汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育兴市] 今年高考全国统一卷作文题,居然把我这个论坛上“老写的”给难住了!

今年高考全国统一卷作文题,居然把我这个论坛上“老写的”给难住了!

首先,我把我自己穿越到1980年高考时我的那个18岁时。

如果当时的1980年高考时,要求我对35年后的18岁参加高考的同学说些什么,那我该怎么说呢?

我想,如果是在那个时候,我就有很多知心的话对35年后的高考生们叙说了。

因为1980年高考之前,我经历过随父母下放五七干校、学工劳动、向雷锋等英雄们学习、向工人叔叔学习、向农民伯伯学习、热爱集体、热爱劳动、团结同学、关心同学、帮助同学、还敢与坏人坏事作斗争等等等等很多事情,所以我就会把我考不取大学的失败教训告诫给35年后的高考生们,希望35年后的高考生们不要象我这样不务正业地耽误了大好的学习时光或美好青春。

而后来“恢复高考”之后,我这个1962年出生的一代人所经历的那一切,在“恢复高考”之后才开始上学的几代学生身上就已经不复存在了。

因此,今天的所有学生们,从上幼儿园开始起,那都是在学校或幼儿园里认真的学习、在校外认真培优、请家教、学特长、陪读、陪考等等,并没有耽搁多少宝贵的学习时间,而且这种学习的好风尚从1977年“恢复高考”开始一直延续到今天几乎没有任何的改变。

你说,今天这些整个青少年时斯都在拼命努力学习、认真备考的18岁同学们,他们有必要还象当年我们那一代人那样、去嘱咐未来35年后的学生们要好好认真地学习吗?

其实根本没有必要!因为今天的这个拼命学习、认真备考的社会大环境已经基本上定型了。——除非,中途又有改变?

“我”在1980年高考作文时,“我”之所以有很多知心的话儿对未来参加高考的同学们叙说,那是因为“我”有非常多的成功经验或失败教训来告诉未来的同学们。

当年我们那一代人中,那些高上了大学的同学,他们有非常丰富的成功经验传授给35年后的同学;而我这个考不取大学的,也有惨痛的教训告诫35年后的同学们,告诫他们要吸取我高考失败的惨痛教训。

只有我们当年那些经历过惨痛历史教训的中老年人,才能对今天或未来35年后的年轻人诉说衷肠。

而今天这些在教室里成长起来的18岁学生们,他们能跟未来18岁的学生们说些什么呢?我实在是想不出来!

我猜想,难道今天的学生们在其高考的满分作文中,告诉未来35年后的高考生们——我的爸爸妈妈是如何把我培养成一名尖子生的?

——我非常期待能看到那篇满分的作文!你不必去对35年后的同学们说了,直接对我说就行了,因为我活不到那一天了!

(声明:本文为KSWP参加今年全国统一考试作文。没照抄、没偷看、没剽窃,字数为951个字,完全符合高考作文所有规定和要求,用30分钟完成。错别字就不改了,因为高考作文时不能用电脑写)

第一节  当我看到今年全国卷的《我与2035有个约会》时,突然让我想起了上个世纪80年代初我参加高考时、整个社会上空弥漫着的那句如雷贯耳的歌词——“再过二十年,我们再相会”!

“再过二十年,我们再相会”这句歌词,是当时那些考取了大学的天之轿子们、或者是在改革的浪潮中那些春风得意的知识分子们的心声,而不是我这种深受“四人帮”“读书无用论”毒害很深的人的心声。

“恢复高考”之后,成绩好的同学与成绩差的学生已经划清了界线,形成了重点学校和非重点学校。

由于当时我的成绩非常差,所以我当时想,如果再过二十年,我不敢去相会。因为再过二十年,我想我可能会更差,我就更没有面子去再相会了。

但是,人类社会未来的变化,是你自己很难预测到的。你只能大致确定某一个具体、微观的方向,比如说“到那时候人类可以飞天了”、“到那个时候人们都有小汽车了”等等,但你无法预测未来社会的变化对你自己个人在这个社会生存空间的影响。

如果你的理论是正确的,那你也只是在理论或宏观上去确定一个正确方向,比如实现共产主义等。

因此,在这种以个人意志无法去确定《人类社会学》走向的基本逻辑下,你再过二十年去相会,是没有什么具体的现实意义的。

今天,我们那一代人终于熬过了二十年。当我们再相会时,还有谁还会去回味那首《再过二十年我们再相会》呢?

