汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老调重弹

1891年汉口第一家制冰厂是汉口制冰厂,不是和利冰厂

汉皋书生cnwh 发表于 2018-6-17 17:23
2015年4月19日,早已成为闹市区的万国公墓旧址在进行新一轮拆迁时发现一方英文墓碑,上刻:“康娜莉 ...

谢谢王老师!我觉得‘大花园’和‘小花园’都属于‘汉口新万国公墓’,‘汉口老万国公墓’应该是汉口开埠初期建的公墓,您认为会在哪里?

我认为你的感觉是对的,“大花园”和“小花园”都是“新万国公墓”。至于老的,我觉得应该是英国坟山,因为在1861年开埠、设立英租界后,到1895年第二个租界(德租界)出现,31年的时间里,英国坟山恐怕早就是事实上的万国公墓了。德国坟山时间较短,也许扮演不了公墓的角色,很快就开辟了“新万国公墓”。供参考。

英伦赤子 发表于 2018-6-17 17:30
谢谢王老师!我觉得‘大花园’和‘小花园’都属于‘汉口新万国公墓’,‘汉口老万国公墓’应该是汉口开埠 ...

再考虑一点,开辟公墓是工部局的事,德租界工部局1906年成立,工部局大楼1909年建成;而1909年新万国公墓已经开辟了,德国坟山使用时间可能不长(1917年收回德租界)。相比较,英国坟山充当老万国公墓的可能性更大。

汉皋书生老师:有一个美国宗教学者叫杰克 伦德布姆的曾于08年和14年两次专程来汉寻找新旧万国公墓,在其论著中似乎认定你文中所介绍的德国墓地为老万国公墓。不知是否,仅供参考。

汉皋书生cnwh 发表于 2018-6-17 17:56
再考虑一点,开辟公墓是工部局的事,德租界工部局1906年成立,工部局大楼1909年建成;而1909年 ...

根据这些英文资料,因为老万国公墓已经满了,才在1909年开辟新万国公墓。因为在汉口开埠初期只有英国租界,老万国公墓可能是由英国工部局开的,开在德国坟山的位置(那时候还没有德国租界)或其他什么地方。到档案局去查一下就知道了,老万国公墓里面的墓都是1910年以前的墓。
教会也有墓地,不是所有的外国人都可以进的。

英伦赤子 发表于 2018-6-17 17:14
谢谢孙老师!我是否可以把您的照片加在这个网站上,好让她的亲人可以看到这个墓碑上清晰的文字。她的生日 ...

我发的照片是本人手机拍摄,转过去没有问题。
当时发现时碑面上有很多泥土,我让工地工人打水来冲洗表面露出了文字。
照片显示的时间是:2015年5月18日10时。

汉皋书生cnwh 发表于 2018-6-17 17:46
我认为你的感觉是对的,“大花园”和“小花园”都是“新万国公墓”。至于老的,我觉得应该是英国 ...

英国坟山大概在什么地方?

sun650319 发表于 2018-6-17 19:44
我发的照片是本人手机拍摄,转过去没有问题。
当时发现时碑面上有很多泥土,我让工地工人打水来冲洗表面 ...

我已经把照片放到网上了,谢谢!
Screenshot-2018-6-17  Cornelia Rau Meyer (1908-1932) - Find A Grave  copy.png

英伦赤子 发表于 2018-6-17 21:04
英国坟山大概在什么地方?