别查了一下,是一种工艺步骤如下。小孔不是用来刻字,字先刻好,再钻孔,目的是要固定上面的铅。孔上钉小钉子,然后把融化的铅往里头倒,再把表面切平。

Step 1- the lettering is hand chiseled into the stone.
    Step 2- tiny holes are drilled into the lettering Chanels. These are used to pin the lead lettering in place .
    Step 3- tiny lead pins are tapped into the holes, to anchor the lead letters in place.
    Step 4- molten lead is poured into the letter Chanels. Left to cool ..
    Step 5- a sharp blade used to cut any excess or over flow away.
    Step 6 - using a fine sand block or pumice block. Buff to smooth and level finish.

涨姿势!  发表于 2018-6-20 13:04

英伦赤子 发表于 2018-6-19 17:11
    其实我加入您们的行列才一年多,去年4月18日在江汉关博物馆办《另一只眼睛看历史》展览时有我的一个发言 ...

谢谢赤子老师,虽未曾谋面,但是从赤子老师的每一句回复中都能感受到老师儒雅的修养和不凡的品味。

第二块碑看着像俄文的,会不会东正教堂的墓地不在万国公墓?

erick 发表于 2018-6-22 09:05
    第二块碑看着像俄文的,会不会东正教堂的墓地不在万国公墓?

是俄文的。不是墓碑,是纪事碑。请人看过,大意是巴拉第1857年在汉考察。