我敢保证,二十年后所有再相会的人,其心中的五味杂陈、感慨万千那是绝对不予言表的。

当同学们见到我这个当年的“体面苕”今天混得是如此的风光时,他们愤愤地质问我——你是么样混到今天的?而且还混得这么好?这个社会怎么这么的不公平啊!

我回答到——人类的生存,靠的是用一切手段瞬间地去抓住这个社会风云变幻中的一切机遇,而不是靠你在课堂上学到的一点点井底之蛙的知识。要说混得好,我这个“体面苕”混得还不行哦,当年我们班上那个最苕的“傻子瓜子”比我混得还要好。

我又反问到——你们的大学叫兽们都是么样教你们的啊?

他们异口同声——“学好数理化,走遍天涯都不怕”!我们上了公知们的当了啊!

——其实,那首歌还没有唱到二十年、且还不到十年,“年广久”就写进了《理论》之中。只可惜,小平同志对我们的谆谆教导,在当时没有多少人能听得进去,而且还被某些公知们曲解,导致我们今天不得不用“抢夺人才”的政策去消化掉那些过剩的产能,这让那些自食其力、不靠国家的“个体户”们是情何以堪啊!

(注:本文为KSWP原创。文中的“个体户”,不一定是彼的那个个体户)

楼主可以看到的,2035年73岁的你并不太老,如果说时光瓶可以保存到那个时代,今天我们所说的一切都将会得到验证,包括中国的发展道路、武汉的历史地位,还有我们在杂谈中所有争论的主题。

船长007 发表于 2018-6-10 10:51
楼主可以看到的,2035年73岁的你并不太老,如果说时光瓶可以保存到那个时代,今天我们所说的一切都将会得到 ...

第二节,首先感谢老船长让我有信心在18年后还能搭上您驾驶的那艘航行在正确航线上的末班巨轮!——永远不要让我们的后人来证明我们今天所做的一切是否对或错!

因为,如果让后人来证明我们今天所做的一切是否对或错,那一定是在刚刚进行完“非理性变革”之后的结果。——这是人类最悲剧性的结果。

我们今天所要做的,是要让后人很顺利地接过我们这些前人手中的接力捧,让他们后来人能够继续往前奔跑。

因此,不管我们这些前人跑得多快或多慢,我们一定要把我们这些前人手中的接力捧顺利地传递到我们后来人的手中。一旦这个能顺利接过接力捧的后来人是东方升起的第二个红太阳,那我们就一定能看到最后胜利的希望。

因为后面接力的人,他是没有多少精力去证明或判断我们前人的体力是强还是弱,他们后人唯一的要求就是我们前人手中的接力棒不能掉落或不能在中途摔跤、且能够顺利地传递到他的手中。

因此,不管我们前人跑多快或跑多慢,那都是次要的、那都是不重要的。后来人最大的愿望,是能让他们后来人看到希望,而不是让他们后来人去证明我们前人的对错于否。——这就是颠覆性错误中的重蹈覆辙原理!

因此,如果我们前人在中途摔跤、或掉捧、或违规,那后面准备接过接力捧的后来人就只能是仰天长叹了!

因此,我认为今年的高题应该为《长辈们,你们有什么话要对我们说?》,以此来解答学生们对未来的迷茫或困惑,使学生们能牢牢地抓紧从前人手中接过来的接力捧向着正确的前进方向奋力奔跑,这样他们才能有希望把他们手中的接力捧再传递给他们的下一代。

最后因此,只有我们的前辈们才知道哪条路是正确的,因为他们有丰富的成功经验或失败的惨痛教训来告诫后人,以此来指引我们的后来人少走弯路,尽可能地减少或避免“非理性变革”的发生概率!

(声明:本回复为KSWP绝对原创,仅代表KSWP个人观点,不代表汉网论坛观点)