汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

破解汉语拼音里“点到为止”的那些玄机

A

连续签到: 1 天

先说点题外话:
    您会念“啊”字吗?

下面就是字典里“啊”的注释。

请注意看图下面的“注意”!

好,为了醒目,我们单挑出来。
    注意到了“变音”了吗?

“啊”字的读音,受前面字的影响,是要发生变化的!
    下面就是“啊”字的各种变音。

注意第三行。好多人,把“快来看哪!” 的“哪”字错写成“啦”。
    “啦”,可是“了啊”的合音字哦。

为了不跑题扯远,我们还是来看最后一行。

看到声母“ng”了吗?

好,第一讲,就是这个声母“ng”。

第一讲:声母ng(ŋ

声母“ng”,好像大家都不认识。其实,我们武汉人都在说。对,她就是武汉话里“伢、咬、我、岸”等等好多好多这些字的声母。

按照国家发布的《汉语拼音方案》这条规定,声母ng可以写成
    ŋ。(这也是国际音标对这个声母的写法)。

回到关于“啊”变音的最后一条,当啊前面的字的韵尾是-ng时(-ang、-ong、-eng),啊就由ǎ变读为ngǎ。比如:“故乡啊故乡”中的“啊”。

说声母ng说得最多的,是鄂州话。声母 r ,武汉人都基本转读为 n/l,但鄂州人则基本转为ng。

大家注意了,普通话里,声母ng基本消失,如今的武汉话中,声母ng正在消失。年轻人基本不念声母ng了。

武汉话声母ng消失的方法跟普通话不一样。比普通话简单。武汉话是统统直接干掉。普通话是部分省掉,其他的转到别的声母中去了。如表示“来晚了”的“来晏了”的“晏”ngàn,普通话就转成yàn,新派武汉话则读àn。再比如“咬”ngǎo字,普通话读yǎo,武汉话读ǎo。

这点很像入声字的消失方法。普通话把入声字分别归入到一二三四声中,武汉话则简单干脆地都归到二声中。这就是地铁普通话报“积玉桥站”的积是鸡而不是极的原因。

评分

兵哥哥 + 18 感谢分享

A

第二讲:韵母 ê

看清楚了吗?ê可不是e的第三声,他是e戴个帽子^,不是第三声长个羊角v,不是这样ě。

ê的读音,也跟e不一样。

ê对应的注音符号是ㄝ,而e对应的注音符号是ㄜ。

前者像世界的世,后者像个秤钩子。

e的读音是屙,而ê的读音是爹的韵尾。

为了简便,汉语拼音方案将ê简写为e,单独使用时除外。ê单独使用的情况很少,不是常用字。所以,不会发生混乱。

其实,在普通话里,e只有在单用或作为单韵母时才存在,所有的复韵母都是ê。

普通话里,e有ㄝ和ㄜ两个读音。

武汉话里,e有四个读音。

除了普通里这两个读音外,受周边近郊话的影响,还有æ(就是表示奶奶的太字的韵母),以及武汉话里迲字(去,好多人写为克)的韵母,也就是汉阳话“二”的拼音。
    新洲话里,e也只有两个读音,一个是ㄝ,一个是æ,没有ㄜ。

其实,普通话里,以前e也没有读音ㄜ,是清朝的当局者满人强加给汉人的。ㄜ这个读音的字,以前是o。

e(ㄜ)单用的时候,都是ŋo。如鹅就读这个音。

e(ㄜ)作单韵母时,以前也是o。

比如:妹娃要过河的河,以前就读ho;
                唱山歌的歌,就读go。

唯一没有被满人换成功的,是以bpmf打头的字bo、po、mo、fo。如波,满人的老家东北人读be。

A
    10 小时前

连续签到: 8 天

杨兄真是研究得够深了,最大程度地细化。我正相反,喜欢最大限度地模糊。“啊”的发音在很多方言中可能有几百种“变种(音)”,用不同的汉字来表示(注音),只是文人们而不是语言学家的伎俩——这种伎俩会被大众接受,而语言学家除了表示反对也不得不被动地承认,甚至为他们这种伎俩来作理论阐述。
    A

麦壳儿 发表于 2018-4-15 17:58
    杨兄真是研究得够深了,最大程度地细化。我正相反,喜欢最大限度地模糊。“啊”的发音在很多方言中可能有几 ...

