汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[缅怀亲友] 我的母亲

昨天是“母亲节”,晚上在我的QQ空间里写下一段回忆,心潮难平,今天转发在这里。

今天,是“母亲节”,中国本没这个节日,显然又是西风东渐的结果,但这个节日跟其他什么洋节不一样,在中国不仅年轻人随附,就是我们这一代人,母亲节恐怕也是受到广泛崇尚的。
    我的母亲到明天,就去世三年了。
    凌晨3:34,我的老娘走完了她99岁的人生。
    一位最亲的亲人,永远地离开了我!
   老娘也算是个读书人,一生温良恭俭让, 对生死早就看得透,早在1993年5月,她就为自己做好了身后的衣着,连子孙的袖章都预备好了,照片也放大了,那年她77岁。
   老娘算是高寿了,即使是最后几年,身体都蛮好,没任何老年病;但自去年9月,在房间跌倒以后,就开始卧床了;今年4月更衰弱;老人自知不起,留下话,不去医院,丧葬从简,跟我父亲合葬。
    4:11,我跟老娘换装完成,不要人家换衣,算是自己为老娘尽最后一孝。
   老娘啊,您走好!

摄于1993年5月1日。

上面是2015年5月14号当天的空间日志,时间是上午8:05写的。那天凌晨,母亲在我的面前闭上了眼睛,走完了她坎坷的99个春秋。

三年以来,母亲的音容笑貌时时映照在我的脑海,也不是我特别的传统,只是一记起往事,就有的深切感受。
    当年下乡,我是没什么不愉快情绪的,但是我看到在送别现场,我的母亲却一直在流泪,当时我是不能理解也没怎么关注。过了两年,1970年夏的一天,我正在大庙公社的水渠那边“照水”,忽然队里来人换我回去,说我的母亲到湾子里来了。我那个湾子蛮偏僻,没有公交,没有大路,距离最近的车站有18里山路,一路连村庄都稀少,真的不能想象我的母亲是怎么找到这里来的。等我赶回湾子的时候天都快黑了,母亲在义恺家门前等我。义恺的老母亲拿来一把小菜,我的缸里还有点米,母亲从带来的包袱里拿出一个大茶缸,那里是家里三口人几个月的肉票供应买的肥肉炼的猪油,我的母亲给这个晚餐以及今后至少两个月带来了油水啦!
    母亲在乡下住了三天,为我拆洗被褥,筛米,挽草把子,也是感激乡亲们每天都送一把小菜,每天我都能吃到热饭热菜,这对于几乎每天都冷锅冷灶的我来说那就是奢侈;为了想让湾子里乡亲们日后关照我,她挨家挨户都去送烟送糖说好话;临走,母亲将能拿得出来的钱尽可能都留给了我;她坚持不要我送她去火车站,但分明我看到她泪眼淋淋地一步一回头。
    及至我回了城工作了,我的母亲还是为我操心不已,不仅衣食住行我都没管,连每个月的工资都是交给母亲替我去银行存着的;1978年初秋,单位搞基建,让我采购水泥,我往来于一个县城的水泥厂,验货,押车,到银行办理“汇票自带”等等,小县城,住宿、吃饭都很简陋也不讲卫生,我竟然感染了伤寒病;开始也不知道是这个病啊,每天上午蛮正常,下午就开始发热发烧,因为工作时间紧,仗着年轻力壮,开始并没当回事,过了几天,就全天发烧,烧到昏头昏脑了。请了假回家,一倒下就起不来,母亲找人借了个板车,把我拖到中心医院,挂号缴费检查送进病房什么的,我都不知道,已经烧糊涂了。那时医院还没什么ICU, 但因为我是传染病而且已经很严重,我是住进一个单间病房,此后几天,都是我的母亲在医院忙前忙后,从吃饭到排便,都是母亲亲自招呼我,直到止住高烧,身上的大片红斑点渐渐消失,我慢慢清醒过来。事后母亲跟我讲,那几天危急的时候,她都在病房里彻夜没睡,哪怕是半夜,都不时找医护来为我处理病情。可以想见,当时母亲心里是何等的害怕和焦虑,那个时候母亲也是六十多的老人了。
    我的母亲很会安排生活,当年一家人就靠父亲一个人的工资,并不宽裕,但是母亲将一家人的生活安排得井井有条,从没有到非常困难的地步,而且还能经常的接济街坊一点,人家还就还,还不了,也从没找人家要,所以在街坊邻里间人缘极好。其实以母亲年轻时那个家庭环境和身份,她也不特别会做菜,但是每年过年,她都尽可能学着做一大桌子年饭菜,使我们从来没有年饭不丰盛的感觉,也照样能在小伙伴面前吹吹牛。后来我成了家,回来过年,还是吃母亲做的年饭,直到父亲去世母亲差不多八十岁,以后的年夜饭才让母亲歇下,由我的那位具体操办。
     我的母亲虽然一直没有正式工作,基本上就是在家相夫教子,但母亲是家里的根,是家里的顶梁柱,是家庭凝聚力的源泉。过去有句老话,“宁死做官的爹,莫死做叫花子的娘”,其实不是说爹在家里就不重要,就是说娘才是最重要的,有娘才有家才有子女的幸福啊!

一晃,母亲离开我三年了,三年了,就像昨天的音容在眼前。今天母亲节,母亲在哪里?唉,有娘的时候没用心照管娘,没娘了,才感觉到刻骨的娘亲啊!

记于2018年5月13日母亲节   

评分

金秋 + 20 谁言寸草心,报得三春晖!

A
    昨天 09:31

连续签到: 7 天

谢谢分享心灵故事。
    A
    8 小时前

连续签到: 26 天

谁言寸草心,报得三春晖!

岁寒松竹梅 发表于 2018-5-14 09:29
    谢谢分享心灵故事。

谢谢您!

金秋 发表于 2018-5-14 17:28