武汉人喊人,跟这个“啊”字一样,自然而然地带上不同的叹词,不需专门学习。
    比如:李文嘞、潘武呃、东辉嘢呃、胜强nge……

学习鸟

啊的变音规则从“注意。。。”看是两可的,可以变字也可以一啊到底,是这个意思吧?
    A

二横一杠 发表于 2018-4-15 22:09
    学习鸟

啊的变音规则从“注意。。。”看是两可的,可以变字也可以一啊到底,是这个意思吧?

应该变的。

辉锅,根据偶的理解,“啊受前字韵尾影响,也阔以写作他字”的意思是两可的,悉听尊便,不存在应该不应该之纠结

变字显得“有文化”,不变也无可厚非,汉文字之复杂可见一斑
    A

二横一杠 发表于 2018-4-17 02:57
    辉锅,根据偶的理解,“啊受前字韵尾影响,也阔以写作他字”的意思是两可的,悉听尊便,不存在应该不应该之 ...

字两可,音一定要变的。
    A

第三讲,韵母带引号得“i”

汉语拼音字母“i”,读“衣”。

可是,z、c、s;zh、ch、sh、r与i拼时,i就不读“衣”。后三个读r。之所以用“i”,是不得已而为之,是“简而化之”。

其实,真正的 i(衣)与z、c、s拼,在普通话里没有,方言里多。

真正的si怎么读?很简单,就是英语字母C的读音,就是读“丝衣”不是读“丝”。河南话“学习”的“习”字,就读这个音。
    在古代,汉语里有大量的“si”类音。比如“报销”的“销”,广东话就是保留的古音“siou”,读音跟英语CEO一样一样的。

后来,少数民族将汉语的“拗口”读音简化,si就简化为xi了。(这也是好些人把英语字母C读xi的原因)

简化的规律是:
    gi、ki、hi;zi、ci、si分别转读ji、qi、xi。

照这个规律,好些外来词就好读了。
    比如KIA,就是qia,写成汉字就是奇亚。
    知道Hitler是谁吗?Hi就是xi!对,就是希特勒。

A

第四讲 拼音简写

在武汉话里,湖北话里,扩充一下,在好多南方话里,z、c、s;d、t、n(l)都不与u拼。

解决的方法是:
    1.与单韵母u拼的音,中间加介音o。
    比如“奴”(nú)变音为nóu。
    2.与u打头的复韵母拼时,则直接干掉u。
    比如“机务段”的“段”(duàn),变音成dàn。
    那么,问题来了。“孙中山”的“孙”,其拼音是sūn,属于u打头的复韵母,如果直接干掉ū,拼音就成sn了,还成其为“拼音”吗?该怎么读啊?

其实,拼音sūn不是全拼,是简拼。其完整的拼音是“suēn”。

照上述第二条规律,suēn直接干掉u,就变成了sēn。这就是湖北话(武汉话)读“孙”的声音。
    当年,某些汉语拼音的编撰者,有个“野心”,妄想日后用汉语拼音取代汉字,于是,“为了使拼式简短”,将拼音进行简写。

除了上图中上面一种,还有下面两种。
    但是,上图中下面两种基本没人用,甚至手机拼音也打不出来。
    比如,“张”的拼音人们都写为zhāng,没人写为ẑ ā ŋ;
    “窗”都写为chuāng,没人写为ĉ uā ŋ;
    “双”都写为shuāng,没人写为ŝuā ŋ。